Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Как выбрать отделку потолка квартиры? Покраска, натяжной или гипсокартон?

21 сентября, 13:54 Прочитали: 7802 Оценили: 140

Отделка потолков – одна из важнейших составляющих любого ремонта, ощутимо влияющая на его стоимость и сложность. Стандартный вопрос любого сметчика-прораба «какой потолок будем делать?» регулярно вызывает своеобразную панику у многих заказчиков, не представляющих себе, какой именно потолок выбрать (а иной раз, какие они вообще бывают). В этой статье мы подробно разберем все достоинства и недостатки основных видов потолков, и поможем вам подготовиться к правильному выбору.

Как выбрать отделку потолка квартиры? Покраска, натяжной или гипсокартон?


На выбор того или иного потолка влияет множество факторов – от исходного состояния квартиры (высоты потолков, кривизны плиты перекрытия) до вашего бюджета и технического оснащения ремонта (например, какое освещение вы планируете сделать или как поведете провода при разводке электрики). Критериев много, поэтому сравнивать потолки мы будем последовательно по каждому из них.

Сплошной белый потолок

Различных вариантов отделки потолков достаточно много, однако мы сосредоточим свой взгляд на самых популярных, и при этом практически одинаковых внешне вариантах, условно называемых сплошным белым потолком. Таких вариантов ровно три, и визуально вы с огромным трудом сможете их между собой отличить. А вот технологически они совершенно разные. Это потолок под покраску, подвесной из гипсокартона и натяжной.

Сначала кратко коснёмся технологии отделки каждого вида потолка, а затем сравним их плюсы и минусы (и в каких условиях они важны). Тогда можно будет сделать вывод, какой потолок подходит именно для вашего ремонта.

Потолок под покраску 

Классический вариант отделки путем оштукатуривания и последующей покраски потолка, знакомый нам с давних времен, когда вообще не было других альтернатив. Сначала потолок выравнивают штукатуркой, причем толщина слоя и технология может отличаться в зависимости от кривизны плиты перекрытия и наличия проводки. Это достаточно долгий, сложный и ответственный этап, требующий знания технологий ремонта и, главное, умения их применять. После штукатурки поверхность подготавливается (шпаклюется, шлифуется, грунтуется) и окрашивается.

Подвесной потолок из гипсокартона

К потолку крепят каркас из металлического профиля. Его обшивают листами гипсокартона. Заделывают стыки и следы от саморезов, а после этого шпаклюют, шлифуют и красят. В целом, такая отделка очень похожа технологически на потолок под покраску, отличие лишь в том, что его выравнивание обеспечивает каркас из ГКЛ, а не штукатурка.

Гипсокартонные листы отличаются по толщине. Для потолков иногда выбирают 9 мм, но мы рекомендуем 12 мм, особенно если планируется встроенное освещение. По цене разница небольшая, зато потолок получится прочнее. В некоторых случаях потолки обшивают двойным слоем гипсокартона.

Натяжной потолок

Натяжной потолок представляет собой полотно (это может быть ткань или пленка), которое, как следует из названия, натягивают на металлические или пластиковые профиля, монтируемые по периметру помещений. Пленочные потолки предварительно нагревают тепловыми пушками, чтобы они растянулись перед установкой.

Мы отдельно коснемся разницы между пленкой и тканью при выборе материала для натяжных потолков, но для сравнения возьмем именно ткань как более эстетичный и практичный вариант.

Теперь, когда мы познакомились с каждым из наших кандидатов для отделки потолка, перейдём к сравнению.

Главный критерий. Цена

Это один из самых важных параметров при выборе. Нет смысла заглядываться на самый лучший материал, если он абсолютно не вписывается в ваш бюджет.

Цена складывается из двух параметров — стоимости материалов и затрат на работы. Про второй пункт часто забывают при расчёте. И зря, потому что отделочные работы могут обойтись дороже материалов.

Сравним расходы на квадратный метр потолка с разными вариантами отделки. Конечно, цены на материалы могут сильно отличаться даже внутри одного типа, да и за работу просят по-разному. Мы будем ориентироваться на средние показатели за материалы и услуги мастеров достаточной квалификации.

  • Материалы для потолка под покраску обойдутся примерно 1 000 рублей за квадратный метр. За работы придётся заплатить около 2 000. Вместе получается примерно 3 000 за «квадрат».
  • Стоимость гипсокартонного потолка: около 1 300 рублей за материалы и 4 400 за монтаж. Итого 5 700.
  • Натяжной из ткани: чуть меньше 500 рублей за метр материала и менее тысячи за работу. В сумме — дешевле 1 500 рублей.

