Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.
5 ошибок при планировании и заказе кухни
10 декабря, 16:07 Прочитали: 7392 Оценили: 141
Кухня – одна из самых значительных статей расходов во время ремонта. Очевидно, что при таких расходах очень не хотелось бы допустить ошибки, которые либо испортят результат, либо приведут к еще большим расходам. Мы составили список из самых распространенных ошибок в проектировании, которые при этом легко избежать.
Замеры
Есть одно важное правило – планировать кухню и просчитывать ее стоимость, рисовать проект нужно на стадии чернового ремонта, а вот заказывать кухню, то есть отправлять в производство – только после завершения предчистовой отделки.
Современная кухня создается так, чтобы полностью заполнить предназначенное для нее место, с минимальными зазорами. При этом определенные технические зазоры всегда будут, потому что засунуть мебель впритирку к стенам и потолку не получится. Именно поэтому вы должны знать точные размеры того пространства, куда планируете устанавливать кухню. Если вы закажете кухню, и после этого ваша бригада строителей решит нанести еще слой шпаклевки, заново отштукатурить стену, понизить уровень потолка и т.п. – кухня по месту не встанет. Переделывать ее будут за ваш счет, т.к. за изменившиеся размеры места установки отвечаете вы.
Розетки
В нашей практике еще не было ни одного случая, когда заказчики сказали бы, что перестарались с числом розеток. Скорее скажут, что вот там еще надо было сделать, чтобы телефон за столом заряжать, а вот здесь можно было не стройную розетку, а побольше… Поэтому делайте розетки с запасом.
Обязательно посчитайте всю технику, которая будет у вас на кухне, разделите на две группы: с постоянным и временным подключением к сети.
- Постоянное подключение – холодильник, плита, духовка, СВЧ, кухонный измельчитель, посудомоечная машина, вытяжка, а также условно постоянная: чайник, тостер, кофеварка. Это техника, которая в быту постоянно остается включена в сеть. Рекомендуем также провести отдельную линию на холодильник, чтобы при отъезде на несколько дней или недель отключать в щитке питание на всю технику, кроме холодильника.
- Временное подключение – любая мелкая бытовая техника, которую вы используете периодически, даже если она хранится на столешнице всё время. Это: блендеры, различные миксеры, вафельницы, соковыжималки, кофемолки, мясорубка и т.п. Рекомендуем подумать, сколько приборов вам может потребоваться одномоментно и умножить это число на 2 – это будет минимальное количество розеток, которое вам потребуется. Например: планетарный миксер замешивает тесто, вы ручным взбиваете крем, и тут же у вас телефон заряжается, на котором вы смотрите рецепт,6 розеток – ваш минимум.
Для первой группы техники розетки, как правило, делают скрытые, то есть располагают их за кухней, часто в цоколе или позади соседнего модуля (для посудомоечной машины). Для второй группы розетки устанавливают в зоне кухонного фартука, на удалении от мойки и варочной поверхности. Кстати, также советуем предусмотреть USB-розетки, потому что сейчас очень много мелких девайсов на аккумуляторах, которые требуется иногда заряжать: набор мельниц для специй, сенсорное мусорное ведро, открывалка для банок и т.п.
Расположение техники
Раньше существовало мнение, что холодильник ни в коем случае нельзя располагать рядом с плитой. И это совершенно верно, ведь речь шла о газовых плитах! В современных кухнях мы почти не сталкиваемся с газовыми духовками, а вот газовые варочные панели встречаются. Если у вас газовое оборудование – располагать его следует на достаточном удалении от окна и от холодильника. Это необходимо по нескольким причинам:
- Близость к окну грозит задуванием пламени, если окно открыто и возникает сильный сквозняк.
- При наличии штор на окне, есть риск их воспламенения от открытого огня, если ветром их приблизит к конфорке.
- Открытое пламя сильно нагревает всё вокруг, если расположить варочную панель возле холодильника, вы рискуете испортить не только его корпус, но и саму систему охлаждения.
Если у вас индукционная варочная панель, то таких жестких ограничений нет. Как минимум близость окна не страшна. А вот вплотную к холодильнику монтировать всё-таки не стоит – сама панель его не нагреет, но горячий пар во время готовки может негативно воздействовать.
Кстати, современные духовые шкафы обладают прекрасной теплоизоляцией и при соблюдении правил монтажа и технических зазоров, их можно располагать рядом с холодильниками. На кухнях со встроенной техникой часто можно встретить рядом модуль с холодильником и со встроенными духовкой и СВЧ.
Расположение и размер мойки
Мы не будем повторять, что угловая мойка – не самый лучший вариант, разве что вариант с трапециевидным угловым шкафом, но это не единственная ошибка, которую можно допустить в случае с кухонной мойкой.
Очень часто в линейных кухнях мойку располагают в конце столешницы, рядом со стеной или пеналом. В стремлении увеличить площадь рабочей зоны, некоторые смещают мойку почти в самый угол, а это создает две проблемы:
- Боковая стена всегда будет в брызгах воды, если ее закрывает кухонный фартук, это не так страшно, если же речь о корпусе пенала, то самое опасное– это стекание капель вниз, что может привести к постепенному накоплению влаги и вздутию ЛДСП.
- Вы будете регулярно ударяться локтем о стену. Даже если у вас есть посудомоечная машина, использовать мойку вы все равно будете часто: стряхнуть остатки еды, помыть продукты и т.д.
Минимальным отступом от стенки будут 20 см, но многое зависит от вашего телосложения – для высоких людей стоит увеличить это расстояние до 30 см. Также стоит рассмотреть вариант установки смесителя не в центре мойки, а с противоположного от стены угла.
Что касается выбора размера мойки – учитывайте потребности вашей семьи. Нужно ли вам часто и много готовить, перемывать большие количества овощей, фруктов или ягод? Нужно ли иметь возможность помыть большую кастрюлю и противень, которые не влезут в вашу узкую посудомойку?
Учитывайте эргономику пространства
Ваша кухня должна быть удобной в эксплуатации. А это значит не только правильно подобранная высота и глубина модулей, но и расстояние между всеми предметами в кухне. Минимально комфортное расстояние от модуля с выдвижными ящиками до стола или острова – 100 см. Так вы сможете комфортно передвигаться и открыть ящик стоя прямо перед ним, а не сбоку. Но это именно минимум, оптимальным считается расстояние в 110-120 см. Учитывайте, это общее правило для всех предметов в кухне, то есть при наличии обеденного стола его желательно расположить так, чтобы до рабочей зоны было не меньше 100 см. Если расстояние будет меньше 80 см – пользоваться кухней будет очень неудобно.
Также важно обращать внимание на форму стола. Круглый будет занимать больше места, но в тесной кухне он менее травматичен из-за отсутствия углов.
И еще один момент, который многие забывают – высота и форма стульев. Убедитесь, что ваши стулья можно задвинуть под стол, высота подлокотников не мешает это сделать. Особенно важно это для небольших кухонь. Также убедитесь, что выбрали верное соотношение высоты стульев и стола. Если от пола до столешницы 75 см, высота сидения для комфортной посадки должна быть 40-45 см. Для обеденных столов высотой 80 см подходят стулья с сиденьями 45-48 см.