Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Плитка или керамогранит: в чем разница и как сделать правильный выбор для вашего ремонта?

25 октября, 14:55 Прочитали: 7646 Оценили: 237

Плитка или керамогранит: в чем разница и как сделать правильный выбор для вашего ремонта?

Выбор плитки – очень непростое и ответственное мероприятие для всех, кто затеял ремонт.

Во-первых, это надолго. Если обои или напольное покрытие можно сменить в рамках косметического ремонта, то с плиткой такой вариант развития событий уже не пройдет.

Во-вторых, ассортимент плитки и керамогранита настолько объемен, что неподготовленному человеку очень легко запутаться в сотнях наименований и сложно сделать осознанный выбор, который подходит именно для его ремонта.

В-третьих, мало кто придает значение технической составляющей выбора плитки, а ведь это важно. В разных помещениях и на разных поверхностях нужно применять подходящий материал, будь то плитка, керамогранит или даже мозаика.

Поэтому для тех, кто хочет грамотно и спокойно подойти к задаче выбора плитки, мы подготовили эту статью. Ниже расскажем, в чем отличия между плиткой и керамогранитом, какие форматы материала существуют, для чего их лучше использовать, а также поможем определиться с выбором затирки.

NB! Не выбирайте плитку в интернете по картинкам! Поезжайте в салоны и выбирайте вживую, иначе есть шанс разочароваться. Плитка - именно тот материал, который надо смотреть и «щупать».

Разновидности керамических покрытий

Два самых популярных типа плитки, которые используются для отделки помещений, это керамическая плитка и плитка из керамогранита.

Между собой они отличаются по составу, внешнему виду, формату и эксплуатируемым свойствам. Давайте разберемся с их отличиями и достоинствами.

Керамическая плитка – это материал, состав которого состоит из красной или белой глины с добавлением органических добавок, сверху покрытый слоем глазури из стекла из силикатного клея. Керамическая плитка изготавливается путем обжига, имеет пористую структуру и небольшой вес.

В основе состава керамогранита фигурируют совсем другие материалы: вязкая коалиновая глина, кварцевый песок и полевой шпат. Керамогранит изготавливается путем плотного прессования смеси, практически лишен пористости и имеет значительный вес.

Из-за разницы в составах эти материалы имеют свои плюсы и минусы, а также рекомендации по использованию.

Достоинства керамической плитки

  • более легкий вес по сравнению с керамогранитом, что позволяет комфортнее использовать ее для отделки стен;
  • более высокая пористость плитки, что обеспечивает более крепкое сцепление с поверхностью, к которой монтируется плитка;
  • доступная цена;
  • хорошо режется и сверлится, что удобно при работе с небольшими помещениями;
  • широкое разнообразие расцветок и рисунков, по сравнению с керамогранитом.

Недостатки керамической плитки

  • верхний эмалированный слой подвержен механическому и абразивному воздействию;
  • рисунок со временем выгорает и истирается;
  • не существует крупноформатной керамической плитки из-за ее относительной хрупкости.

Достоинства керамогранита

  • превосходная износостойкость: неподверженность механическому воздействию, сколам, трещинам, устойчивость к истиранию;
  • пигментирующий оттенок распределяется по всей толщине плиты, что позволяет керамограниту сохранить более привлекательный вид даже при многолетней активной эксплуатации
  • низкая пористость, практически отсутствует водопоглощение, благодаря чему керамогранит можно спокойно использовать на улице и не переживать за его устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и термическому шоку;
  • существование крупноформатных плиток (до 320 х160 см), что выгодно смотрится в просторных помещениях.

Недостатки керамогранита

  • главный минус керамогранита - это сложность в обработке: он с большим трудом режется, сложно делать запилы под 45 градусов (т.к. крошится при обработке), тяжело сверлить (для работы нужны особые сверла). Керамогранит требует навыков и опыта от плиточника, такую работу можно доверить только профессиональным мастерам;
  • высокая, по сравнению с керамической плиткой, стоимость.

Помимо традиционных плитки и керамогранита часто используются еще три разновидности керамических покрытий:

Плитка-мозаика — это множество маленьких элементов, скрепленных вместе на основе из строительной сетки или самоклейки. При желании плиточное полотно легко режется на части нужного размера, что легко позволяет облицовывать небольшие поверхности: душевые кабины в строительном исполнении, ниши, столешницы, раковины, нередко используется для кухонного фартука.

Керамопаркет – это керамогранит, имитирующий древесину и имеющий продолговатый вид, который напоминает паркетную планку или массивную доску. Еще одна его особенность – практически весь керамопаркет укладывается без швов, что позволяет создать иллюзию настоящего классического паркета. Керамопаркет становится все более популярным вариантом в альтернативу таким покрытиям, как, например, инженерная доска: он очевидно прочнее и долговечнее. А для того, чтобы сделать его более теплым в холодное время года, достаточно заложить под него теплый пол.

Керамический ковер – это большие напольные панно из керамической плитки или керамогранита. Он используется для декоративного украшения пола с сохранением практической составляющей плитки.

Поверхность плитки. Глянец или мат?

