Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Отделка дверного полотна: популярные варианты, их плюсы и минусы

24 января, 13:02 Прочитали: 4477 Оценили: 217

Двери – входные и межкомнатные – обязательная часть любой квартиры или дома. Даже если у вас студия, то в квартире будет минимум 2 двери – входная и в санузел. Выбор отделки для полотна важен не столько с точки зрения дизайна, сколько долговечности и практичности. Предлагаем рассмотреть 5 видов покрытий, их достоинства и недостатки, чтобы выбрать самый оптимальный для вас вариант.

Отделка дверного полотна: популярные варианты, их плюсы и минусы

Что важно учитывать

На двери приходятся определенные нагрузки, они могут различаться, в зависимости от помещения, но есть 4 параметра, на которые нужно обратить внимание:

  • Стойкость к влаге, в том числе к влажной уборке;
  • Устойчивость к любому изменению цвета (выгорание, пожелтение и т.д.);
  • Устойчивость отделки к царапинам и ударам;
  • Стойкость к отслоению.

Чем выше устойчивость материала отделки по каждому показателю, тем долговечнее будет дверное полотно. А поскольку замена дверей процесс грязный и дорогостоящий, все мы хотим, чтобы служили двери как можно дольше.

Финиш-бумага

Покрытие, применяемое в эконом-сегменте. В основе его тонкая бумага, на которую наносится рисунок, а «запечатывают» его с помощью акриловых или меламиновых смол, высокой температуры и давления. Сверху она обычно покрывается тонким слоем защитного лака. Собственно, стоимость и привлекательный внешний вид, единственные плюсы этой отделки:

  • Не влагостойкое покрытие, не подходит для помещений с конденсатом или высоким уровнем влажности. Во время уборки важно использовать чуть влажную ткань и протирать полотно насухо, не допуская длительного воздействия влаги;
  • Легко и быстро выгорает на солнце, белые цвета могут приобретать желтоватый оттенок;
  • Тонкое покрытие имеет слабую стойкость к царапинам и ударам, при интенсивной эксплуатации быстро изнашивается. Такие двери не подходят для помещений с высокой проходимостью;

Если для вас на первом месте стоимость, то двери с финиш-бумагой можно рассматривать как временное решение для сухих помещений. При бережном уходе они прослужат лет  5 точно. Обычно этот вариант берут для квартир на продажу или под сдачу в аренду, когда долговечность не является главным параметром выбора. Простая глухая дверь с такой отделкой будет стоить от 1700 р. (размер 80х200 см).

Пленка ПВХ

Еще один достаточно недорогой вариант, известный всем по изготовлению корпусной мебели – пленка ПВХ (поливинилхлорид). Пленка тщательно приклеивается к дверному полотну, чтобы не осталось пузырей или «морщинок». Рисунок может быть почти любым, за это она и ценится.

  • Двери в пленке ПВХ обладают хорошей влагостойкостью, не боятся ни пара, ни конденсата;
  • С солнцем отношения лучше, чем у финиш-бумаги, но при длительном воздействии прямых солнечных лучей она выгорает, чем дешевле пленка, тем быстрее выгорание;
  • Пленка достаточно хорошо выдерживает истирание, но сильные удары в дверь могут ее повредить, к тому же она не очень устойчива к когтям животных и порезам;
  • При некачественном приклеивании или точечном перегреве может отслаиваться от полотна, образуя пузыри на его поверхности.

Стоимость двери в пленке ПВХ (полотно 80х200 см) начинается с 5300 р. Это покрытие имеет среднюю устойчивость и долговечность, и в целом хорошее сочетание цены и качества.

HardFlex

Эта технология чем-то напоминает ламинацию, т.к. в основе плотная бумага, но помимо этого тут используются натуральные (волокна дерева) и синтетические компоненты, а также разные полимеры. Все вместе они проходят технологичное прессование, что позволяет получить очень прочное покрытие, ведь верхний слой, который подвергается механическому воздействию, не бумага, а смесь разных смол. Дополнительную защиту покрытию обеспечивает специальный лак, устойчивый к истиранию и повреждениям.

  • Максимальная влагостойкость, изначально покрытие применяли для отделки стен домов на колесах, в том числе стен в душевой. Так что смело ставьте двери в любых помещениях, мойте с помощью воды и чистящих средств;
  • Покрытие не боится солнечных лучей и может использоваться даже для уличной мебели или дверей;
  • Это покрытие с минимальным уровнем износа, оно устойчиво к царапинам, легким ударам (мебелью, например) и не боится чистки абразивами;
  • Этот вид покрытия не отслаиваетсяни при каких условиях.

Двери с отделкой HardFlex отличает не только долговечность и практичность, но и приемлемая стоимость. Обычная глухая дверь размером 80х200 см обойдется в сумму от 6500 р.

