Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

5 ноября, 14:11

Главные ошибки в светодизайне, которые могут перечеркнуть даже идеальный интерьер

Важные составляющие красивого интерьера – это не только пол, стены, потолок, мебель и декор. Если не уделить должное внимание освещению и допустить одну-две оплошности в светодизайне, даже безупречный интерьер может быть безнадежно испорчен. Чтобы этого не произошло, предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки.

Главные ошибки в светодизайне, которые могут перечеркнуть даже идеальный интерьер

Неправильное направление лучей света

Главное правило светодизайна – равномерное освещение пространства и создание света, отраженного от различных поверхностей. Существует два вида освещения – общее и локальное, акцентирующее внимание на деталях.

Для создания общего освещения прекрасно подойдут светильники с широким углом рассеивания, которые равномерно заливают помещение светом. В противном случае комната будет выглядеть мрачной.

Для акцентной локальной подсветки лучше выбрать осветительные приборы с узким световым потоком, направленным на какой-либо отдельный объект или функциональную зону. Таким образом, например, подчеркивается необычная структура или рельеф отделочных материалов стен, что придает особую выразительность интерьеру, акцентируется внимание на картинах, панно, других декоративных элементах интерьера.

Ошибочное расположение светильников

Местонахождение источников света играет одну из ведущих ролей. Среди самых частых ошибок:

  • слишком низкое расположение люстры;
  • ее неверное размещение относительно центра комнаты;
  • использование только центрального освещения, за счет чего теряются акцентные детали интерьера;
  • негармоничное расположение настенных бра относительно расставленной мебели, неправильно выбранная для них высота;
  • непродуманный порядок установки источников света;
  • хаотичное разбрасывание выключателей и розеток.

Использование только центрального света

Сочетание различных видов осветительных приборов делает интерьер более выразительным, чем в случае монтажа единственной большой люстры по центру, потому что:

  • центральная люстра излишне ярко освещает середину комнаты, тогда как ее углы остаются в тени;
  • единственный источник света по определению не может создавать акценты на деталях, что не позволяет выделить достоинства даже самых дорогих отделочных материалов и аксессуаров.

Избыточное количество приборов освещения

Ситуация, противоположная предыдущей, когда в дизайне используются настенные бра, центральное и боковое освещение, подсветка деталей, настольные лампы, торшеры… Результат такого светодизайна – давящая неуютная атмосфера, которая раздражает и вызывает дискомфорт.

Излишняя экономия

Покупка наиболее бюджетной светотехники, как правило, приводит к тому, что осветительные приборы быстро ломаются и их приходится регулярно менять на новые. Во избежание лишних хлопот лучше отдавать предпочтение товарам проверенных марок. Рациональнее заплатить сразу немного дороже и просто получать удовольствие от отличного светодизайна, чем постоянно тратиться на приобретение новых светильников и ламп.

Неправильное использование подсветки

Размещение подсветки нужно продумывать заранее, учитывая, где в дальнейшем будут находиться те или иные предметы обстановки. Неверно установленная подсветка, создающая блики, или не к месту светящая отраженным светом – неприятное и довольно трудно исправимое явление.

Главное правило: для подсветки стоит использовать только рассеянное освещение. Добиться этого можно, например, используя специальные пластиковые накладки – рассеиватели.

Разная цветовая температура ламп

Сочетание желтого, голубоватого и белого цветов в дизайне одной комнаты или смежных помещений выглядит негармонично, поэтому очень важно следить за тем, чтобы все светильники были оснащены лампами с одинаковой цветовой температурой.

Выбор мощности излучения без учета высоты помещения

Лампы одинаковой мощности и цветовой температуры дают разное количество света в зависимости от высоты потолка в комнате. Понятно, что чем выше потолок, тем больше света требуется. Однако это не значит, что для более высоких помещений нужно просто выбирать лампы помощней. Помимо мощности, на освещенность влияет сила светового потока, и лампы с холодным свечением зрительно кажутся более яркими.

Игнорирование основных правил светодизайна

Просто закрыв глаза на рекомендации и выбрав осветительные приборы по принципу «все так делают», добиться желаемого результата в оформлении не получится. Только благодаря гармоничному продуманному светодизайну помещение становится пропорциональным. Так, например, равномерная подсветка стен делает помещение более широким, а потолки – более низкими, тогда как освещение только коротких стен позволяет визуально сделать квадратным даже вытянутое пространство. Кроме того, при проектировании интерьера нельзя забывать о том, что электрическая подсветка искажает цветовое восприятие.

Чтобы не упустить из виду ни одной тонкости, лучше воспользоваться рекомендациями специалистов. Хороший план освещения поможет еще на этапе проектирования учесть малейшие нюансы, и финальный результат будет на 100% соответствовать вашим представлениям об идеальном интерьере.