Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

25 ноября, 11:11

Какой санузел лучше: совмещенный или раздельный?

На этапе строительства или во время капитального ремонта нередко возникает вопрос: каким лучше сделать санузел – раздельным или совмещенным? Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Чтобы вы смогли ответить на этот вопрос, мы расскажем о своих наблюдениях.

Какой санузел лучше: совмещенный или раздельный?

Совмещенный санузел

Главным плюсом совмещенного санузла является то, что унитаз, вода (раковина, ванна, душ), бачок для грязного белья и мусорное ведро располагаются в одном помещении. Есть и еще одно неоспоримое достоинство: на ремонт совмещенного санузла потребуется меньше средств, нежели на облагораживание раздельного.

Но есть и минусы:

  • невозможность принять душ, если другой член семьи уже занял санузел, и наоборот – не получится посетить уборную, если кто-то из домочадцев в это время купается;
  • если площадь санузла не слишком большая, места будет откровенно мало, и придется ставить или очень компактную раковину, или нужно искать другое место под стиральную машину.

Раздельный санузел

Главный плюс – в отсутствии недостатков, характерных для совмещенного санузла, однако, и здесь есть свои недочеты:

  • в санузле зачастую нет раковины;
  • количество дверей увеличивается в два раза, и если они выходят в узкий коридор или маленький холл, полезного пространства будет меньше;
  • потребуется больше денег на отделку.

Что же выбрать?

Конечно, выбор остается за вами. И чтобы упростить себе эту задачу, ещё на этапе планирования лучше воспользоваться онлайн-сервисом Remplanner. Так вы сможете поиграть с различными вариантами планировки и размещения сантехники. Причем в зависимости от количества домочадцев и комнат в квартире можно рассмотреть несколько решений.

Однокомнатная квартира

На небольшой жилплощади, как правило, проживает один-два человека, поэтому оптимальное решение для однокомнатной квартиры – совмещенный санузел, поскольку:

  • очереди на посещение санузла не будут регулярными;
  • можно установить узкую стиральную машину, которая не займет много места;
  • проблема с совмещением рукомойника, санузла и прочих необходимых вещей будет решена.

Двухкомнатная квартира

В данном случае выбор зависит от количества людей. Одному-двум жильцам вполне достаточно совмещенного санузла, для более многочисленной семьи лучше оборудовать раздельный. Отлично, если удастся установить в уборной маленький умывальник. Для этого можно сделать небольшую нишу.

Трехкомнатная или многокомнатная квартира

Как правило, в многокомнатных квартирах живут семьи с детьми, а иногда и пожилыми родственниками. Идеально оборудовать не один, а два санузла. Перепланировку можно сделать за счет коридора, кладовки или другой нежилой площади. Но если такой возможности нет, санузел лучше сделать раздельным.

В любом случае, прежде чем принимать окончательное решение, воспользуйтесь онлайн-планировщиком Remplanner. Так вы будете не просто представлять возможные варианты в своем воображении, а увидите реальную картину и даже просчитаете смету на ремонт.