Стоит обратить внимание еще и на тип поверхности материалов. Он бывает глянцевый, матовый и лаппатированный – это наполовину матовый, наполовину глянцевый.

Глянцевая поверхность более гладкая, проще очищается и устойчивее к жирам, но требует более частой уборки, так как визуально любые загрязнения на ней заметнее, чем на матовой поверхности. Но, например, в случае использования керамогранита в местах регулярного контакта с жесткой водой глянцевая поверхность наиболее выигрышный вариант, чем матовая, т.к. с нее известь будет легко очищаться, а вот в матовую - легко впитываться.

Глянцевый керамогранит - отличный вариант для кухонного фартука. Полы из керамогранита с глянцевой поверхностью придают торжественности интерьеру, но при размещении данного материала в виде напольного покрытия в ванной комнате стоит быть осторожнее: из-за влажности и скопления воды глянцевое покрытие может быть менее безопасным, чем матовое. В остальных помещениях полы из глянцевого керамогранита могут стать причиной неприятного инцидента только в том случае, если на вас скользкая обувь или носки.

Матовая поверхность обладает устойчивостью к появлению царапин, противоскользящими свойствами и из-за слабого светоотражающего эффекта проста в повседневном уходе, так как на ней менее заметны следы капель и разводов. Данные характеристики отлично подойдут для того, чтобы использовать керамогранит с матовой поверхностью для напольного покрытия.

Лаппатированная поверхность – универсальный вариант для тех, кому нужна практичность матовой плитки и блеск глянцевой.

Какой размер плитки выбрать?

Самое главное правило – размер плитки должен быть соразмерен площади помещения. Например, в небольшой санузел нет смысла закупать крупноформатную плитку, так как будет много обрезков, а в случае облицовки просторной комнаты мелким «кабанчиком» есть возможность создать лишний визуальный шум.

Какую затирку для плитки использовать?

Не менее важно после выбора плитки грамотно подобрать затирку для швов. Затирка бывает двух видов: цементная и эпоксидная. Ниже перечислим особенности обоих вариантов.

Цементная затирка

Главный компонент в составе этого вида затирки - цемент мелкого помола с различными пигментами, пластификаторами и добавками. При смешивании сухой смеси затирки с водой получается похожий на шпатлевку материал.

Достоинства цементной затирки

  • простая в работе, легкое удаление остатков после окончания работ влажной тряпкой;
  • доступная стоимость;
  • более простая возможность создания широких швов между плиткой;
  • надоевшую, поврежденную или потрескавшуюся от времени затирку довольно просто поменять, не трогая плитку.

Недостатки цементной затирки

  • со временем под воздействием влаги швы темнеют;
  • может появиться плесень и трещины;
  • небольшая прочность.

Рекомендуемые места для использования: туалетная комната, стены в ванной комнате, которые не подвергаются прямому попаданию воды, напольные покрытия.

 

Вторая разновидность затирки для плитки, про которую мы хотим рассказать – это эпоксидная затирка. Эпоксидные затирка – это двухкомпонентный состав, в которые входит пигментированная эпоксидная смола и отвердитель.

Достоинства эпоксидной затирки

  • практичность: практически не темнеет, что особенно ценно для светлых оттенков;
  • устойчива к воде, плесени и ржавчине;
  • не впитывает в себя воду, создавая вместе с плиткой абсолютно герметичную поверхность.

Недостатки эпоксидной затирки

  • высокая стоимость (в несколько раз дороже цементной затирки);
  • сложное нанесение, с процессом может справиться только опытный специалист: эпоксидная затирка быстро застывает и сложно корректируется.

Рекомендуемые места для использования: душевой поддон из плитки, «мокрые» стены душевых и ванных комнат, кухонный фартук, раковина. Часто для лишней гидроизоляции санузлов эпоксидной затиркой обрабатывают весь пол в комнате.

Типовые рекомендации

Анализируя эстетические и эксплуатационные свойства плитки и затирки для каждого из случаев, мы сформировали типовой перечень рекомендаций по применению разных типов плитки и затирки:

  • для напольного покрытия в просторных помещениях – сочетание крупноформатного лаппатированного или матового керамогранита с цементной затиркой;
  • для кухонного фартука и «мокрых» стен в санузлах подойдут керамическая глянцевая плитка и эпоксидная затирка;
  • для «сухих» стен санузлов, как правило, подходят керамическая плитка с любым покрытием и цементная затирка;
  • для душевых поддонов, раковин, столешниц идеально подходит мозаика и эпоксидная затирка.
  • для облицовки пола в ванной комнате мы рекомендуем использовать только матовую плитку или керамогранит, а также эпоксидную затирку, если позволяет ваш бюджет.

Список можно продолжать бесконечно: все случаи разные и требуют индивидуального подбора. Но, в целом, мы надеемся, что алгоритм понятен, а вышеупомянутые свойства материалов помогут сделать правильный выбор.

В данной статье мы раскрыли особенности выбора керамических покрытий для ремонта, нюансы работы с ними и особенности их эксплуатации. Надеемся, что после прочтения этого материала у вас не осталось или, по крайней мере, стало гораздо меньше вопросов перед первой поездкой по салонам плитки и керамогранита.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта