Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Расстановка розеток на кухне. Планируем грамотную электрику

28 сентября, 15:53 Прочитали: 8623 Оценили: 185

Расположение розеток в кухонной зоне – это одна из самых болезненных тем в электрике при проведении капитального ремонта. С одной стороны, многие заказчики часто не уделяют серьезного внимания этому вопросу, отмахиваясь от прораба или «кухонщиков» фразой «сделайте на свое усмотрение». С другой, это один из самых ответственных участков планирования, где действительно нужно думать, и тяжело потом переделывать.

Расстановка розеток на кухне. Планируем грамотную электрику

Сложностей на самом деле много: концентрация розеток в зоне кухни запредельная, причем у каждой группы должна быть своя четко запланированная высота, и значительная часть розеток в итоге должна быть ловко спрятана за мебелью и бытовой техникой, чтобы обеспечить красоту вашей кухни.

Не надейтесь на других

Знаете ли вы, что чаще всего нам кухне приходится переделывать именно розетки? Порой этим приходится заниматься в процессе ремонта, а иногда — после установки кухни, когда техника и шкафы расставлены по местам, и стали наглядно видны ошибки. Если переделывать и добавлять розетки, приходится добавлять нарощенные провода, а это небезопасно с пожарной точки зрения. Иногда приходится убирать часть готовой отделки, а затем пытаться аккуратно скрыть следы переделок.

Поэтому всегда нужно планировать расположение розеток, не оставляя это на усмотрение рабочих или менеджеров в салоне кухонной мебели. Они могут элементарно не знать всех правил и норм эргономики, не учесть все бытовые приборы, которые у вас будут и так далее – помните о том, что основная задача рабочих – сдать вам ремонт, а менеджера – продать вам гарнитур. Лучше потратить свое личное время, но получить продуманную до мелочей кухню, на которой удобно и приятно готовить.

Утром деньги планировка, вечером стулья розетки

Перед тем, как непосредственно планировать расположение розеток, нужно спроектировать саму кухню. Желательно это сделать в салоне руками менеджера-дизайнера, чтобы получить подробный чертеж с разверткой по стенам и бытовой техникой. Благо, многие салоны делают эти проекты бесплатно.

Это важно! До того, как вы согласовали более-менее окончательный вариант расстановки кухни, даже не начинайте планировать розетки, ничем хорошим это не закончится. Учитывая количество необходимых розеток в этой зоне и целый зоопарк разных высот, всегда присутствует риск при очередной перестановке потерять какие-то детали, забыть переставить розетку или изменить ее высоту. А переделка после обнаружения ошибки на уже установленной кухне может вам дорого обойтись.

 

А теперь, давайте приступим.

Мы перечислим технику, которая обычно стоит на кухне. Для каждого прибора расскажем, где для него делать розетку. Иногда будет только один вариант, в других случаях — несколько, в зависимости от особенностей прибора и его расположения.

NB! Все размеры в этой статье мы указываем от чистового напольного покрытия. Часто на момент прокладки электрики есть только черновой пол. Тогда не забудьте добавить размеры будущего чистового покрытия (подложка плюс отделка).

Холодильник

Сейчас есть холодильники трёх основных типов: отдельно стоящие, встраиваемые и «side-by-side». Последний вариант — это вместительные модели с двумя дверцами.

Для каждого типа будет удобнее своё расположение розетки. У отдельно стоящего холодильника больше всего вариантов. Можно смонтировать розетку в стене за ним. Обычно её располагают в 6 или 25 см от пола. Если рядом с холодильником стоят кухонные шкафчики, можно сделать розетку в цоколе. А иногда розетку делают видимой, размещая на стене рядом или на фартуке.

Для встраиваемого холодильника подойдёт розетка в соседнем цоколе. Делать её сзади нельзя — тогда холодильник элементарно не влезет в положенное ему место.

И для холодильника «side-by-side» тоже не делают розетку прямо за ним. Её размещают в цоколе соседнего ящика или над холодильником. Высота, в зависимости от модели, примерно 180-190 см.

