Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?

17 сентября, 11:19 Прочитали: 7363 Оценили: 225

Еще относительно недавно в ванных можно было встретить только водяные полотенцесушители. Однако сегодня появилась альтернатива — электрические модели. Они быстро завоевали рынок и стали полноправным конкурентом для водяных. Действительно ли они так хороши, или это просто дань моде? Давайте разберёмся, какой полотенцесушитель лучше: практичнее, экономичнее и безопаснее.

Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?

NB! Часто при ремонте основное внимание уделяют отделке, а утилитарные вещи выбирают по остаточному принципу. Но не стоит недооценивать полотенцесушители! Как мы покажем дальше, правильно выбранный полотенцесушитель это удобно, безопасно и красиво.

История вопроса

Лет десять-двадцать назад такой вопрос не стоял вовсе: полотенцесушители были только водяными. Более того, квартиры, как правило, сдавались застройщиками с уже установленными «змеевиками». А потому над выбором никто особенно не задумывался: какой поставили, тем и пользовались. К ним так привыкли, что многие до сих пор всерьёз рассматривают только водяной вариант.

С тех пор многое изменилось. Водяные полотенцесушители стали намного разнообразнее по дизайну. Какие-то из них ближе к классике, другие выглядят современно. Но принцип работы остался тем же самым.

Появился у традиционных моделей и электрический конкурент. Действительно ли новинка лучше, или это просто погоня за последними тенденциями? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно больше узнать о том, как устроены оба варианта, какие у них плюсы и минусы. Тогда вы сможете понять, какой подходит именно вам, под ваши потребности.

Оба вида выполняют одни и те же задачи. Во-первых, сушат сырые полотенца. Во-вторых, он вместе с вытяжкой работают на микроклимат ванной. После принятия ванны или душа влажный воздух быстрее подсушивается. В комнате легче дышится, меньше риска развития плесени.

NB! Обе разновидности полотенцесушителей нужно заземлить после установки: это защищает от блуждающих токов, которые могут возникнуть в системе отопления и водоснабжения. Эти токи появляются не только в электрических, но и в водяных моделях. Опасны они тем, что вызывают электрокоррозию и разрушение труб.

Водяные полотенцесушители

Принцип работы у таких «полотенчиков» очень простой. Внутри проходит горячая вода, которая и нагревает корпус. Полотенцесушитель можно подсоединить или к системе горячего водоснабжения, или к отоплению.

 

Отсюда и главный плюс водяных моделей. Вам не нужно платить за проходящую внутри воду, то есть работа полотенцесушителя обходится бесплатно (за редким исключением).

Но с этим же связан и основной недостаток водяной разновидности: возможность протечки. Причины протечек могут быть самые разные. Труба может лопнуть из-за резкого перепада давления. А некоторые материалы ржавеют из-за примеси кислорода в воде, теряя прочность и герметичность соединения. В иных случаях неграмотный монтаж полотенцесушителя может привести к протечке, причем не сразу, а по прошествии месяцев и даже лет.

NB! Водяные полотенцесушители делают из чёрных металлов или нержавеющей стали. Первый вариант неустойчив к ржавчине, а это — огромный риск протечки. Поэтому нужно выбирать только модели из нержавейки. Опознать их просто: к такой трубе притянется магнит, а к чёрной — нет.

Протечка может обернуться серьёзными неприятностями. Это не просто неработающий полотенцесушитель, но и залитые соседи снизу. Сторонники водяного типа, как правило, приводят один и тот же аргумент – «мы ни разу не сталкивались с протечкой». Да, это лишь теоретическая вероятность, но риск есть всегда. Статистика говорит нам о том, что в течение пяти лет эксплуатации выходит из строя каждый пятый водяной полотенцесушитель. Да и время может быть самым неудобным. Представьте, что трубу прорвало, когда вы уехали на дачу или в отпуск на море!

У водяных полотенцесушителей есть и другие недостатки, не всегда очевидные. Одна из сложностей связана с монтажом. Установить его можно только во время ремонта. Ведь нужно отключить воду и проложить трубы. Рекомендуется также сделать опрессовку, чтобы при перепаде давления внутри не разорвало трубы. 

Цена монтажа. Из-за озвученных выше сложностей и дополнительных работ стоимость установки довольно высока: около 10-15 тысяч рублей за весь комплекс работ. Не рекомендуется экономить на этом пункте и монтировать полотенцесушитель своими руками. При ошибке вы потеряете гораздо больше на переделке ремонта (возможно, не только у себя, но и у соседей снизу).

NB! Водяные разновидности желательно устанавливать поближе к стояку горячей воды. Не только потому, что получится сэкономить на покупке труб. Чем они длиннее и больше расстояние от стояка, тем больше гидравлическое сопротивление. В итоге полотенцесушитель греет хуже, а в 4-5 метрах может и вовсе не работать. Особенно если соседи повесили свой ближе к стояку: вода будет стремиться туда.

Обязательна горячая вода. Полотенцесушитель работает, только если есть горячая вода. При перебоях или отключении толку от него не будет. А при подключении к системе отопления он не работает с конца весны до начала осени.

Может начать хуже греть. Если в воде много примесей и загрязнений, они со временем оседают на трубах изнутри, и диаметр для теплоносителя сужается. Вода хуже проходит и медленнее нагревает полотенцесушитель. А иногда причина плохой работы — вмешательства соседей в общую систему водоснабжения, из-за которых ухудшается напор.

Нет регулировки температуры. Ещё один минус, связанный с теплоносителем — то, что нельзя отрегулировать температуру труб. Полотенцесушитель может греть еле-еле, не досушивая полотенца. Или, наоборот, шпарить слишком сильно и обжигать при прикосновении.

Стоимость. Из плюсов, помимо бесплатной работы, часто называют ещё один: низкую цену. Да, водяные полотенцесушители обычно дешевле электрических, если не выбирать дизайнерские варианты. Водяной, по сути, представляет собой просто трубу или соединённые между собой трубы. А для электрических нужны кабели и регуляторы. Но в целом разница не такая большая, и с лихвой перекрывается затратами на монтаж.

Именно из-за этих недостатков (как видите, их достаточно) появилась технологическая потребность в полотенцесушителях, работающих по другому принципу. И, самое главное, не протекающих и не затапливающих всё вокруг.

Электрические полотенцесушители

В электрических моделях производители, очевидно, полностью отказались от использования системы водоснабжения для их нагрева. За счёт чего же они работают? Есть два типа таких полотенцесушителей: мокрый и сухой.

 

В мокром типе внутри залита вода, масло или антифриз. Жидкость нагревается от электричества, а затем отдаёт тепло.

NB! Хотя в электрические полотенцесушители иногда наливают воду, её объём ограничен. Даже если произойдёт протечка, выльется совсем немного, и ущерба будет не больше, чем от обычной лужи. Ремонт тоже несложный: чаще всего нужно просто заменить уплотнительное кольцо. А наличие горячей воды в кране и дальность от стояка и вовсе не играют никакой роли.

В сухом электрическом полотенцесушителе внутри трубы проложен кабель, подключённый к электросети. Он и нагревает корпус. Здесь нечему вытечь, но может поломаться нагревательный элемент. Впрочем, его достаточно просто заменить новым (желательно от производителя, чтобы не было проблем с совместимостью). 

Полотенцесушители делятся также по типу подключения. При открытом из него торчит провод, который включают в розетку. При скрытом подключении полотенцесушитель соединяется напрямую к проводке. Этот вариант эстетичнее, так как внешне не видно никаких проводов.

Теперь, когда разобрали принцип работы и основные типы электрических моделей, сравним их с водяными. Минусов у них совсем немного.

Стоимость эксплуатации часто называют среди недостатков электрических полотенцесушителей. Действительно, для них обязательна электроэнергия, то есть работают они не бесплатно. В зависимости от размеров, сценариев использования и других особенностей, это обойдётся вам от 100 рублей за месяц.

