Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

25 ноября, 16:11

Начинаем ремонт правильно: важные нюансы о демонтажных работах

Как говорил кот Матроскин, «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Перефразируем относительно ремонта: чтобы построить что-нибудь нужное, надо сначала снести всё ненужное – то есть провести демонтаж устаревших конструкций. И на этом этапе ремонта предлагаем остановиться подробнее, поскольку он часто вызывает много вопросов.

Начинаем ремонт правильно: важные нюансы о демонтажных работах

Демонтаж или перепланировка?

Важно отличать демонтаж от перепланировки. В первом случае удаляется стяжка пола, покрытие потолков, стен, могут меняться двери, окна, остекление балконов и т.д. Перепланировка – это демонтаж старых стен и монтаж новых. Эти работы придётся согласовать с управляющей компанией и получить разрешение на работы.

В любом случае, и демонтаж, и перепланировка требуют предельного внимания. Чтобы не ошибиться, нужно все просчитать, взвесить все «за» и «против». Наглядную картину и даже предварительную смету можно получить с помощью онлайн-планировщика Remplanner. Так вы сможете убедиться в том, что ваши решения будут удачными!

Подготовка помещения к демонтажным работам

Прежде чем приступать к демонтажу, необходимо:

  • вынести мебель и технику, снять все осветительные приборы;
  • то, что нельзя вынести, нужно защитить плёнкой, коробками и т.д.;
  • уточнить по плану, где находятся несущие стены: выполнять демонтаж этих стен категорически запрещено!

Только после этого можно переходить к непосредственному сносу стен.

Нюансы демонтажа натяжных потолков

Первым делом при демонтаже потолков снимается плинтус. Затем удаляются осветительные приборы, все провода тщательно изолируются. Удаляется декор и лишь затем – основная поверхность потолка.

Нарушение технологии демонтажа может привести к неприятным последствиям – вплоть до разрушения стены в местах крепления металлического профиля основы.

Демонтаж оконных проемов и дверей

Демонтировать межкомнатные двери и окна обычно несложно, особенно если планируется капитальный ремонт, и сохранять целостность напольного покрытия нет необходимости. Однако важно, чтобы в работе учитывалась специфика материала самих рам, дверных коробок и стен, в которых они размещены. Только так удастся правильно выбрать инструменты и не повредить стены и оконные проёмы.

Специфика демонтажа стяжки

Демонтаж стяжки требуется, если она растрескалась или оказалась неровной. Не при каждом капитальном ремонте необходим этот вид работ.

Важно учесть, что обычно используется отбойный молоток, перфоратор или ручные инструменты. Эти работы чрезвычайно шумные и могут проводиться только профессионалами и исключительно в разрешенное законом время.

Самостоятельные работы или профессиональная бригада?

Ответ очевиден: профессиональная бригада. Ломать – это, конечно, не строить, и некоторые этапы демонтажа легко выполнить самостоятельно, однако, обратившись к специалистам, вы избежите многих трудностей:

  • избавитесь от необходимости оповещать соседей;
  • можете не беспокоиться о вывозе строительного мусора;
  • будете уверены в качестве работ и их безопасности.

Вместо этих хлопот у вас появится время продумать новый дизайн дома или квартиры, тем более что с бесплатным планировщиком Remplanner вы сможете создать все чертежи и эскизы даже без дизайнерского и чертежного опыта. Создавайте мечту шаг за шагом!