Духовка

Духовку обычно ставят или под варочной панелью, или в пенале. В шкафу она может размещаться одна или вместе с СВЧ. Это всё влияет на размещение розетки.

Если духовка стоит под варочной панелью, розетку делают в цоколе. Иногда её монтируют за соседним шкафчиком, в 70 см от пола. Но такое расположение будет мешать выдвижным ящикам. Придётся подрезать один из них, чтобы задняя стенка не упиралась в розетку. А любая подгонка или индивидуальная работа увеличивает бюджет и время ремонта. Поэтому такой вариант лучше оставить для шкафчиков с дверцами.

Если духовка стоит в пенале, а рядом расположена микроволновка, розетку удобно встроить за СВЧ. Миковолновка меньше по габаритам, и за ней всегда остаётся пустое пространство, куда как раз хорошо помещаются розетки.

Для духовок, которые стоят в пенале отдельно, розетки врезают в цоколь.

СВЧ (микроволновка)

Микроволновки бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Отдельные стоят на рабочей поверхности, для них удобно расположить розетку в фартуке рядом. Лучше распланировать так, чтобы розетка была скрыта за корпусом микроволновки.

Встраиваемые микроволновки стоят в пенале (над духовкой или отдельно), в верхнем шкафчике или под рабочей поверхностью. Во всех этих случаях розетки делают за СВЧ (как мы помним, за прибором всегда остаётся свободное место).

Варочная панель

Варочные панели бывают трёх типов: обычные электрические, индукционные и газовые. Розетки нужны всем трём.

С первыми двумя проблем не возникает. А тот факт, что розетка нужна и газовой панели, во время ремонта, очевиден не всем. Да, сама плита работает от газа, но в современных моделях используется электроподжиг. Он работает так: вы поворачиваете ручку, и одновременно начинает идти газ и проскакивает искра, чтобы его поджечь. Вот для этой системы поджига как раз и нужно электричество.

Под варочной панелью может стоять духовка или обычный шкафчик. Розетку в любом случае делают в цоколе.

Вытяжка

Вытяжки делятся на встраиваемые и купольные (отдельные). Для встраиваемой розетку делают где-нибудь рядом, так, чтобы её закрывал шкафчик. А для купольной — за верхней частью короба, чтобы было незаметно.

Посудомоечная машина

Розетку прямо за посудомойкой делать нельзя — она попросту не встанет на место. Можно сделать её в цоколе соседнего шкафчика, но если посудомоечная машина расположена рядом с раковиной, как это часто бывает, лучше сделать её повыше, в 25 см от пола. В шкафчике под мойкой обычно как раз есть свободное место.

Тогда, если вдруг из машины потечёт вода, она не попадёт в розетку. Не нужно будет бежать к щитку и вспоминать, где именно отключается посудомойка. Можно будет просто открыть дверцу и отключить прибор из розетки.

Измельчитель

Измельчитель бытовых отходов — полезный прибор, который монтируется под раковиной. Розетку для него делают рядом, под мойкой (рядом с розеткой для посудомоечной машины).

Стиральная машина

Если санузел слишком тесный, стиральную машину переносят на кухню. Розетку для неё монтируют так же, как и для посудомоечной. Можно установить в цоколе соседнего шкафчика, но лучше — под мойкой, в 25 см от пола. На случай каких-то проблем со стиральной машиной всегда лучше, если к розетке есть свободный доступ.

Морозильная камера

Если в семье делают много заготовок на зиму, встроенной в холодильник морозилки может не хватить. Тогда устанавливают дополнительную. Есть модели, которые встраиваются под рабочую поверхность (компактные) или в пенал (большие), бывают отдельно стоящие.

Розетки располагают по тому же принципу, что и для холодильника. Для встраиваемой морозилки её делают в цоколе рядом, для отдельной — тоже в цоколе или сзади, в 25 см от пола.

Розетки на фартуке

Для тех приборов, которые будут стоять на рабочей поверхности, делают розетки в кухонном фартуке над столешницей. Чтобы их хватило для всех приборов, нужно заранее составить список того, что вы будете использовать. Причём в него включается не только то, что будет стоять там постоянно, но и те приборы, которые вы достаёте от случая к случаю.

