Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Виды стяжки для пола: что предпочесть?

11 января, 13:43 Прочитали: 5785 Оценили: 235

Выбор типов и вариантов реализации стяжки на сегодня достаточно большой, и не все знают, что предпочесть в этом многообразии строительных решений. Наши дизайнеры постарались собрать всю информацию по стяжкам полов, что есть на рынке. Кроме того, основываясь на личном опыте, мы постараемся рассказать о плюсах и минусах каждого варианта стяжки, чтобы вам было легче сделать столь важный выбор.

Виды стяжки для пола: что предпочесть?

Что такое стяжка и какие у нее задачи?

Стяжка – это строительный раствор, состоящий из смеси цементирующихся веществ и песка в определенной пропорции. Основной ее задачей является обеспечение ровного покрытия под укладку финишного покрытия пола. Помимо этого, стяжка способна обеспечивать: 

- теплоизоляцию;

- звукоизоляцию;

- укрытие коммуникаций;

- создание уклона и перепадов пола.

В зависимости от поставленных задач, под слоем стяжки могут стелиться изолирующие материалы, прокладываться трубы отопления и водоснабжения, а также электрическая проводка.

Минимально допустимой считается толщина стяжки 20 мм, выполняют из металлоцемента, но в реальности ее редко встретишь, такая стяжка не подразумевает никаких скрытых коммуникаций и повышенных нагрузок. Для прокладки труб отопления и водоснабжения нужно минимум 45 мм.

Конструктивно стяжки делятся на:

- Связанные, дают жесткое сцепление с поверхностями стен и пола;

- С разделяющим слоем, стяжка соединяется со стенами, но от основания ее отделяет изоляционный материал;

- Плавающие стяжки имеют разделительный слой с основанием, а также лишены жесткого сцепления со стенами.

Поскольку функционально стяжка не является частью межэтажного перекрытия, главной характеристикой прочности для нее является контактная прочность. Это значит, что стяжка должна выдерживать нормативную нагрузку не растрескиваясь, не крошась и не проминаясь. Данный параметр проверяют склерометром.

Ручная или механическая, что лучше?

Сегодня стяжку можно сделать двумя способами – вручную, или механическим способом. Первый вариант подразумевает замешивание раствора и его выравнивание вручную. Это физически тяжелая работа, требующая к тому же определенных навыков. Стяжку в этом случае делают по маякам, самую большую высоту основания принимают за 0 отметку, маяки ставят по всему периметру помещения. Для приготовления раствора используют пропорции цемента и песка 1 к 3, при этом марка цемента минимум 400, водой разводят до нужной консистенции, довольно жидкой. Чаще можно купить готовые цементно-песчаные смеси с нужной прочностью, но смешивать самостоятельно бывает дешевле. Замешивать раствор можно мастерком, строительным миксером или небольшой бетономешалкой – все зависит от возможностей объекта. Готовый раствор быстро распределяют по поверхности и равняют по имеющимся маякам. Время полного высыхания достигает 28 дней.

Механическая стяжка отличается меньшей трудоемкостью, поскольку почти все процессы тут выполняют с применением техники. Чаще всего это полусухая смесь с минимальным количеством воды, также в нее входят фиброволокна и пластификаторы. В отличие от раствора для ручной стяжки, который готовится непосредственно на объекте (в квартире), раствор для механической стяжки замешивается на улице и подается в квартиру через шланг с помощью пневмонагнетателя, который не только замешивает раствор, но и способен поднимать его до 30 этажа. Кроме минимума пыли и грязи в квартире, с механической стяжкой вы существенно экономите на услугах грузчиков по подъему мешков с ЦПС на ваш этаж. После распределения смеси, ее выравнивают с помощью специального шлифовального оборудования. На такое покрытие плитку можно укладывать уже через 5 дней.

Подача с помощью растворнасоса мокрой стяжки с улицы также существует, хотя и не везде применяется.

Мокрая стяжка

Как уже было сказано, это жидкий раствор, часто говорят «сметанообразный», количество воды рассчитывают по весу цемента, но не более 0.5 л на каждый кг цемента в смеси. Есть еще второй вариант смеси для мокрой стяжки, куда кроме цемента, песка и воды добавляют отсев (получают при производстве щебня), фактически это щебень, но очень мелкой фракции. Такая стяжка по сути представляет собой уже бетон с мелким наполнителем и является очень прочной. Для замеса рекомендуется обязательно применять бетономешалку. Мокрая стяжка по-прежнему популярна при ремонте в квартирах и домах, к ее плюсам относятся:

  • Возможность создания связанных и плавающих стяжек;
  • С армирующей сеткой такая стяжка не только надежно скрывает коммуникации, но и обеспечивает выравнивание даже больших перепадов высот основания; 
  • Стоимость.

Что касается минусов, то их несколько больше:

  • Обязательно применение гидроизоляции. Из-за обилия воды в растворе его нельзя применять без качественной гидроизоляции основания;
  • Опять же из-за воды высыхание неравномерное, есть значительная усадка, требующая дополнительного выравнивания, к тому же выше риск появления трещин. Отметим, что стяжка с отсевом усадки почти не дает;
  • Необходимость профессиональной установки маяков;
  • При смешивании вручную бывает не равномерный замес, лучше использовать бетономешалку, что не всегда доступно;
  • Длительность работ и сроков высыхания, а также необходимость дополнительного выравнивания, если планируется укладка чего-то кроме плитки без дополнительного выравнивания.