Как видим, натяжные потолки намного дешевле. И здесь возникает важный вопрос: оправдана ли экономия? Насколько качественны и долговечны эти потолки? Чтобы выяснить это, рассмотрим остальные характеристики. Также посмотрим, для каких условий подходят разные материалы.

Расход высоты потолков

Как все мы понимаем, при любой отделке уменьшается высота потолков. Однако степень снижения потолка от плиты перекрытия напрямую зависит от его типа:

  • Потолок под покраску опускается приблизительно на 1-2 см;
  • С подвесным потолком опуск будет от 7 см;
  • Натяжной потолок потребует себе не меньше 5 см; 

Это особенно важно, если в квартире низкие потолки до 2,6 метров. Здесь важен каждый сантиметр, и у отделки под покраску — явное преимущество. Но чем выше комната, тем менее важно, сколько «съест» отделка. От 2,9 метров и выше на это можно вообще не обращать внимания, хотя многие заказчики стремятся даже с относительно высокими потолками сэкономить на их опуске ради визуальной составляющей – высокие потолки всегда смотрятся благородно, в комнатах с такими потолками комфортнее жить.

NB! Но если у потолка большие перепады по высоте, отделка под покраску не подойдёт. Слишком сложно, дорого и долго будет всё выровнять. А толстый слой штукатурки со временем может потрескаться.

Технологические возможности 

Понижение потолка может обернуться и преимуществом. Дело в том, что между отделкой и черновой поверхностью остаётся свободное пространство. Здесь можно уложить слой звукоизоляции, чтобы не беспокоил топот соседей или громкая музыка. Также под потолком прячут разводку проводов, если она делается не по полу. Здесь же можно скрыть вентиляционные короба, трубы и другие непривлекательные, но необходимые нюансы.

 

Планируемый свет

Кроме чисто технологических возможностей, опуск гипсокартонных и натяжных потолков позволяет сделать куда более разнообразный дизайнерский свет в помещениях, начиная от простых точечных светильников и заканчивая скрытыми светодиодными лентами, трековыми системами и другими «вкусными» опциями современного мира освещения. Потолок под покраску никогда не даст вам таких возможностей, придется обойтись традиционными люстрами и накладным светом.

 

Экологичность

Данный аспект выбора потолков настолько плотно окутан мифами и заблуждениями, что мы решили остановиться на нем отдельно. Традиционно принято считать, что наименее экологичными являются натяжные потолки, выделяющие токсины в силу своего синтетического происхождения. Это не так. Современные тканевые натяжные потолки не более токсичны, чем ваша любимая рубашка. Даже потолки из пленочной ткани сегодня делают из материалов, которые выделяют химические вещества в воздух лишь при горении (но в этом случае, у вас будет куда более серьезная проблема, чем экология).

С другой стороны, принято считать самыми экологичными потолки под покраску, однако здесь тоже есть важные нюансы. Экологичность такого потолка складывается не только из краски (которую еще нужно правильно выбрать, не все краски считаются экологичными), но и из других составов, используемых для подготовки – штукатурки, шпаклевки, грунтовки. То же самое касается гипсокартонных потолков.

Подводя небольшой итог сравнения именно в этом компоненте, мы дадим вам важный совет – не используйте фактор экологии для выбора современной отделки потолка. Все виды отделки при соблюдении технологий и правильном выборе материалов одинаково экологичны и пригодны для жизни, в том числе в детских комнатах.

 

Износоустойчивость и прочность

Ещё один миф о натяжных потолках — то, что их легко порвать, стоит только случайно попасть мячиком или пробкой. На самом деле это относится разве что к самой дешёвой и некачественной плёнке. Основная масса потолков достаточно прочна и выдерживает обычные бытовые условия. Тканевые натяжные потолки настолько прочные, что могут выдержать даже удар острым предметом. Тем не менее, мы не рекомендуем вам проверять это у себя в квартире.

А у потолка под покраску со временем могут появиться проблемы. Его слабое место — стык между плитами перекрытий. Рано или поздно там появляется могут появиться трещины. Они могут появиться и в гипсокартонном потолке, на местах стыков листов, если ваши строители не соблюдали технологии подготовки такого потолка.

С натяжными потолками таких сюрпризов не возникает. Поверхность всегда остаётся ровной, как бы не «гулял» и усаживался дом и его плиты перекрытий. 