Этот список индивидуален для каждой хозяйки, но для примера перечислим, что может стоять на кухне:

  • электрочайник;
  • кофемашина или кофеварка;
  • тостер;
  • блендер;
  • пароварка или мультиварка;
  • электрогриль;
  • фритюрница;
  • электрическая мясорубка;
  • кухонный комбайн.

Советуем также предусмотреть дополнительную розетку для зарядки телефона или планшета. Так вы без проблем сможете найти нужный рецепт или ролик со способом приготовления (или просто совместить готовку с просмотром любимого фильма).

И ещё одну розетку стоит запланировать на всякий случай. Для техники, которую вы забыли, или для новой, которая может появиться позже. Ведь технологии развиваются так стремительно, что практически каждый год появляется что-то новое.

Когда общий список готов, нужно прикинуть, как приборы будут стоять на рабочем столе. Не стоит монтировать все розетки вместе, одной группой. Так будет неудобно пользоваться бытовыми приборами. Лучше разделить их на несколько групп в разных зонах. Например, в одном месте поставить чайник и тостер, в другом — оставить розетки для мобильной техники.

Чтобы визуально кухня смотрелась симпатичнее, розетки лучше прятать за бытовыми приборами, которые будут постоянно стоять на месте. Например, за микроволновкой или кофемашиной поместится по паре — для них и какой-нибудь другой техники.

NB! Это самый вариативный и индивидуальный пункт планировки. Кому-то хватит 1-2 розеток, другим и 6 будет мало. Именно поэтому и нужно составить чёткий список.

Подсветка кухни

Для подсветки кухни не делают розетку, а выводят кабель. Но этим занимаются вместе с установкой розеток, поэтому мы включили подсветку в наш список.

Итак, для подсветки нужно сделать вывод кабеля. Обычно оставляют около полуметра, это длина с запасом. Позже, когда будут собирать кухню и устанавливать подсветку, лишнее отрежут. Где же нужно сделать вывод? Для этого нужно знать, куда будет устанавливаться подсветка, и где будет прятаться трансформатор.

Самый частый вариант — подсветка над рабочей зоной, под верхними шкафчиками. Вывод для неё делают чуть выше нижнего края одного из верхних шкафчиков.

Иногда делают кухонный гарнитур до потолка, и верхнюю часть составляют из двух ярусов, один нависает над другим. Тогда подсветку монтируют ещё и под самым верхним ярусом. Вывод кабеля для неё прячут под потолком, над кухней или за самым верхним шкафчиком.

Бывает, подсвечивают и цоколь. Это удобно, если нужно зайти на кухню ночью, попить воды или проверить холодильник. Подсветка у пола помогает не споткнуться и в то же время не настолько яркая, чтобы резало глаза с непривычки. Вывод кабеля для нижней подсветки тоже делают в цоколе.

Подведём итоги

Мы очень надеемся, что смогли этой статьей привлечь ваше внимание к важности своевременного и вдумчивого планирования электрики в кухонной зоне. Теперь, когда вы вооружены знаниями и четким перечнем того, что нужно учесть, можете приступать к проектированию кухни вашей мечты.

Обязательно составляйте полный список бытовой техники, которую вы планируете использовать на кухне. Не забывайте даже о тех приборах, которые вы «может быть когда-нибудь» захотите докупить потом – предусмотреть розетку «про запас» гораздо проще, чем потом тянуть провода и удлинители от других розеток.

Важный совет! Не откладывайте вопрос планирования кухни на потом, так как электрика, как правило, монтируется на достаточно раннем этапе ремонта. А это значит, что уже спустя несколько недель после его начала, прораб потребует от вас окончательный вариант расстановки кухни и электрики к ней. Мы рекомендуем составлять проекты кухни в различных салонах еще до начала самих работ, чтобы подойти к этапу разводки проводов в квартире во всеоружии.  В конце концов, расчеты в салонах вас ни к чему не обязывают.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта