Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Штукатурка — основа качественной отделки. Почему важно ответственно подойти к этому этапу ремонта и как распознать недоброкачественную работу?

11 октября, 19:45 Прочитали: 3137 Оценили: 106

Штукатурка — основа качественной отделки. Почему важно ответственно подойти к этому этапу ремонта и как распознать недоброкачественную работу?

Штукатурные работы – один из фундаментальных и самых трудоемких этапов капитального ремонта. Вроде бы все знают, что в список работ надо внести оштукатуривание стен, но когда время подходит к делу, то появляется много вопросов.
Зачем штукатурят стены? Можно ли обойтись без штукатурки? Какие бывают виды оштукатуривания стен? Как распознать недобросовестную бригаду и как проверить качество выполненной работы?

В этой статье мы ответим на вышеуказанные вопросы. Уверены, что она поможет сэкономить вам время и нервы, а также четко поставить задачу для строительной бригады и уверенно принять у нее выполненный этап работы по оштукатуриванию.

Зачем штукатурят стены?

Выравнивание стен

Ровные стены – залог качественной финишной отделки, которая только в таком исполнении может гарантировать долгосрочную эксплуатацию и эстетически приятный вид.

Обязательная ли надо выравнивать стены? Да!

Если это не сделать, то декоративные покрытия быстро придут в негодность, а, например, при некоторых видах освещения будут заметны все неровности стены. Благодаря штукатурке можно добиться идеально ровной поверхности под покраску или оклейку обоями, а также она может быть использована в качестве основного или декоративного покрытия.

Заделка швов и упрочнение стен

Если стены оштукатуриваемого помещения сложены из кирпича или блоков, то штукатурные работы – обязательный этап ремонта. Швы между строительными элементами (даже если кладка выполнена с использованием очень качественных материалов) зачастую выполняют роль своеобразных мостиков холода – мест, через которые в помещение попадает холодный воздух. Если их не загерметизировать, то придется больше платить за отопление, а отделочные покрытия быстрее придут в негодность. Такая же ситуация происходит и с трещинами в стенах, от которых не застрахованы ни новостройка, ни старый фонд.

Очень часто в новостройках можно встретить случаи, когда перегородка между комнатами возведена из узких пеноблоков. В такой ситуации не обойтись без двустороннего оштукатуривания: оно значительно помогает увеличить прочность стены без дополнительных строительных работ.

Можно ли обойтись без штукатурки?

Обойтись без оштукатуривания стен при проведении капитального ремонта можно лишь в нескольких случаях:

  • Когда межкомнатные перегородки возводятся из гипсокартона или выравниваются с его помощью: он достаточно ровный изначально;
  • Стены сами по себе ровные из монолитного бетона или железобетонных плит (например, в новом панельном доме).

В вышеуказанных случаях можно избежать штукатурных работ, но необходимо не забывать про финальную шпаклевку поверхностей перед декоративной отделкой.

Какие бывают виды оштукатуривания стен?

Есть два вида оштукатуривания стен: под правило и по маякам. Ниже подробно расскажем про каждый.

Штукатурка под правило – это способ, когда нанесенную на стену штукатурку мастер аккуратно разравнивает правилом до идеально ровной поверхности, заделывая трещины и неровности. Подобного оштукатуривания вполне достаточно для того, чтобы выровнять поверхность стены под оклейку обоями, но есть один большой нюанс: выровнять геометрию помещения в этом случае не получится. Например, плоскость стены будет хоть и ровная, но под наклоном, а углы между стенами могут быть не равны 90 градусам.

Но это не значит, что этот способ не имеет право на существование.

Например, штукатурку под правило можно использовать для бюджетного базового варианта ремонта или в подсобных помещениях, в которых геометрия стен не важна.

Так же этот способ очень доступен: он не сложен для самостоятельных работ, его часто используют начинающие мастера или «мастера на все руки», расход штукатурки под правило гораздо экономичнее, чем в случае штукатурки по маякам.

Штукатурка по маякам

Самый надежный способ выровнять стены – это заказать у мастеров штукатурку по маякам. Данный вариант дает возможность выравнивания стен по вертикальному уровню и для придачи помещению нужной геометрии (углы 90 градусов, ширина дверных проемов, параллельность стен итд). Суть способа в том, что с помощью лазерного уровня на стены монтируется с определённым шагом маяки, а после на стену наносится штукатурка и разравнивается правилом в уровень верхней точки маячков. Такой способ работы можно доверить только профессионалам, он требует большего расхода штукатурки, но позволяет создать идеальную геометрию помещения.

В каких случаях нужна штукатурка по маякам?

- если для декоративной отделки стен будут использоваться требовательные к поверхностям материалы (покраска, венецианская штукатурка, мелкоформатная плитка);

- в зоне монтажа кухонной и встроенной мебели;

- в зоне монтажа душевых поддонов и ванн с угловым примыканием.

Обратите внимание! Обязательно перед началом работ уточните, каким способом будет проходить процесс оштукатуривания и где будут выдержаны углы 90 градусов! Добросовестные мастера никогда не будут выполнять работу под правило в вышеуказанных случаях! Поэтому остерегайтесь халтурщиков и уточните, каким способом будут проводиться работы в вашем случае. Не верьте в сказки, что и под правило все отлично получится.

Существует еще один относительно новый способ выравнивания схем - механизированная штукатурка.

Процесс механизированной штукатурки выполняется по той же схеме, что и выравнивание по маякам, только с одним отличием: мастер наносит смесь на стену не с помощью шпателя, а с помощью специального оборудования, которое подает раствор ровным слоем с одинаковым давлением.

Плюс этого способа в том, что он значительно быстрее ручного исполнения за счет быстрой подачи смеси и возможности за один раз наносить слой штукатурки до 7 сантиметров, чего ручным способом добиться сложно. Механизированная штукатурка отлично подойдет в случае отделки большой площади стен или очень сжатых сроков ремонта.

Как проверить качество выполненной работы?

Это очень важный пункт: не пренебрегайте проверкой сданной работы, как многие это делают, потому что не знают, на что нужно обратить внимание. Мы ниже расскажем, как проверить хорошо ли выполнена задача по оштукатуриванию стен.

Помните, штукатурка - это один из первых этапов вашего ремонта и от него напрямую зависит качество и стоимость процесса обустройства квартиры в дальнейшем.

Должна быть соблюдена технология нанесения и высыхания штукатурки

Высыхание штукатурного слоя должно проходить равномерно, оно не должно быть слишком быстрым и резким. В дальнейшем такая спешка повлияет на крепость штукатурного слоя, его осыпание, появление на поверхности трещин.  Время высыхания сугубо индивидуально и зависит от времени года/толщины слоя/ состава раствора и других нюансов.

Спросите у мастеров перед началом работы ориентировочное время высыхания – хорошие специалисты с опытом должны будут ответить на этот вопрос. Средние сроки высыхания цементно-песчаной смеси около десяти дней. Учтите, зимой срок ожидания может увеличиться, но применять резкие способы сушки помещения нельзя ни в коем случае!

Кроме того, хороший прораб должен проверить помещение на соблюдение условий высыхания в нем раствора, используемого в работе.

Проверяйте сами. Своими глазами и руками. Не стесняйтесь

Попросите у бригады угольник и убедитесь в том, что углы действительно 90 градусов. Лучше этот момент проверите вы сами, чем потом узнаете эту не очень приятную новость от замерщика кухни. Особенно тщательно проверьте те места, где будет происходить установка кухонной или встроенной мебели. С помощью уровня проверьте ровность стены по вертикали: этот момент, например, будет важен при установке дверных наличников.

Вытаскивание маяков

После высыхания штукатурного слоя строители должны обязательно извлечь маяки, иначе в дальнейшем они будут ржаветь, портить финишную отделку и избавиться от такого последствия халтурной работы будет непросто.

Обязательно убедитесь, что этот момент выполнен!

Как можно проверить? На штукатурке будут видны полосы заделки щелей, которые обязательно останутся после извлечения маяков.

Если все вышеперечисленные пункты выполнены правильно и прошли вашу проверку, то смело интересуйтесь у строителей, когда можно приступать к следующему этапу ремонта.

Выше мы самые важные нюансы, которые необходимо знать перед началом штукатурных работ, для проверки сметы, выставленной бригадой строителей, и, главное, для приемки сданной вам работы. Надеемся, что это поможет тем, кто впервые сталкивается с капитальным ремонтом и поможет избежать казусов, связанных с некачественным исполнением работ.

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта