Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?

11 января, 14:56 Прочитали: 8368 Оценили: 105

Среди огромного количества отделочных материалов иногда голова идет кругом даже у профессионального дизайнера, что и говорить о людях, далеких от отделочных материалов и работ. Мы постарались собрать всю информацию о трех популярных на российском рынке типах напольных плинтусов, и дать им объективную оценку. Надеемся, что информация в нашей статье поможет вам сделать правильный выбор для декора линии примыкания пола к стене.

Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?

Для чего нам нужен плинтус

Плинтус был изобретен тысячи лет назад и до сих пор не теряет актуальности. Все дело в том, что плинтус – это не только красиво, но и функционально. Вот четыре главных задачи, которые решает напольный плинтус:

  1. Декорирование стыка отделки пола и стены. Многие половые материалы требуют так называемого технологического зазора, их нельзя укладывать впритык. Этот зазор требует обрамления, и с этим прекрасно справляется большинство плинтусов. 
  2. Защита стен. Не все материалы для отделки стен являются моющимися, да и вообще хорошо реагирующими на воду. Плинтус прекрасно защищает стену он мокрой тряпки во время влажной уборки.
  3. Роль «проводника» - в плинтусе часто скрываются провода и кабели, которые по какой-то причине не стали прятать в стену, а может они просто появились позже;
  4. Набирающее популярность решение в современных проектах - встраиваемая в плинтуса подсветка. Позволяет создать мягкий, приглушенный свет, для прохода по помещению вечером или ночью без необходимости включать основное освещение.

Как видите, плинтус не только придает ремонту завершенность, но и несет в себе практическую пользу. Но несмотря на общий функционал, виды плинтуса сильно отличаются между собой. Речь не только о цене, но и об особенностях крепления, ухода и даже ремонта.

Пластик – экономно и практично?

Очень распространенный тип плинтуса, в основном, благодаря невысокой стоимости. Изготавливают эти плинтуса из ПВХ (поливинилхлорид), это термопластичный полимер с довольно высокой устойчивостью к различным агрессивным веществам. К несомненным достоинствам пластикового плинтуса относятся:

  • Цена;
  • Нет необходимости в окрашивании;
  • Есть большой выбор цветов;
  • Встроенные кабель-каналы;
  • Пластик «прощает» неровности стен;
  • Простота монтажа.

Но не будем забывать про минусы, которые тут тоже присутствуют:

  • Он довольно хрупкий, особенно при низких температурах. Такой плинтус можно повредить во время монтажа, он недолго будет держаться под натиском собачьих лап, или ударами щетки пылесоса или детских игрушек, да и сами дети, если зададутся целью, быстро разберут его на составляющие;
  • Сам плинтус стоит недорого, а вот комплектующие к нему обходятся дороже, чем он сам. Финишные заглушки, внутренние и наружные углы, соединительные планки – чем сложнее геометрия комнаты, тем выше будет стоимость плинтусов ПВХ;
  • Декоративная планка, скрывающая кабель-канал, имеет небольшие зазоры. На светлых плинтусах эти зазоры со временем станут особенно заметны, т.к. в них набивается грязь. Впрочем, есть модели и без планки, со скрытыми кабель каналами;
  • Комплектующие для плинтусов часто имеют иную фактуру и оттенок, чем сам плинтус.

ПВХ-плинтус хороший вариант для бюджетного ремонта или, например, для квартиры под сдачу в аренду. Долговечность у такого плинтуса не высокая, но замену можно провести быстро и относительно недорого. Плюс, он не требует идеально ровных стен.

Особенности монтажа ПВХ плинтуса

Есть два варианта монтажа пластиковых плинтусов – к полу на специальные клипсы и к стене при помощи дюбелей или саморезов (зависит от материала стен). Помните, что некоторые виды напольных покрытий имеют свойство теплового расширения, поэтому учитывайте это, если решите крепить плинтус к полу. 

Монтаж пластиковых плинтусов начинают из дальнего угла, сначала устанавливают плинтус на длинную стену, шаг крепления дюбелей 50 см, если стены сильно неровные, то в местах «провалов» вкручивают дополнительный дюбель. Установка пластиковых плинтусов на жидкие гвозди или клей возможна, но нецелесообразна, т.к. их редко крепят к идеально ровным стенам, а с неровными клей плохо справится. Плюс наличие кабель-канала со съемной планкой обеспечивает возможность скрыть головки крепежа. К полу их тоже редко крепят по этой причине – ровные стены дают возможность выбрать более интересные плинтуса, а если стены сильно «волнистые», плинтус, прикрепленный к полу, лишь подчеркнет все неровности.

МДФ – экологично и долговечно

Этот плинтус абсолютно экологичен и натурален, делают его из прессованной древесной стружки, в качестве фиксирующего компонента используют лигнин – натуральное вещество. Это значит, что даже при высоких температурах плинтус из МДФ не будет выделять никаких токсичных веществ в атмосферу квартиры. 

Дизайнеры любят работать с этими плинтусами – они не просто обрамляют линию примыкания пола к стенам, они украшают интерьер! Можно выбрать лаконичные плинтуса белого цвета, или покрасить их в тон дверей. Одни предпочитают невысокие плинтуса простой формы, другие мечтают о высоких фигурных.  Словом, мы все любим их за многообразие форм, цветов и размеров.

Среди уникальных особенностей МДФ плинтуса следует отметить модели с покрытием натуральным шпоном, и наличие вариантов с планками-вставками, которые не только добавляют плинтусу декоративности, но и позволяют скрыть крепеж. Также нельзя обойти вниманием плинтус с LED подсветкой, благодаря встроенному рассеивающему экрану, мы получаем очень мягкий и в тоже время достаточно яркий свет. Чаще всего такой вариант применяют для ненавязчивого ночного освещения, в гостиных, коридорах и санузлах. 

Говоря об МДФ, нужно выделить следующие преимущества:

  • Экологичность;
  • Надежность и долговечность;
  • Наличие кабель-канала;
  • Огромный выбор типоразмеров и расцветок, плюс возможность окрашивания в нужный цвет.

Недостатки тоже присутствуют, скрывать мы их не будем:

  • Плинтус очень чувствителен к ровности стен, скрытый монтаж на клипсы или планку возможен только при идеально ровных стенах;
  • Не подходит для сырых помещений, МДФ в принципе чувствителен к избытку влаги, так что и в регионах с повышенной влажностью он иногда не оправдывает ожидания;
  • Декоративное пленочное покрытие в случае повреждения невозможно отреставрировать;
  • Кабель-канал находится на задней поверхности плинтуса, и чтобы спрятать провода придется снимать все плинтуса в месте их прокладки;
  • Установка проводится через запил под 45 градусов, жалобы на видимость стыков часто встречается, особенно если монтаж делают любители, а не профи. Скрыть стыки помогает окрашивание, но у МДФ плинтусов многие варианты не требуют окрашивания.

Правила установки МДФ плинтуса 

Плинтуса из МДФ не рекомендуется крепить к неровным стенам. Они не обладают гибкостью пластика и очень твердые. В сети вы можете найти «лайфхак», предлагающие прикрепить плинтус, зашпаклевать щель и потом покрасить вместе с плинтусом. Мы не советуем так делать, поскольку в итоге краска потрескается, и вид будет непрезентабельный. Существуют модели плинтусов МДФ с мягким краем, их можно использовать в случае небольших огрехов в отделке стен, но речь именно о миллиметрах, а не сантиметровых провалах. 

Самым распространенным вариантом крепления являются жидкие гвозди или специальный клей. Их наносят на плинтус, потом прижимают его к стене. Однако, такой способ не предусматривает легкого и быстрого демонтажа плинтуса, поэтому, если вы не исключаете варианта, в котором вам понадобиться плинтус снять, рассмотрите монтаж на специальные клипсы или планки. Иногда используют саморезы или гвозди, если есть декоративная вставка для их маскировки, или планируется окрашивание с предварительной шпаклевкой крепежа.

Установка МДФ плинтусов требует проведения запилов под углом 45 градусов, для этого используется столярный инструмент под названием стусло или же профессиональная торцовочная пила. Если вы не обладаете навыками супер-столяра и соответствующим инструментом, рекомендуем рассмотреть покупку моделей, укомплектованных соединителями и углами (внешними и внутренними). Во-первых, сэкономите время и нервы, во-вторых – получите идеальные углы и соединения. А уж если вы не собираетесь красить плинтуса, то покупку «доборов» мы настоятельно рекомендуем!

