Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Ламинат, доска или кварц-винил? Выбираем идеальный пол

17 сентября, 16:10 Прочитали: 7992 Оценили: 100

Разнообразие современных напольных покрытий сегодня очень велико. Они отличаются по внешнему виду, расцветке, материалу и разбросу цен даже внутри одной категории. В таком многообразии глаза просто разбегаются, и порой непонятно, на чём остановиться. Сегодня мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, и поможем вам найти свой идеальный пол.

Ламинат, доска или кварц-винил? Выбираем идеальный пол

Сосредоточимся на лидерах

В этой статье не будем рассматривать экзотические и дорогие варианты полов, потому что их выбор чаще всего сознателен и продиктован конкретными требованиями. Остановимся на основных лидерах рынка, между которыми обычно и выбирают 90% заказчиков. А это всего три вида покрытий:

  • привычный всем нам традиционный ламинат;
  • относительно новая, но уже начавшая буквально «разрывать» рынок интерьерных покрытий кварц-виниловая плитка;
  • натуральные деревянные покрытия — паркетная и инженерная доска.

Ламинат

Ламинат прочно держит первое место по популярности среди всех напольных покрытий, и на то есть целый ряд причин. Распространенность ламината не вызывает сомнений — 70% продаж любого салона напольных покрытий приходится именно на него. В нашем сравнении мы будет отталкиваться именно от ламината, сравнивая другие покрытия с ним. Ведь это самый очевидный, на первый взгляд, выбор практически для каждого, кто еще не близко знаком с альтернативными вариантами.

Классы износостойкости

Прежде чем мы начнем наш забег за идеальным полом, давайте разберемся с таким понятием, как класс износостойкости. Это важный параметр, который стоит учитывать при покупке как ламината, так и кварц-виниловых полов.

Класс обозначается цифрой, чем она выше — тем лучше пол переносит нагрузки, медленнее истирается, устойчивее к ударам. Но и стоимость за метр тоже растёт. Первая цифра обозначает подгруппу и общее назначение, вторая — прочность верхнего слоя.

Классы 21-24 дешёвые, но очень непрочные, а потому из магазинов практически исчезли. 41-44 выдерживают сложные условия коммерческих помещений, но дороги и очень редки. Наибольшей популярностью пользуются следующие классы:

  • 31-й класс выдерживает слабые нагрузки, подходит для помещений с небольшой проходимостью (спален, гардеробных), может быть громкий стук от каблуков;
  • 32-й класс подходит для жилых помещений с высокой интенсивностью использования (например, гостиных или детских комнат);
  • 33-й класс подходит для коммерческих помещений со средней и высокой нагрузкой;
  • 34-й класс выбирают для коммерческих помещений с максимальной нагрузкой, но у

европейских производителей этот класс не встречается.

Достоинства ламината

Начнем обзор характеристик ламината с его положительных сторон, которые сделали его абсолютным топом среди напольных покрытий.

Простота укладки. Простота укладки ламината и сравнительно небольшие требования к черновому полу сделали ламинат любимым полом рабочих и строителей. При желании вы можете даже постелить ламинат самостоятельно, изучив несколько роликов на Ютьюбе — вот насколько все просто! Есть два варианта укладки ламината: замковый и клеевой. Первый проще, но в принципе своими руками можно осилить оба. Для тех, кто не знаком с технологией, мы расскажем подробнее о способах укладки в этой статье чуть ниже.

Эстетика, внешний вид. Разнообразие оттенков и рисунков ламината просто поражает воображение. Нет ни одного другого покрытия с таким многообразием фактур и цветов. При этом часто степень сходства бывает разная: одно покрытие буквально не отличить от натурального пола, а на другом сразу заметна неестественность. Но итог здесь однозначен — если вы ищете ламинат, вы гарантированно найдете тот, в который влюбитесь.

Цена. Это один из ключевых факторов, сделавших ламинат столь популярным. Достаточно простая технология производства позволила разбить ламинат на целый веер ценовых категорий, начинающихся с 200-300 рублей и заканчивающихся 3000 рублей за квадратный метр. Это именно тот пол, который подойдет под любой кошелек. Учитывайте при этом, что цена действительно качественного, долговечного ламината все же начинается с 700-800 рублей за «квадрат».

Прочность. Несмотря на разнообразие классов износостойкости ламината, в целом он зарекомендовал себя как достаточно долговечный материал. Рекомендованный нами 32-й класс ламината выдерживает обыкновенную бытовую нагрузку, но без излишеств: падение острых и тяжелых предметов может оставить сколы на покрытии.

Недостатки ламината

Влагозащищённость. Основным врагом и недостатком ламината всегда была и остается вода. При его укладке всегда остаются щели, которые могут немного расширяться и сужаться в зависимости от микроклимата. Если в них попадает вода, она тут же впитывается в торцы ламелей. В итоге ламинат разбухает, коробится и портится. Именно поэтому для ламината губительны лужи пролитой воды, высокая влажность и даже небольшие затопы. Из-за этого недостатка ламинат не рекомендуется укладывать в зоне кухни и прихожей.

Уход и загрязнение. Пол можно мыть чуть влажной тряпкой с неагрессивными моющими средствами. Нельзя использовать растворители и составы с абразивными частицами — они быстро повредят верхний слой. Обычная бытовая грязь очищается довольно легко, а вот сложные загрязнения потребуют немалых усилий на выведение. Сложности возникают также с глубокой текстурой или фасками по краям — в них забивается пыль.

Тактильные ощущения. Ламинат практически всегда гладкий на ощупь, синтетика его происхождения чувствуется без особого труда. Он теплее плитки и керамогранита, но заведомо прохладнее любого натурального дерева.

Экологичность. Основной слой ламината состоит из древесных стружек и связующих синтетических смол. И как раз эти вещества и вызывают опасения: в них входит токсичный формальдегид. Но в разновидностях, которые предназначены для бытовых помещений, а не для коммерческих, его концентрации безопасны.

Звуковые свойства. Звонкий материал, вы всегда услышите стук каблуков и цокот когтей домашних животных. Ламинат может скрипеть, рассыхаясь со временем.

Способы укладки: замок против клея

Давайте немного отвлечемся от нашего сравнения и рассмотрим вкратце два главных способа укладки напольных покрытий.

Первый и самый популярный в силу своей простоты способ — замковый. Этот тип пола укладывается на подложку из пробки, вспененного полиуретана или фанеры (в случае с паркетной доской).

NB! Важно! Поверхность подготовленного к укладке чернового пола должна быть ровной, а подложка — не слишком толстой.

На одной из сторон каждой ламели есть выступ, который вставляется в предыдущую деталь. Затем замок защёлкивается. Таким образом собирают все покрытие.

Получается так называемый «плавающий пол» — поверхность, которая не крепится намертво к черновой. Детали должны иметь возможность расширяться и менять положение, поэтому оставляют небольшие зазоры у стен.

Второй способ укладки — клеевой. Такой пол, как правило, более гибкий, а на нижней стороне расположена клеевая основа. С неё удаляют защитную плёнку и укладывают на пол. Следующую деталь устанавливают так же, с нахлёстом на специально выступающую часть предыдущей.

NB! Внимание! Поверхность чернового пола под клей нужно подготовить особенно тщательно: заделать все щели, идеально выровнять и загрунтовать.

Кварц-винил. Чем же он так хорош?

Это покрытие появилось недавно, но многие уже оценили его качества. Плитку делают из кварцевого песка и синтетических соединений. По форме она может быть квадратной или прямоугольной. Как и у ламината, есть декоративный слой с рисунком и защитным покрытием сверху.

NB! Внимание! Есть схожий материал — виниловая, или ПВХ-плитка. В состав не входит кварц и слой стекловолокна, поэтому она менее прочная и долговечная (21-22 класс против 34 или 43). Не стоит путать эти два материала.

Главные преимущества кварц-винила, сделавшие его дерзким новичком, бросающим вызов ламинату — прочность и влагостойкость.

Прочность его соответствует 34-му классу (рекомендуется для дома) и 43-му (для коммерческих помещений) классу износостойкости. Практически любой кварц-винил прочнее ламината той же ценовой категории.

Влагостойкость кварц-винила сделала его по-настоящему революционным материалом. Его можно укладывать на кухне, в санузлах и даже на неотапливаемом балконе. Что бы вы не делали с кварц-винилом по части воды и влажности, знайте — ему совершенно всё равно! Он может выдержать любой потоп и остаться в первозданном виде, когда вся остальная квартира уже уничтожена потоками воды.

Для тех, кто любит единый пол «под дерево» везде, начиная от прихожей и заканчивая рабочей зоной кухни, это просто спасение. Не нужно мучиться со стыковкой ламината и плитки, а также организацией теплых полов для последней. Сам по себе кварц-винил достаточно теплый, особенно с толщиной от 4-5 мм. Но до натурального дерева ему, как и ламинату, все еще далеко.

Дополнительный бонус: кварц-винил в противовес звонкому ламинату глушит шум за счет своей эластичности. Его можно назвать своеобразной звукоизоляцией пола.

Недостатки кварц-виниловой плитки кроются в молодости этого типа покрытия. Это минимальный порог цены и разнообразие оттенков. Если ламинат можно найти даже для ультра-экономного ремонта, то для «кварца» стартовая цена начинается от 800-900 рублей за метр, а качественные и эстетичные варианты начинаются от 1300-1500 рублей за «квадрат».

Разнообразие текстур кварц-винила набирает обороты каждый год, однако пока он явно проигрывает ламинату как по количеству брендов производителей, так и по численности коллекций. Найти кварц-винил своей мечты будет сложнее, чем ламинат. Но какой интерес в ремонте, если все будет легко и просто, правда?

Подведем промежуточный итог нашего сравнения. Кварц-винил, будучи во многом похожим по свойствам на ламинат, лишен двух его главных недостатков — он совершенно не боится воды и достойно выдержит когти вашего добермана или летящую вниз посуду.

Наш экспертный вердикт: в средней ценовой категории от 1500 рублей за метр это однозначно выбор номер один, если вас не смущает меньшее разнообразие рисунков и фактур.

Ну а теперь переведем взгляд на натуральное дерево.

Паркетная и инженерная доска

Деревянные полы — самый респектабельный вариант, с ними интерьер сразу выглядит роскошнее и дороже. Не зря самые популярные варианты расцветки искусственных покрытий выполняются именно «под дерево».

Сперва давайте разберемся в отличиях между самыми популярными вариантами деревянного пола — паркетной и инженерной доской. Оба материала состоят из нескольких склееных между собой слоёв. По форме представляют собой доски. Часто их тонируют или бращируют, а сверху обязательно покрывают лаком, чтобы защитить от сырости и царапин.

Строго говоря, инженерной доской можно называть любое древесное напольное покрытие, которое состоит из нескольких слоёв. Но сейчас под этими словами подразумевают двухслойную конструкцию: фанеру с наклееным на неё декоративным слоем из ценной породы. Фанера стабильно сохраняет форму (длину и ширину), но может выкручиваться при изменении влажности. Поэтому инженерную доску приклеивают к черновому полу.

Паркетная доска состоит из трёх слоёв древесины (без фанеры), верхний из которых — декоративный и более ценный. Благодаря прочным связям и замковому соединению не выкручивается, поэтому паркетную доску укладывают плавающим способом. Это намного проще, чем наклеивание инженерной. Поэтому паркетную доску можно уложить своими руками. И даже разобрать и сложить заново (например, при переезде).

Обзор характеристик паркетной и инженерной доски мы начнем не с преимуществ, а, наоборот, с недостатков. Это поможет вам определиться с тем, нужно ли вам натуральное дерево на полу вообще.

Первый и главный недостаток — это цена. Да, как паркетная, так и инженерная доска стоит гораздо дороже ламината или виниловых полов. Если ваш бюджет на пол меньше 3000 рублей за метр только самого покрытия (без клея и работ), не стоит даже рассматривать всерьез покупку деревянных полов. Заметим, что 3000 рублей/м2 на сегодня — это минимум, с которым стоит начинать поиски.

Второй серьезный недостаток дерева — это его капризность. Несмотря на лаковое покрытие и хороший выбор древесины для верхнего слоя, дерево всегда остается «неженкой» по сравнению с ламинатом, и уж тем более в сравнении с кварц-виниловой плиткой. И паркетная, и инженерная доска требовательны к уходу за собой и требуют бережной эксплуатации. Получить на таком полу царапины и сколы, особенно в большой семье с детьми и домашними питомцами — это дело времени. Плюс в том, что на поверхности натурального дерева часто царапины и даже трещины смотрятся естественно, а в каких-то стилях — даже выигрышно. Нужно беречь дерево и от излишней сырости: от воды доски разбухают и коробятся при высыхании. На кухне дерево не положишь — или его вскоре придётся менять.

NB! В противовес сказанному, приятным для вас фактом станет то, что, в отличие от предыдущих вариантов, деревянный пол можно обновить. Поверхность циклюют специальной машиной и заново покрывают лаком. Верхний слой истончается, но удаётся убрать мелкие дефекты. Чем толще верхний слой, тем больше раз можно восстановить пол.

Третий минус доски очевидным образом вытекает из самого понятия натурального дерева. Как и полагается последнему, паркетная и инженерная доска могут со временем рассыхаться, менять свою геометрию и начинать скрипеть, особенно при недостаточно качественной и внимательной укладке. Поэтому, если уж вы решились на укладку деревянного пола, наш настоятельный совет – не экономьте на «руках», доверьте это дело проверенным мастерам.

Одна-единственная причина покупать доску

Да, вы не ошиблись при прочтении заголовка. Причин купить паркетную и инженерную доску ровно одна. Это дерево. Настоящее, натуральное дерево. Оно теплое, оно безумно приятное на ощупь (один раз пройдясь босыми ногами по такому полу, вы ни с чем его не спутаете), оно на 100% экологичное и до неприличия красиво смотрится на полу абсолютно любого интерьера, от современного минимализма до грубого, брутального лофта.

Окончательный выбор

Разобрав все достоинства и недостатки трех основных типов напольных покрытий, мы переходим к самому главному – подведению итогов сравнения. Отбросим в сторону вопрос разнообразия текстур, так как по нашему опыту он гораздо менее важен, чем практические свойства и цена.

Первый шаг, который вы должны сделать на пути к идеальному полу — это определиться с бюджетом. При наличии как минимум 3000 рублей за квадратный метр покрытия наш выбор сводится к эстетике и экологичности (доска) против практичности и неубиваемости (кварц-винил 43 класса толщиной 5-6 мм).

При более скромном бюджете до 2000-2500 рублей за метр мы признаем однозначным победителем кварц-виниловую плитку (34-го класса), однако чем скромнее бюджет, чем больше чаща весов будет склоняться к ламинату. Последний становится безальтернативным вариантом в эконом-сегменте до 1500 рублей за квадратный метр.

Типичные примеры

Чтобы упросить выбор для многих наших читателей, мы попросили одного из дизайнеров нашей студии, Оксану Полянскую, поделиться своими рекомендациями по некоторым типовым кейсам, связанным с выбором напольных покрытий.

Первый пример. Ремонт под сдачу

«Здесь самое главное — положить максимально «не убиваемое» покрытие. Съёмщики зачастую не берегут чужое жильё, и оно приходит в негодность намного быстрее собственного.

Квартира в плохом состоянии хуже сдаётся, а пострадавшие от эксплуатации и постоянных перемещений мебели полы часто бросаются в глаза в первую очередь. При этом на ремонт нужно время, в течение которого жильё будет простаивать. Поэтому здесь моя рекомендация однозначна: только кварц-винил».

Второй пример. Эконом-ремонт в кредит без лишних денег

«В данном случае выбор тоже однозначен: смотрите исключительно на ламинат, который с запасом обгоняет все остальные покрытия в нижнем ценовом сегменте. При покупке стоит ориентироваться в первую очередь на класс износостойкости и надёжность производителя. Пусть пол окажется не таким красивым и модным, зато дольше прослужит без замены. Кстати, со скидками по различным акциям или с помощью дизайнера можно приобрести вполне достойные варианты ламината даже дешевле 1000 рублей за метр».

Третий пример. Многодетная семья с собакой, кошкой и ручной канарейкой

«Еще один случай, когда однозначно выигрывает кварц-виниловая плитка в силу своей стойкости к внешним воздействиям и влагозащите. Если вы планируете жить в своей квартире много лет и не хотите видеть на полу постоянные напоминания о том, что у вас большая дружная семья (для этого есть способы попроще), ваш выбор —  кварц-винил 43 класса. Даже если вы делаете относительно экономный ремонт, я бы все равно настоятельно рекомендовала выйти за рамки бюджета на пол и «разориться» на долговечное покрытие».

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы
Что лучше, подвесной унитаз или напольный? Плюс и минусы
Сантехника Санузел
Что лучше, подвесной унитаз или напольный? Плюс и минусы
17 сентября, 13:43
502
15
Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?
Сантехника Санузел
Какой полотенцесушитель лучше? Водяной или электрический?
17 сентября, 11:19
689
21
Делаем замеры квартиры правильно
Замеры Ремонт
Делаем замеры квартиры правильно
3 марта, 13:10
1441
78