Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Отопление от застройщика: нужно ли менять и какую разводку использовать

18 апреля, 17:15 Прочитали: 5244 Оценили: 84

Многие, впервые побывав в своей новостройке, задаются вопросом – оставлять отопление от застройщика или полностью переделывать? На самом деле, нельзя сказать, что переделка всегда необходима, потому что каждый случай требует индивидуального подхода. В этой статье мы постарались разобрать ситуации с отоплением в новостройках, которые требуют переделки и которые можно оставить в неизменном виде, а также варианты разводки отопления, которые мы рекомендуем использовать нашим клиентам.

Отопление от застройщика: нужно ли менять и какую разводку использовать

Что не так с разводкой от застройщика

В новостройках без отделки вы можете увидеть трубы отопления, проложенные к каждому радиатору по полу. Особенность в том, что соединены они тройниками, которые вы позже зальете бетонной стяжкой. Часто, если в доме использованы качественные трубы и фитинги, владельцы квартир решают оставить имеющуюся разводку. В конце концов, она уже прошла опрессовку, и застройщик гарантирует, что соединения можно прятать в стяжку. Главное, что от вас потребуется – изолировать фитинги (тройники и углы) от контакта с бетонной смесью, во избежание коррозии. Впрочем, медные и латунные фитинги вступают в реакцию с бетоном только в период его гидратации. Когда стяжка полностью высохнет (примерно через месяц), никакие коррозийные процессы уже невозможны. Но все же, стоит обеспечить изоляцию, чтобы не переживать об этом. 

Второй особенностью разводки в новостройке, с которой не все готовы мириться, является подвод труб к радиаторам. Он осуществляется снизу, из пола. Это создает определенные сложности при укладке напольного покрытия, а также при дальнейшей эксплуатации есть риск задеть тонкие трубки во время уборки – шваброй или щеткой пылесоса. Постепенно даже легкие удары могут привести к протечке расшатавшегося соединения.

В какой ситуации стоит менять отопление

Прежде всего, необходимо узнать, что за радиаторы у вас установлены, какова мощность одной секции. Также необходимо провести тепловой расчет, с учетом материала наружных стен, площади остекления и ориентации окон относительно сторон света.

Дело в том, что по нормативам для жилых помещений температура 18-20 градусов считается достаточной, а радиаторы вешают из расчета 100 ватт на 1 м2. То есть радиаторы у вас висят из расчета на площадь помещения, и вряд ли учитывают другие параметры жилья. Но если в вашей квартире высота потолков выше 270 см, такого расчета уже мало, а добавьте к этому панорамные окна, выходящие на северо-запад, и получите совсем слабое отопление.

Если мощность ваших радиаторов не соответствует тому, что показал тепловой расчет, их придется менять. Поскольку не всегда возможно добавить секции радиаторов, часто приходится просто вешать дополнительные. В этом случае неизбежно придется вмешиваться в существующую разводку или менять ее на новую. И второй вариант предпочтительнее. Если вы вносите изменения в уже сделанную разводку, вся ответственность за нее ложиться на вас. Согласитесь, отвечать за более надежную разводку, без тройников в стяжке, как-то спокойнее.

Еще один пример, когда замена разводки необходима – перепланировка. Новостройки имеют так называемую свободную планировку, то есть в квартире нет стен, они указаны лишь в техническом паспорте. В итоге места для радиаторов, выбранные застройщиками, могут не вписываться в ваш проект. А может вы вообще решите сочетать различные радиаторы и встраиваемые в пол или подоконник конвекторы. Например, у вас панорамное окно, и стоящий перед ним радиатор оставлять вы не планируете. 

А теплый пол возможен?

В многоквартирных домах устройство теплого водяного пола запрещено. Казалось бы, на этом можно ставить точку, но нет – водяной теплый пол в многоэтажках не редкость. Чем руководствуются те, кто делает его в своей квартире? Технически, реализовать такой теплый пол на центральном отоплении с поквартирными счетчиками тепла реально. Потребуется теплообменник, трехходовой клапан и циркуляционный насос, чтобы обеспечить приемлемую температуру и давление в системе. Но узаконить подобное будет невозможно.

Но главная проблема не в этом – устанавливая водяной теплый пол, вы должны понимать, что поскольку установка его незаконна, в случае прорыва трубы вы будете оплачивать и свой ремонт, и ремонт соседям, и демонтаж теплого пола, по предписанию суда, и штраф за его незаконный монтаж.

Так что единственный доступный и законный вариант теплого пола для многоквартирных домов – электрический.

Разводка отопления

Современной системой отопления является двухтрубная, теплоноситель из одной трубы подается в радиаторы, а остывший из радиатора поступает во вторую, параллельно идущую трубу, так называемую обратку. Таким образом достигается достаточно равномерный прогрев радиаторов по всей квартире. Собственно, такой вариант и реализован в современных новостройках, но есть нюанс – все радиаторы сидят на одной трубе, то есть при необходимости ремонта, отключить придется все. К тому же, такой метод предполагает врезку большого числа тройников, а любое соединение всегда слабое место системы отопления. 

Принцип двухтрубной системы, только лишенный вышеназванных недостатков, лежит в основе лучевой или коллекторной разводки отопления. В этом варианте на ввод отопления в квартиру ставится коллектор, состоящий из двух гребенок (а также дополнительного оборудования, которое ставится по желанию). От коллектора к каждому радиатору идет две трубы, одна в красной теплоизоляции – подающая, вторая в синей – обратка. Что дает нам лучевая разводка?

  • Одинаковая температура всех радиаторов в квартире;
  • Возможность отключить конкретный радиатор, сохранив подачу тепла на другие. В этом случае для ремонта соединения, например, или его замены, вам не придется оставлять без тепла все помещения;
  • Отсутствие соединений внутри стяжки, все трассы состоят из цельных хлыстов трубы, которые имеют лишь два соединения – с коллектором и с радиатором, оба имеют свободный доступ;
  • Возможность настроить автоматический контроль температуры в каждом помещении.

Стоимость лучевой разводки выше, чем у просто двухтрубной, в основном из-за использования большего количества труб и стоимости коллектора. В среднем, цена будет на 20-30% больше, но однозначно не сравнится с вашими расходами на вскрытие стяжки, если потечет замурованный в нее фитинг.

Как сделать правильный выбор?

В большинстве случаев замена разводки отопления обусловлена проектом перепланировки, но, если вы не хотите переносить радиаторы или добавлять новые, можно оставить имеющуюся разводку. Для этого получите письменное подтверждение того, что ответственность за качество разводки отопления несет застройщик и УК. В будущем это избавит вас от проблем, если случится разрыв на трассе. Также убедитесь, что использованы трубы из сшитого полиэтилена и качественные фитинги к ним. Еще один важный момент – отсутствие перехлеста труб в местах установки фитингов. В принципе, любой перехлест нежелателен, но главную опасность представляет лежащий на соседней трубе тройник или угол. На него будет больше нагрузка, особенно если он окажется в проходной зоне.

Только убедившись в качестве использованных материалов, и имея гарантию от застройщика, можете приступать к стяжке поверх имеющейся разводки.

 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
5 золотых правил планировки маленькой ванной комнаты
Санузлы Планировка
5 золотых правил планировки маленькой ванной комнаты
11 апреля, 17:31
10866
288
Звукоизоляция в квартире: все, что важно знать
Звукоизоляция
Звукоизоляция в квартире: все, что важно знать
31 марта, 16:51
5355
351