Эти недостатки часто заставляют владельцев квартиры рассматривать вариант полусухой стяжки, тогда как в частном домостроение лидирует мокрая. 

Полусухая стяжка 

Этот тип стяжки имеет все преимущества мокрой, но лишен ее недостатков, в частности метод значительно сокращает время работ. Нужно отметить, что главным фактором, влияющим на прочность стяжки и отсутствие трещин, является низкий процент воды в рабочем растворе. В мокрой стяжке количество воды около 50% от массы цемента, хотя для гидратации требуется только 5%.  В итоге, чем суше раствор, тем меньше первичных трещин, пор и пустот появится в стяжке в процессе высыхании. А чтобы сохранить пластичность смеси при низком количестве воды, используют специальные пластификаторы. Итак, несомненные плюсы полусухой стяжки:

  • Подходит для любых помещений;
  • Позволяет получить поверхность, подходящую для укладки любых напольных покрытий;
  • Экономичность;
  • Скорость.

Главный недостаток – невозможно реализовать самостоятельно, работы проводятся только силами бригады из нескольких человек, это обусловлено скоростью гидратации. Для работы требуется специальное дорогостоящее оборудование и профессиональные знания, т.к. полусухая стяжка имеет свои особенности в работе. Кроме того, процент цемента тут несколько ниже, чем в растворе для мокрой стяжки, что обуславливает меньшую прочность, особенно если сравнивать с мокрой стяжкой с отсевом. Могут возникать проблемы с укладкой покрытия на клей (паркет, инженерная доска), зато с плавающими покрытиями работает безупречно.

Сухая стяжка

Самый дорогой способ стяжки, разработанный компанией Кнауф. Также известная, как сборная стяжка, требует применения керамзитового песка и ГВЛ. Самый быстрый способ реализации стяжки, не нужно ждать высыхания, можно сразу приступать к укладке финишного покрытия.

Основные плюсы:

  • Скорость и чистота рабочего процесса;
  • Легкость стяжки;

Эти качества делают сухую стяжку идеальным вариантом для перекрытий с низкой несущей способностью, и ситуаций, когда нужно оперативно и с минимальной грязью заменить полы и стяжку, с теплоизоляцией и прокладкой скрытых коммуникаций даже на больших площадях. К минусам относятся:

  • Стоимость – очень дорого метод;
  • Несовместимость с водяным теплым полом;
  • Необходимость завершить все «мокрые работы» перед стяжкой;
  • Плохая звукоизоляция;
  • Не подходит для сырых и холодных, промерзающих помещений;
  • Не применяется в помещениях с высокой нагрузкой на пол (установка тяжелого оборудования, машин и прочего невозможна), контактная прочность сильно уступает мокрой и полусухой стяжке.

Самовыравнивающаяся стяжка и наливной пол

Несмотря на название оба варианта требуют определенных действий, смеси необходимо быстро и равномерно распределить по поверхности с помощью особых валиков. Главное отличие между ними в толщине слоя, который с их помощью можно создать. Если наливной пол это чисто выравнивающий слой поверх мокрой стяжки, его толщина обычно не может быть более 30 мм, то самовыравнивающаяся стяжка позволяет получать основание до 100 мм толщиной.  Оба варианта отличает высокая цена и низкая прочность, поэтому применяют их только для выравнивания пола, нанося слой в несколько миллиметров, или при создании 3D полов.

Несмотря на то, что такую стяжку можно попытаться сделать самостоятельно, следует помнить две вещи:

  • Один человек способен управиться с площадью не более 4 м2;
  • Под наливной пол, если он наносится не поверх стяжки, нужна гидроизоляция.

Итак, самым быстрым, чистым, недорогим и надежным вариантом стяжки сегодня считается полусухая механическая стяжка. Если вам требуется монолитная стяжка на века, и вы готовы смириться с рядом технологических неудобств, то рассматривайте мокрую стяжку с отсевом, замес только с применением бетономешалки (!). Главное помните про демпферную ленту, какой бы вариант не выбрали и компенсационные борозды. 

Ну а если полы кривые, но провалы и подъемы пола в пределах 1 см, посмотрите в сторону самовыравнивающихся растворов. Особенно актуален этот вариант, когда нет желания или возможности жертвовать 5-10 см высоты помещения.

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
16 января, 23:17
k
kireevoleg
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
На сайте: 5 месяцев
спасибо!, полезно!
20 января, 20:46
j
junior2000
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
На сайте: 2 месяца
бетономешалка действительно дорого, смотрел даже цены в аренду, всё равно дорого! москва!
24 января, 15:23
Garafonov
Garafonov
Сообщений: 17
Благодарностей: 1
На сайте: 8 месяцев
Хорошая,качественная статья, спасибо! Прояснил для себя пару моментов
30 января, 21:38
d
dimamzm
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
На сайте: меньше месяца
Я вообще до данной статьи не знал, что стяжки бывают разные. Думал только качественная и некачественная. Теперь как-то передумал делать сам, буду обращаться к знакомой бригаде
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
Как выбрать ванну?
Санузел Сантехника
Как выбрать ванну?
15 февраля, 11:56
7074
115
Тренды ремонта 2022
Ремонт Тренды
Тренды ремонта 2022
8 февраля, 12:46
6831
150
Планировка кухни. 12 золотых правил
Кухня Планировка
Планировка кухни. 12 золотых правил
1 февраля, 16:13
8338
136