Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Расстановка розеток в санузлах: составляем идеальный список

9 августа, 11:49 Прочитали: 7596 Оценили: 156

Еще недавно в санузлах российских квартир не было ни одной розетки. Сейчас ситуация радикально изменилась и розетки нужны повсюду, в том числе в санузле. Можно ли их монтировать в ванной комнате, как это правильно делать, сколько розеток вам потребуется и каких – расскажем в этой статье.

Расстановка розеток в санузлах: составляем идеальный список

Для чего розетки в ванной

В жизни современного человека присутствует масса электроприборов для осуществления гигиены. Но кроме бритв, ирригаторов и электрических зубных щеток, в ванной часто располагается крупная бытовая техника. 

Помимо непосредственно розеток, которые служат для временного подключения оборудования, или же постоянного, но с возможностью быстро отключить любую технику, в ванной предусматриваются электроточки.

Что такое электроточка и чем она отличается от розетки? По сути, это место установки одной розетки или одного выключателя, не группы, а именно одной единицы. Для подключение вытяжного вентилятора, подсветки полок, подсветки зеркала, полотенцесушителя (если выбран электрический) обычно выводится отдельная электроточка и подключение к сети происходит напрямую, без установки громоздкой розетки. 

Учтите, что такой вид подключения может осуществлять только электрик.

Сколько розеток и электроточек нужно для обычного санузла

Чтобы ответить на вопрос подзаголовка, вам потребуется определиться – что будет в вашем санузле. Составьте список всего, что требует электропитания, уточните, какой вариант розетки подойдет.

Например, стиральная и сушильная машины потребуют сдвоенную розетку, то есть объединенные в одну рамку две одинарных розетки, а не одну двойную. Разница большая – двойная розетка с одним подрозетником-стаканом имеет общую мощность 16А, которая делится между включенными в нее электроприборами. В итоге одновременно включить два мощных прибора нельзя. Сдвоенная розетка позволяет получить суммарную мощность 32А. 

А вот для менее энергоемких приборов вполне пойдет и двойная розетка, например, для подключения бритвы или ирригатора.

Составив список приборов, разделите их на те, что требуют постоянного включения (подсветка, вентилятор, полотенцесушитель) и периодического питания. Тут важно учесть, что, например, ирригатор и зубная щетка относятся к числу приборов временного подключения, но обычно их док-станции постоянно подключены к сети. Возможно, вы захотите установить для них скрытые розетки, например, внутри шкафчика над раковиной. 

Для упрощения задачи, предлагаем вам список основного электрооборудования, которое можно встретить в ванной комнате:

  • Электрический водонагреватель;
  • Стиральная машина;
  • Сушильная машина;
  • Фен;
  • Электробритва;
  • Зубная щетка и ирригатор;
  • Зеркало или шкафчик с подсветкой;
  • Вытяжной вентилятор;
  • Ванна с гидромассажем;
  • Душевая кабина с радио, LCD-дисплеем и подсветкой;
  • Подсветка для встроенных полочек;
  • Электрический полотенцесушитель.

Разумеется, не все перечисленное есть в вашем санузле или будет установлено в перспективе. Поэтому планируйте только те электроточки и розетки, что вам потребуются. Из всего перечисленного прямое подключение в большинстве случае применяется только для: вентилятора, подсветки и полотенцесушителя. Остальное оборудование требует розеток.

Учтите, что некоторые модели ванн и кабин продаются с литыми влагозащитными вилками. В этом случае срезать вилку и подключить сантехнику напрямую невозможно – вы потеряете гарантию. Если с кабиной все просто –подключение производится над ее крышей, где минимальный риск попадания воды и розетка не бросается в глаза, то розетку для ванной часто прячут за ее экран. 

Правила установки розеток

Санузлы – это мокрая зона, с электрикой тут стоит быть осторожным. Есть важное правило – установка розеток минимум в 25 см от уровня чистового пола. Это делается с целью предотвращения попадания воды в розетку в случае затопления ванной. В реальности в ванной очень редко кто-то ставит розетки так низко, единственный вариант – подключение ванны с гидромассажем. 

Площадь ванной комнаты условно делится на 4 зоны;

  • Нулевая – это сама ванна, поддон душевой, раковина, розетки тут запрещены, да и вряд ли доступны к установке;
  • Первая – стены в прямом доступе брызг из кранов и душевой системы, розетки также под запретом;
  • Вторая – пространство на удалении от кранов не менее 60 см, официально здесь также не допустимы розетки, но можно вывести электроточки для подсветки;
  • Третья – единственная зона, где по нормативам допустима установка розеток.

Эти рекомендации рассчитаны на установку розеток с высокой степенью защиты от влаги (от IP44). Также используются розетки: 

  • С защитными шторками;
  • Закрытыми контактами;
  • С контурным уплотнителем для защиты включенных приборов.

Еще одно важное правило – розетки в санузле должны быть с легким доступом. То есть в любой момент вы сможете быстро выдернуть вилку из розетки.

Как спрятать розетки

Розетки, тем более с защитными крышками, как и идущие к ним провода, не очень эстетично смотрятся в ванной. Поэтому мы часто ищем способы их спрятать. Вот самые популярные варианты: 

  • Внутри навесного шкафчика;
  • Сбоку или в нижней части навесного шкафчика;
  • Внутри ящика тумбы;
  • Внутри стены – при нажатии на рамку вдвигается блок розеток;
  • Внутри встроенного шкафа если водонагреватель или стиральная машина спрятаны в шкаф, то там же размещается розетка.

Главное при скрытой установке розеток убедиться, что они находятся в недосягаемости для брызг, а мощность их достаточная для подключения выбранного вами прибора.

Как проверить, все ли вы учли

Сверьтесь со списком того, что у вас уже есть, посмотрите, какие еще приборы для ванной могут вам потребоваться. Помните, что лучше поставить одну-две лишних розетки, чем потом тянуть провод поверх кафельной плитки.

Советуем всегда ставить 2-3 розетки в районе умывальника – спрятанных в шкафчик или скрытых в его нижней части – они понадобятся для подключения бритвы, зубной щетки или фена. Остальные розетки и электроточки размещаются в местах запланированного для них оборудования. 

Если вы планируете ставить розетку для полотенцесушителя, учтите, что она должна размещаться не под ним, а сбоку – если вы повесить сушиться мокрые вещи, стекающая с них вода не должна попасть на розетку. 

Надеемся наши советы вам пригодятся, и вы не ошибетесь с количеством, типом и местом установки розеток.

 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
4 февраля, 10:40
V
Vika PRO
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
На сайте: 9 месяцев
Как быть со стиральной машиной которая встраивается под столешницу, розетка получается за машинкой, машинка получается постоянно подключена? Тема не раскрыта.
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.