Дюрополимер – почти идеален

Этот плинтус является главным конкурентом МДФ, поскольку выглядит он в точности так же, но практически лишен всех недостатков своего прообраза. Прежде всего, поскольку получают материал из пенополистирола под высоким давлением, он очень прочный, легкий, полностью лишен пустот, а значит не боится ударов и влаги. Дюрополимеру не страшна плесень, он не дает усадки, и вообще по своим характеристикам способен вынести любые испытания бытом.

В числе его достоинств, кроме названного:

  • Возможность установки в бассейнах и саунах, ввиду стойкости к влаге;
  • Наличие кабель-канала;
  • Окрашивание не только акриловыми, но и красками на водной основе;
  • Возможно повторное окрашивание;
  • Ремонтопригоден при появлении сколов;
  • Легко режется и монтируется.

Недостатки у плинтуса тоже имеются, в их числе:

  • Высокая цена, стоит дороже плинтусов МДФ;
  • Требуется доработка и окрашивание, если у моделей МДФ есть возможность монтажа без окрашивания, то даже белый дюрополимер требует нанесения краски;
  • Монтаж только на ровные стены, однако допускается установка при легкой неровности с притяжкой саморезами, которые после нанесения шпаклевки и краски будут незаметны;
  • При монтаже потребуется стыковочный клей, что еще больше удорожает установку;
  • Существуют подделки, так что брать нужно только в надежных местах и проверенные бренды.

Эти плинтуса, как и МДФ, выпускаются в разных типоразмерах, есть гладкие, есть фигурные, с рельефами или лаконичные. Этот вид плинтуса позволяет найти вариант под любой стиль интерьера.

Особенности монтажа

Для установки плинтусов используются клеевые системы, обычно производители рекомендуют клей, который лучше использовать в работе. Наносить его следует строго по инструкции, причем важно промазывать еще и места соединений.

Для монтажа, как и в случае с МДФ, требуется идеальный запил под 45 градусов. Но, поскольку это полистирол, при резке торцовочной пилой он может плавиться. Решается это установкой нового острого диска и мелкой шлифовальной губкой, которая отлично зачищает малейшие наплывы.

В отличие от МДФ, дюрополимерные плинтуса обязательно подлежат окрашиванию, даже если вы смотрите на их идеально белый цвет без вкраплений, и не понимаете – что тут красить-то? Надо, по технологии. Зато, и это приятный бонус – краску можно обновлять многократно, чтобы просто освежить плинтус, или же внести новый штрих в интерьер.

Плинтус – это завершающий штрих любого ремонта, он способен подчеркнуть стиль вашего жилья, добавить ему изящества, или исполнить свою сугубо утилитарную роль. Выбор плинтуса дело ответственное, хотя и кажется, что он не слишком заметен. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать тот тип плинтуса, который придется вам по вкусу и не доставит проблем с установкой!

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
16 января, 23:22
f
frak
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
На сайте: 3 месяца
вот-вот дюрополимер с каналом для кабеля и и искал, спасибо, узнал название теперь!
23 января, 23:34
К
Катя О.
Сообщений: 34
Благодарностей: 0
На сайте: 3 месяца
Еще не видела, чтобы использовали мдф-профили с led-подсветкой, хотя я занимаюсь ремонтом квартир. Надо будет изучить вопрос и начать внедрять!
30 января, 21:53
Juliya.kozlova
Juliya.kozlova PRO
Сообщений: 23
Благодарностей: 0
На сайте: 7 месяцев
Плинтуса - моя особенная любовь! Больше всего люблю высокие, плоские, в стиле неоклассика. Беру их даже в современные проекты, даже в минимализм иногда. Все потому, что они делают визуально потолки выше, и даже стены ровнее (на мой взгляд). Дюрополимеры, на мой взгляд, очень дорогие. Но это у кого какой бюджет, как говорится.
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
Виды стяжки для пола: что предпочесть?
Отделка Полы
Виды стяжки для пола: что предпочесть?
11 января, 13:43
379
15
Как выбрать ванну?
Санузел Сантехника
Как выбрать ванну?
15 февраля, 11:56
7074
115
Тренды ремонта 2022
Ремонт Тренды
Тренды ремонта 2022
8 февраля, 12:46
6831
150