Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Как сочетать разные стили интерьера

27 января, 16:05 Прочитали: 7440 Оценили: 150

В 2021 году дизайнеры делают ставку на эклектику. Долгая самоизоляция показала, что дом – крепость каждого человека, собственный мирок. Он должен быть комфортным и приятным. Если интерьер раздражает, утомляет или просто не нравится, значит, его пора сменить! Эксперты в мире интерьерной моды советуют стереть границы стилей и забыть о рамках. Но все же есть несколько базовых принципов. Чтобы получить стильную эклектику, а не безвкусный хаос, сочетать стили нужно по правилам. Остановимся на них подробнее.

Как сочетать разные стили интерьера

Удачные сочетания стилей интерьера

Не все стили эффектно смотрятся вместе, но многие органично раскрываются в одном проекте:

  1. Скандинавский стиль. Его белизна, тяга к минималистичности и одновременно к уюту открывают пространство для экспериментов в дизайне. К скандинавскому стилю эффектно добавятся элементы минимализма, эко-стиля, лофта и даже чувственных кантри или прованса.
  2. Минимализм. Его строгость могут разбавить разные стили, причем необязательно современные. Например, аскетичность минимализма подчеркнут аристократичные и даже богемные классика, поп-арт, ретро. Они же внесут толику дерзости и нетривиальности в прохладный интерьер.
  3. Лофт. Он сам по себе эклектичен и сочетает индустриальные и «богемные», гламурные черты. Поэтому он хорошо «примет» элементы стилей винтаж, прованс, кантри или даже ар-деко.

Практическое применение: учимся сочетать стили в реальном проекте

В реальности дизайнеры рекомендуют пользоваться приемами, позволяющими эффектно смешать стили:

  • не стоит выбирать для смешения больше 3 стилей в комнате;
  • стремитесь достигать единства формы – например, пусть мебель в комнате будет мягкая, но на деревянных ножках;
  • не знаете, как сочетать цвета, значит, выбирайте для них нейтральный белый фон и играйте на контрасте;
  • верно сочетайте фактуры: не выбирайте материалы с одним рисунком (например, ламинат под дерево с натуральным деревом); помните, что гладкие фактуры хороши в сочетании с рельефными поверхностями, а «твердые», например, камень или дерево, созвучны с уютным текстилем;
  • используйте один элемент «традиционного» стиля, а все остальное пусть будет современным; яркая деталь добавит шика и шарма интерьеру;
  • не старайтесь смешать стили 50/50; лучше – 80% обстановки отдайте одному стилю, а 20% – предметам «из другой оперы»: это поможет создать выигрышное сочетание, а не хаос.

Онлайн-помощник в планировании: для тех, кого интересует выверенный до мелочей результат

И все же стильная эклектика – это безупречная гармония и тонкость, изысканность решений. Убедиться, что созданный в голове план интерьера с элементами нескольких стилей получится органичным, а не безвкусным, вам поможет онлайн-планировщик Remplanner. В нем вы бесплатно:

  • создадите точную копию дома или квартиры, подготовите план;
  • сделаете схемы разводки электрики, вентиляции, водоснабжения и пр.;
  • выполните раскладку кафеля и напольного покрытия;
  • сделаете дизайн-проект интерьера с возможностью получить фотореалистичный рендер в нескольких ракурсах.

А главное, вы сможете скорректировать проект в любую минуту и добиться наилучшего результата. Дерзайте – и пусть эклектичный интерьер порадует своей гармонией и эстетикой! 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта