Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Что лучше, подвесной унитаз или напольный? Плюс и минусы

17 сентября, 13:43 Прочитали: 5384 Оценили: 158

При любом ремонте приходится выбирать унитаз. И основной вопрос, который многих ставит в тупик, что лучше: подвесной или напольный унитаз? Что важнее: эстетика или цена? Свободный доступ к системе или эргономика? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы обоих решений и разберём популярные опасения. Это поможет сделать выбор, подходящий именно для вас.

Что лучше, подвесной унитаз или напольный? Плюс и минусы

Разновидности унитазов

Прежде всего, определимся с терминами. Напольный унитаз — это классическая модель, которая (как ясно из названия) стоит на полу и через него же подключается к выходу в канализацию. Сливной бачок остаётся на виду.

 

Подвесной унитаз закрепляется чашей на стене, при этом бачок и подключение к канализации скрываются за слоем отделки. Такие унитазы монтируются на подвесную систему инсталляции.

 

NB! Система инсталляции — это рама из металлического профиля, к которой крепится подвесной унитаз. В комплект входит сливной бачок и вся арматура, которая нужна для подключения к самому унитазу и канализации.

Есть ещё две разновидности, которые можно назвать промежуточными. Приставные модели стоят на полу, как и напольные, но бачок спрятан в стену, как у подвесных. Несущая конструкция для них не нужна.

Иногда делают унитазы с бачком, напоминающим инсталляцию. Внешне они напоминают подвесные. Сливной бачок обычно плоский и высокий. Но он не прячется в стену. Такой вариант экономит место и подходит тем, кто хочет заменить унитаз более современным решением без капитальной переделки ремонта. 

Самые популярные модели — подвесная и напольная, их и будем разбирать в нашей статье. Другие две мало представлены на рынке и бывают по-настоящему нужны довольно редко. 

Стоимость

Один из главных вопросов — бюджет ремонта. И здесь все достаточно однозначно: подвесной унитаз обойдётся заведомо дороже напольного. Цена чаши подвесного унитаза примерно такая же, как у аналогичной модели напольного, или чуть дороже. Но придётся покупать ещё и систему инсталляции. 

Можно выбрать комплект, в который входит всё необходимое, он обойдётся примерно в 20-30 тысяч рублей. Но если появляются особые требования к дизайну, цена растёт. Например, часто нужно подобрать инсталляцию нестандартного размера, чтобы сэкономить место. 

Стоимость может расти и за счёт кнопок смыва. В комплект инсталляции входит стандартный вариант. Но в дизайнерских проектах их часто меняют на более эстетичные и подходящие под общий интерьер комнаты. Эти кнопки могут быть разных цветов, из разных материалов: стекло, пластик, металл. 

NB! Кнопки отличаются и по системе нажатия. Стандартный вариант — механический. За кнопкой скрывается рычаг, который нажимает на клапан. Другой вариант — пневматический, с воздушной трубкой. Их выбирают, если кнопка расположена не как обычно, за спиной, а сбоку.

Ещё один пункт расходов — монтаж. Установить напольный унитаз довольно легко, с этим можно справиться и своими руками или пригласить любого сантехника. А с подвесным вариантом дело обстоит намного сложнее. Нужно правильно смонтировать инсталляцию еще на этапе чернового ремонта, потом зашить инсталляцию в короб, и в конце установить чашу и кнопки смыва.

Эти работы намного сложнее, и важно выполнить их правильно. Производители утверждают, что большинство поломок связано не с недостатками моделей, а с ошибками при установке. Монтаж подвесных систем не рекомендуется делать своими руками, лучше пригласить опытных специалистов. А значит, расходы растут.

Короб обычно облицовывают керамогранитом. На те плитки, которые находятся сразу за унитазом, приходится большая нагрузка. Подойдёт керамогранит от 8, а лучше — 12 мм в толщину. Плюсуем к смете расходы на материал и услуги плиточника.

Если сложить все затраты, подвесной унитаз обойдётся прилично дороже напольного. И все вопросы выбора сводятся, как правило, к одному  – стоит ли оно того, переплачивать за подвесной унитаз? Давайте посмотрим, какие преимущества у подвесных моделей.

Чем хороши подвесные унитазы

Первое — эстетика. Подвесной унитаз выглядит эстетичнее и современнее напольного. Даже самая простая модель, парящая над полом, меняет впечатление от всего санузла. Такой унитаз выглядит лаконично и минималистично, что ценится в современном дизайне. Неприглядные подробности, вроде подключения к стояку и труб, спрятаны.

 

Второе. Практичность и гигиеничность. С подвесным унитазом упрощается уборка санузла. Не нужно вычищать стыки, в которых скапливается грязь и пыль. Достаточно просто протереть пол. Подвесной унитаз — настоящий подарок для хозяйки. Он экономит время, которое можно провести за чем-то более приятным, чем уборка.

Ещё одна проблема напольного унитаза, кроме большого скопления пыли — место стыка пола и ноги. Нужно ровно уложить плитку, а затем проклеить щель герметиком. А для этого нужен идеально ровный пол.

Третье — это компактность. Подвесной унитаз позволяет сэкономить место в тесных санузлах. Даже обычная инсталляция занимает меньше места, чем сливной бачок напольной модели. Её глубина — 15 см, а бачка — около 20-25. Но можно выиграть ещё больше, если найти инсталляцию глубиной в 8 см. Правда, не стоит забывать, что вместе с отделкой получится не меньше 10. Общий выигрыш получится примерно 10-15 см. На первый взгляд немного, но порой именно их не хватает, например, чтобы втиснуть в санузел полноценную ванну. 

Иногда сложно разместить инсталляцию стандартной ширины (50 см). Например, если осталось мало места не стене или нужно вписать унитаз в угол. И для таких случаев есть свой вариант: узкая система всего в 35 см шириной. А если инсталляцию нужно сделать вровень с раковиной или вписать в пространство по высоте, выручит низкая модель. Для экономии места кнопки на них делают сверху.

Тёплый пол и подгонка плитки на полу. Если вы делаете полный ремонт санузла, с подвесной моделью будет проще уложить тёплый пол и плитку. Ведь не нужно обходить кабелем ногу унитаза, подрезать и подгонять кусочки напольного покрытия. Нет риска повредить кабельную систему при установке унитаза. А если по каким-то причинам унитаз пойдёт под замену, не останется следа на кафеле, как от напольного. И площадь обогрева получается больше, то есть в санузле будет немного теплее. Это особенно важно для квартир на первых этажах, где с подвала идёт холод.

Регулируя арматуру инсталляции, можно менять расположение унитаза: для высоких людей немного поднять, а для низких — опустить. Так им намного удобнее пользоваться.

Потребление воды. Обычно производители предусматривают для подвесных систем две кнопки смыва, которые отличаются по объёму воды. Это позволяет сэкономить, когда не нужно большое количество. При этом бачки делают объёмными: 4,5-10 литров против 3-4,5 для напольных. Смыв в таких системах обычно надёжный, долго и хорошо работает. Многие бренды дают до 10 лет гарантии на систему слива воды.

Меньше шума. Конструкция инсталляции позволяет зашить внутри звукоизоляцию. В стандартный комплект входит кусок, который монтируется непосредственно за унитазом. Но мы советем положить дополнительный слой по всей стене, особенно если за ней — спальня. Тогда шум от смыва не будет мешать живущим в квартире. С бачком от напольной модели проделать подобное невозможно.

Развеиваем мифы и опасения

Теперь давайте рассмотрим основные опасения, которые вызывают подвесные унитазы. Многих беспокоят закрытый бак и опорная арматура. Как отремонтировать систему при поломке, не придётся ли разбирать весь короб? Но производители это предусмотрели. Кнопки смыва специально делают большими. Их можно вытащить и через отверстие получить доступ внутрь, где сконцентрирована вся основная часть системы инсталляции, теоретически требующая ремонта. А для арматуры делают специальные направляющие, чтобы при необходимости их можно было легко вытащить. А вот на что стоит обратить пристальное внимание, так на подводку к бачку. Важно надежное соединение со стояком, для которого берут жёсткую полипропиленовую трубу (а еще лучше, сшитый полиэтилен Rehau или аналоги).

Ещё одна распространенная причина для волнений — надёжность подвесной чаши: выдержит ли подвесной унитаз сидящего на нём человека? Конструкция рассчитана на вес до 400 кг, это намного больше, чем реальная нагрузка. Для сравнения, средний вес борца сумо — 150 кг, а рекордный — 275. Можете смело вставать на чашу подвесного унитаза и даже танцевать на ней – будьте уверены, конструкция вас выдержит.

NB! Производители дают гарантию на инсталляцию — 10 лет. Это тоже говорит в пользу надёжности как креплений, так и арматуры. 

Подведём итог. Что же выбрать?

Теперь, когда мы подробно рассмотрели все достоинства и особенности подвесных унитазов, пора определиться с выбором. Напольные унитазы дешевле, их проще установить. Однако по всем остальным параметрам подвесные модели впереди. Они более эстетичны, гигиеничны, надёжны и комфортны.  Кстати, подвесные модели могут быть не только современного минималистичного дизайна, но и классических форм.

Поэтому итог достаточно прост: если ваш бюджет позволяет купить подвесной унитаз (пусть даже базовый недорогой комплект), мы рекомендуем приобретать именно его. Напольный унитаз сегодня – это способ сэкономить бюджет на ремонте, и не более того. Все мнимые недостатки и опасения относительно подвесных унитазов давно уже стали обыкновенными мифами, не имеющими ничего общего с реальностью. Если позволяют финансы, ставьте подвесной унитаз — не пожалеете! Да, они дороже, но вы платите за свой комфорт и красоту вашего дома, которая будет радовать глаз многие годы.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы
Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?
Сантехника Санузел
Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?
17 сентября, 11:19
688
21
Делаем замеры квартиры правильно
Замеры Ремонт
Делаем замеры квартиры правильно
3 марта, 13:10
1441
78
Зонирование офиса: 5 удачных идей
Дизайн Офис
Зонирование офиса: 5 удачных идей
3 февраля, 15:03
3844
88