Стоит упомянуть ещё об одном распространённом заблуждении, связанном с натяжными потолками. Часто говорят, что они спасают от потопа, если вас внезапно начнут заливать соседи сверху. Это верно лишь отчасти. Во-первых, ремонт всё равно придётся делать. Пятно от протечки никуда не денется, и полотно придётся менять. А если в потолке есть отверстия (под светильники, карнизы для штор и т. п.), вода вытечет может вытечь через них. Во-вторых, задерживают воду только пленочные потолки, которые мы как раз и рекомендуем к применению в санузлах, наиболее подверженных сюрпризам в виде протечек. Тканевые потолки будут пропускать воду вниз и не спасут вас от больших потоков воды. Но и применять их мы рекомендуем как раз там, где вероятность такой истории близится к нулю – в жилых комнатах и коридорах.

Огромным плюсом натяжных потолков перед конкурентами является сложность ремонта – он проходит максимально безболезненно и быстро. Старое полотно снимают и заменяют новым. На демонтаж и монтаж уходит от двух часов.

В случае с потолками под покраску или гипсокартонными придётся снимать старую отделку, а потом делать всё заново. Ремонт затягивается на дни, понадобятся новые материалы и весь комплекс малярных работ по подготовке поверхностей (монтаж новых листов гипсокартона, шпаклевка, шлифовка, грунтовка, покраска), что приведет к появлению строительной пыли, грязи, следов краски и доставит ощутимый дискомфорт в жилой квартире.

Срок монтажа

Редко сроки становятся основополагающим фактором при выборе тех или иных видов отделки, однако кому-то это также покажется важным. Давайте сравним, насколько быстро проходит отделка с разными материалами:

  • Покраска вместе с подготовкой займёт 8-10 дней;
  • Отделка гипсокартонного потолка потребует 7-9 дней;
  • На натяжной потолок, как правило, уходит всего 1-2 дня в зависимости от площади.

Как мы видим, с первыми двумя материалами ремонт длится примерно одинаковое время. А у натяжных потолков обнаружилось ещё одно преимущество.

Подводим итоги

При сравнении по основным параметрам выигрывает натяжной потолок. Он быстро монтируется, позволяет проложить звукоизоляцию, встроить проводку и трубы. Есть большой выбор встроенных светильников, подходящих для натяжных потолков. Их проще всего восстановить после затопления. При этом натяжные потолки дешевле, а визуально почти не отличаются от других видов. Разницу можно заметить, приглядевшись с близкого расстояния. Но часто ли приходится рассматривать потолок в нескольких сантиметрах от глаз? Поэтому в наших проектах мы чаще всего отдаём предпочтение именно тканевым натяжным потолкам.

NB! Кстати, ухаживать за тканевым потолком довольно легко. Его можно протирать обычной салфеткой или специальным средством, которое есть у производителей.

Однако при всей любви к такому превосходному решению, как натяжные потолки, в некоторых случаев мы все-таки отдаем предпочтение другим видам отделки.

Низкие потолки

Когда высота потолков не превышает 2.6 м, борьба идет за каждый сантиметр оставшегося пространства, и просто закрывать часть высоты за потолком становится неразумно. В таких случаях мы рекомендуем делать потолки под покраску, и натяжной потолок рассматривать исключительно как запасной вариант на тот случай, если кривизна перекрытий и обилие стыков не позволят заштукатурить поверхность потолка относительно тонким слоем.

Потолочные карнизы

Если ваш дизайн-проект предусматривает в обязательно порядке достаточно большие и тяжелые (пенополиуретановые) потолочные карнизы, то натяжной потолок будет нежелателен – ведь на него нельзя приклеить такой карниз. Теоретически, можно клеить плинтуса только на одну сторону, обращенную к стене, однако это со временем приведет к растрескиванию стыков между ними. В таком случае оптимальным будет гипсокартонный потолок.

Неотапливаемые помещения

Мы не рекомендуем монтаж натяжных потолков в помещениях с серьезным перепадом температур, так как это негативно скажется на долговечности полотна. На балконах и лоджиях можно сделать обыкновенный потолок под покраску – дизайнерский свет там вы вряд ли запланируете, а небольшая площадь поверхности не потребует больших расходов.

Для всех остальных ситуаций прекрасно подходят натяжные потолки. Смелее присматривайтесь к ним и не верьте мифам, которые мы развеяли сегодня.

Кстати, не обязательно во всей квартире делать одинаковые потолки. Можно выбрать разные материалы для разных помещений, учитывая именно их особенности. И нет ничего страшного в том, что высота в разных комнатах будет отличаться. Это не бросается в глаза, особенно, когда вы переходите в комнату из коридора или наоборот.

Например, мы советуем делать пленочные натяжные потолки в санузлах, даже если в остальной квартире они под покраску. В этих комнатах не так важна высота. Из-за маленькой площади потолок и так кажется не настолько низким. А протечки от соседей случаются чаще, чем в других помещениях, так как здесь проходят стояки и другие трубы.

 

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы