Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

28 декабря, 17:24

Гостиная в скандинавском стиле

На первый взгляд, лаконичный скандинавский стиль прост в исполнении и не требует знания специфических принципов. Но тем не менее и это направление имеет свои четкие правила. Зная их, создать уютную обстановку в гостиной не составит труда. Особенно если перед началом работ подготовить дизайн-проект с помощью онлайн-планировщика Remplanner.ru. Основная характерная черта стиля – много света и свободного пространства, даже если квадратных метров меньше, чем хотелось бы. Расскажем, как этого добиться!

Гостиная в скандинавском стиле

Светлые тона

За основу скандинавского интерьера гостиной берется белый – цвет бесконечных северных равнин. Именно он создает иллюзию простора и светлого пространства. На нем выгодно выделяются оттенки натурального дерева и металла. Все остальные тона приглушенные, напоминающие хмурое туманное скандинавское утро:

  • цвет спелой пшеницы;
  • мятный;
  • бежевый;
  • светло-серый и серебристый;
  • горчичный.

Обратите внимание: чтобы добиться гармонии, использовать одновременно можно не больше двух-трех цветов. В качестве акцентов лучше взять более яркую гамму: красный, синий, желтый и бирюзовый.

Природные материалы

В оформлении гостиной все должно быть как можно проще и ближе к природе:

  • потолок желательно сделать белым (например, установить натяжной или покрыть поверхность водоэмульсионной краской);
  • стены можно оклеить обоями, выделяя неброским геометрическим рисунком одну из зон, либо оставляя однотонными все стены, но используя узор на текстиле;
  • косяки, рамы, арки – тоже белые или чуть-чуть разбавлены розовыми, голубыми, серыми оттенками;
  • в качестве напольного покрытия – паркет, ламинат, натуральное дерево теплых коричневых оттенков.

Мебель

Меблировка должна быть простой, но стильной. Из мебели в гостиной нужен минимальный набор: мягкий гарнитур из дивана и кресел или пуфов, журнальный стол, полки или стеллажи, в частном доме – камин. Никаких шкафов здесь быть не должно – для них стоит поискать место в другой комнате.

Диван выбирайте угловой или линейный, раскладывающийся в спальное место. Обивкой может служить замша, кожа или текстиль. Кресла – из той же коллекции. Журнальный стол служит не столько предметом мебели, сколько декором комнаты, и может быть деревянным, стеклянным, или иметь металлические элементы. Полки подойдут подвесные или встроенные, причем часть из них рекомендуется оставить открытыми.

Чтобы аккуратно все расставить и оставить достаточно свободного места, попробуйте подвигать мебель в онлайн-планировщике Remplanner.ru. Так вы подготовите оптимальный план действий.

Освещение

Главный принцип – мягкий разноуровневый свет. В центре световой композиции – потолочная люстра, у дивана – настенные бра или настольные лампы, в углу – торшер. Ещё уместны направленные источники света, призванные подчеркнуть ту или иную часть интерьера.

Текстиль

Основное предназначения текстиля – акцентирование на себе внимания. Подушки для дивана, пледы, коврики должны быть выполнены из натуральных тканей: льна, хлопка или сатина и иметь яркую однотонную расцветку. Окна могут быть украшены легкой прозрачной занавеской. Также допускается оставить их и вовсе без драпировки.

Большой ковер в гостиной – обязательный атрибут. Он может быть однотонным, в цвет текстилю, или иметь традиционные узоры. К месту будет пушистый ковер с большим ворсом.

Декор

Стены стоит украсить фотографиями и картинами в рамах, причем их должно быть как можно больше. Также для декорирования можно использовать зеркала, статуэтки, цветочные вазы и подсвечники. Но не переусердствуйте! Скандинавский стиль любит свободное пространство. Предварительно лучше поработать с онлайн-планировщиком Remplanner.ru и сделать дизайн-проект, который учтет все – и ваши предпочтения, и финансовые возможности, и характерные черты, присущие этому направлению.