А теперь давайте для полноты картины сравним сложность и стоимость монтажа. Электрический полотенцесушитель можно установить на любой стадии ремонта и через любое время после него, если заранее предусмотреть розетку. Монтаж предельно прост, можно легко справиться своими силами. А если вызывать специалиста, заплатить ему нужно всего около тысячи рублей (вместо 10-15 тысяч за водяной). 

Необходимость в электричестве. Можно считать недостатком то, что полотенцесушитель не работает без электричества. Но в современных домах перебоев с ним практически не бывает. 

От немногочисленных недостатков электрических моделей давайте перейдём к их преимуществам. Самое главное — то, что из-за них никогда не будет потопа. Это сохранённый ремонт, целые нервы и неиспорченные отношения с соседями. Только этого хватило бы с лихвой, но есть и другие плюсы.

Расположение. Электрические модели можно вешать в любом месте ванной, это никак не скажется на их работе. Тёплые сухие полотенца будут висеть именно там, где вам это удобно.

Регулировка температуры и экономия ресурсов. У многих моделей есть возможность регулировки температуры. Как только полотенцесушитель достаточно нагреется, он отключится. Так и труба не перегревается, и лишнее электричество не тратится. А если выбрать модель с таймером включения, можно получать тёплые полотенца к нужному времени — например, к пробуждению или после вечерней пробежки и душа.

Ещё одно достоинство — более разнообразный дизайн. И водяные полотенцесушители вовсе не обязаны напоминать советские. Но технические возможности электрических позволяют создавать более интересные и разнообразные формы. Полотенцесушитель может выглядеть и как полка необычной формы, и как арт-объект. То есть утилитарный и практичный предмет становится ещё и украшением санузла.

Подведём итоги

Водяные полотенцесушители дешевле электрических и работают без материальных затрат. Но эта экономия с лихвой перекрывается стоимостью их установки. С водяной разновидностью связан риск протечки и затопления.

Электрические тратят энергию, то есть затратнее в эксплуатации и не работают, если её отключить. В остальном же они превосходят водяные. Электрические полотенцесушители можно установить и во время, и после ремонта, выбрать для них любое место в ванной, Многие модели позволяют настроить нужную температуру и время работы. При поломке они безопасны, а ремонт несложен. Дизайн намного разнообразнее, найдутся модели и близкие к классическим, и ультрасовременные, внешне не напоминающие утилитарный прибор.

Поэтому для квартир мы однозначно рекомендуем электрические полотенцесушители. Редкое исключение — квартиры в старом фонде с проблемной проводкой. Во всех остальных случаях выигрывает надёжность электрических моделей. Они сберегут и ваши нервы, и бюджет на замену потёкшего водяного полотенцесушителя (если не повезёт, то и на новый ремонт). К тому же, подобрать модель, идеально подходящую именно под ваш дизайн, будет намного проще.

А что же с водяными полотенцесушителями, о них стоит забыть? На самом деле для них есть своя сфера применения — загородные дома и дачи с собственным водоснабжением. Здесь нет рисков, связанных с соседями, а электричество отключается часто. Но помните, что воду нужно пропускать через фильтр, чтобы примеси не оседали внутри труб и не портили их.

NB! Какой бы полотенцесушитель вы ни выбрали, отдавайте предпочтение проверенным производителям, даже если их продукция будет немного дороже. Бесперебойная работа окупит затраты. К слову, адекватные производители дают гарантию на них от пяти лет.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы
Делаем замеры квартиры правильно
Замеры Ремонт
Делаем замеры квартиры правильно
3 марта, 13:10
1441
78
Зонирование офиса: 5 удачных идей
Дизайн Офис
Зонирование офиса: 5 удачных идей
3 февраля, 15:03
3844
88
Как сочетать разные стили интерьера
Дизайн
Как сочетать разные стили интерьера
27 января, 16:05
5441
110