Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

25 ноября, 12:04

Проверьте себя: сколько розеток должно быть в квартире

Кажется, розетки – это такая мелочь, что не стоит и переживать на этот счет. Но как бы не так! Это та «мелочь», которая делает жизнь комфортнее и красивее. Ведь куда приятнее пользоваться «стационарными» точками, чем тянуть удлинители, провода которых, точно змеи, заполонят комнаты. Да и безопаснее. Так что давайте не будем недооценивать розетки и научимся правильно рассчитывать их количество.

Проверьте себя: сколько розеток должно быть в квартире

Как рассчитать количество розеток?

В принципе предельно просто – все зависит от того, сколько приборов будет подключено. Но учтите, что вы всё равно не сделаете расчёты на 100% точными, поэтому заложите 1-2 запасных розетки.

Итак, вам понадобятся:

  • классическая розетка 220 В (одинарная или сдвоенная);
  • силовая;
  • для интернета;
  • акустическая;
  • розетка для антенны и т.д.

Помните, что для некоторых приборов, например, духового шкафа и варочной панели, нужны силовые розетки, а для некоторых(ТВ, компьютер и др.) подойдёт обычная розетка 220 В.

Для прихожей

В прихожей должна быть минимум 1 розетка на 10 кв.м. площади. Обычно здесь используется мало электроприборов. Нередко это только пылесос и электросушилка для обуви – для них хватит и одной розетки. Однако сейчас почти всегда именно в прихожих устанавливают роутеры Wi-Fi, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в коридоре была точка под него и две – компьютерные.

Считаем розетки в гостиной

В гостиной розеток нужно много. Обычно подключаются:

  • телевизор (для него нужна розетка 220 В, розетка для ТВ, компьютерная розетка); если есть аудиосистема, то количество возрастает: выходов на 220 В должно быть как минимум 3;
  • сплит-система (достаточно одной розетки);
  • рабочая зона с ноутбуком и настольной лампой – это минимум 2 розетки 220 В;
  • портативные приборы: пылесос, торшер, зарядные устройства для бытовых гаджетов – ещё минимум 3 классические розетки.

Итого минимум 12 розеток на гостиную, но реально лучше закладывать на 1-2 больше. Часть из них можно спрятать за мебелью – например, вынуть заднюю стенку из тумбы для ТВ.

Спальня и детская

В спальне розеток не меньше. Сюда подключаются те же телевизор и сплит-система, пылесос, зарядное устройство для смартфона и планшета, ночники, торшеры и т.д. Здесь необходимо минимум 8 обычных точек, одна – для интернета, одна – для антенны, если она используется.

Аналогичное количество необходимо для детской комнаты. Причём не забудьте, что лучше ставить модели без защиты от детей – да-да, ведь подросшему кроху будет трудно ими пользоваться! Пока малыш совсем несмышленый, купите специальные заглушки для его безопасности.

Санузел: считаем розетки для ванной и туалета

Хотя в санузле обычно не так много техники, расчет нужно все равно сделать. Обычно в ванной устанавливается стиральная машина, а ещё 1-2 розетки нужно сделать для портативных устройств, например, для фена и выпрямителя для волос. Так что 3 розеток будет вполне достаточно.

Кухня: самая сложная зона

Здесь бытовых приборов больше всего! Силовые розетки понадобятся для электрической или индукционной плиты и духового шкафа. Обычные – для следующей техники:

  • холодильника;
  • сплит-системы;
  • электрочайника;
  • посудомоечной машины;
  • микроволновой печи;
  • вытяжка;
  • телевизор.

Дополнительные постоянно свободные розетки нужны для портативных приборов, использующихся нечасто – тостера, электромясорубки, соковыжималки, миксера, блендера и т.д. Под них нужно хватит 4 розеток.

Для телевизора потребуется дополнительная ТВ-розетка и модель для интернета. Итого – 11 розеток минимум.

Как ничего не забыть?

Кажется, от количества розеток в доме может закружиться голова. Как всё запомнить? Где и на какой высоте расположить, чтобы они не бросались в глаза, но были всегда под рукой? Как понять, не перекроет ли их мебель? Словом, вопросов много. Однако решение очень простое: воспользуйтесь бесплатным планировщиком Remplanner! Так вы сможете понять ещё на этапе планирования, где проложить розетки так, чтобы «спрятать» кабели внутри стен и не тянуть их уже тогда, когда будут поклеены обои и расставлена мебель.

Планировщик поможет создать не только эскизы дизайна, но и чертежи, которые можно отдать электрику, занимающемуся розетками. С помощью Remplanner вы не забудете ничего важного и сделаете красивый и качественный ремонт!