Эмаль

Красивое и долговечное покрытие, позволяет окрашивать двери в один цвет со стенами или подбирать цвет к какому-то элементу интерьера. Краска выбирается по любому каталогу и не предполагает наличия текстуры дерева или камня, но прекрасно сочетается с фрезеровкой. Поверхность эмали покрывается защитным лаком.

  • Высокая влагостойкость, без проблем моется влажной тканью, а вот химические средства на основе растворителей недопустимы;
  • Цветная эмаль не выгорает на солнце, а белая не меняет свой оттенок, не желтеет и не становится серой;
  • При сильном ударе может появиться скол, но к истиранию или легким царапинам покрытие достаточно устойчивое;
  • Качественно нанесенная эмаль не отслаивается и не трескается.

Двери с эмалевым покрытием выглядят красиво, имеют безупречную гладкость и нужный вам цвет. Они долговечны, если не будут подвергаться регулярному грубому воздействию (когти собак, удары острыми предметами и т.п.), в стандартном режиме эксплуатации служат более 10 лет. Стоимость полотна размером 80х200 см в белой эмали от 8000 р.

Пластик CPL и HPL

Пластиковое покрытие, которое применяется и в мебельной индустрии, и при изготовлении межкомнатных дверей. Покрытие также известно, как слоистый пластик. Состоит из плотной бумаги и полимерных смол, создается под высоким давлением, в результате чего все слои прессуются в единое целое. Этот вариант можно назвать самым практичным и долговечным.

  • Слоистый пластик совершенно не восприимчив к перепадам влажности и температуры, что делает двери с ним универсальными;
  • Это одно из самых прочных к механическим повреждениям покрытий, поцарапать его или повредить в результате удара очень сложно.
  • Не выгорает на солнце и не меняет цвет со временем;
  • Не требует особого ухода, можно мыть с использованием жесткой химии и тереть щеткой.

С учетом стоимости такие двери могут стать лучшим вариантом по соотношению цены и качества, ведь служат они не менее 15 лет. Их сложно повредить, они просты в уходе, красиво выглядят и стоит глухое полотно CPL 80х200 см от 8000 р.

Шпон

Двери с покрытием шпоном делятся на две категории: с натуральным шпоном и с искусственным – файн-лайн, еще он известен как инженерный. Оба материала являются натуральными,но в искусственном содержится 92% древесных волокон мягких пород. Натуральный же шпон изготавливают из древесины твердых и ценных пород, это тончайший спил, и количество примесей (клея) в нем всего 1%. Оба варианта позволяют получить покрытие с красивой древесной текстурой и приятное на ощупь. Кроме состава и технологии производства у них есть одно значительное отличие – цена, файн-лайн стоит ощутимо дешевле, а эксплуатационные характеристики у этих шпонов почти идентичны. Любую отделку из шпона дополнительно покрывают защитным лаком.

  • Влагостойкость средняя, как и у всех изделий из дерева. Такие двери можно ставить в помещении с непостоянной влажностью (ванная комната), но нежелательно подвергать их резким перепадам температуры;
  • Шпон (любой) выгорает на солнце, происходит это медленно и обычно равномерно, кроме случаев, когда солнце падает лишь на отдельный участок дверного полотна;
  • Если сравнивать шпон с массивом древесины под лаком, то он менее прочен, особенно искусственный. Но не уступает в прочности ранее описанным покрытиям, к тому же, в отличии от многих, подлежит реставрации;
  • Шпон требует регулярного использования полироли на основе воска, чтобы защитить тонкий слой древесины и продлить срок службы покрытия.

Самая высокая стоимость у дверей с натуральным шпоном, дороже только двери из массива. Полотно размером 80х200 см стоит минимум 19 000 р., полотно того же размера с искусственным шпоном файн-лайн будет стоить от 14 000 р. Если учитывать длительный срок службы, эстетику и экологичность, для некоторых эти двери станут идеальной заменой массиву.

Выбор отделки дверного полотна зависит от стиля интерьера, функциональных требований и бюджета. Выбирать самые дешевые варианты стоит лишь в крайних случаях, поскольку двери с финиш-бумагой и дешевой пленкой ПВХ могут слишком быстро превратиться в обшарпанное нечто. Рекомендуем рассматривать современные, технологичные виды отделки со средней ценой, этот вариант гарантированно выдержит самые разные нагрузки и не потребует замены на протяжении 10-15 лет, а иногда и дольше.

Также обращаем ваше внимание, что все указанные цены приблизительны и зависят от региона, а также типа самой двери, ее конструкции.

 

 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
Черное или белое: выбираем окна
Отделка Окна
Черное или белое: выбираем окна
9 января, 16:29
793
34