Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Приемка стяжки. Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

5 ноября, 17:20 Прочитали: 2968 Оценили: 288

Приемка стяжки. Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

Устройство стяжки пола – один из обязательных и важнейших этапов капитального ремонта. Стяжка – это строительный слой, состоящий прежде всего из цемента и песка, а также вспомогательных компонентов, с помощью которого выравнивает поверхность пола для дальнейшей отделки.

Помимо выравнивания поверхности, стяжка выполняет ряд дополнительных важных функций: скрывает в себе коммуникации (часто провода ведут по полу и закрывают в стяжке), выполняет роль тепло- и звукоизолятора, в отдельных случаях стяжкой создают перепады пола нужных размеров.

Мы не будем вдаваться в технические подробности устройства стяжки, чтобы не нагружать вас лишней информацией. Сконцентрируемся на том, как оценить результат работы ваших строителей и вовремя исправить их ошибки.

Далеко не все осознают вклад хорошей стяжки в долговечность и качество всех отделочных работ. Это одна из своеобразных бомб замедленного действия в арсенале капитального ремонта – взрывается такая бомба далеко не сразу. Проще говоря, дефекты плохой стяжки дадут о себе знать в виде серьезных последствий уже на последних этапах ремонта, а зачастую даже после его завершения.

Имея за плечами более 10 лет практики проведения ремонта, в том числе и переделки за другими бригадами, наша студия неоднократно сталкивалась с печальными симптомами некачественной стяжки. Начинает трескаться и взбухать плитка, скрипит напольное покрытие, появляется без видимых причин плесень в углах – и это все может произойти уже в готовой жилой квартире. «Лечить» эти симптомы будет нелегко, и, самое главное, крайне неприятно, если вы уже переехали. Так что лучше вовремя обнаружить проблему, уделив внимание вопросу проверки качества выровненного пола.

Как и в случае со штукатурными работами, которые мы разбирали в одном из наших предыдущих материалов, приемка выполненной стяжки вызывает недоумение у большинства заказчиков. На что смотреть? Как оценить качество стяжки, если вы в этом ничего не понимаете? В этой статье мы собрали для вас понятную и простую инструкцию.

Оцениваем визуально поверхность

Стяжка должна быть ровной, не должно быть никаких ям и бугров. Это особенно важно, если в дополнение к стяжке ваша бригада не планирует использовать наливной пол.

Оцениваем цвет стяжки

Идеальный цвет – серый. Если стяжка отдает желтым/коричневым оттенком, высока вероятность того, что в составе смеси слишком много песка и мало цемента. Это серьезная проблема, такая стяжка не будет крепкой. Если вас смущает цвет, но вы не уверены в своих подозрениях, поводите ногой или любым подручным предметом по поверхности, она не должна оставлять за собой пыль и крошиться (это именно излишки песка отслаиваются при механическом воздействии).

Проверяем наличие зазора по периметру

Чтобы компенсировать температурное расширение бетона во время высыхания стяжки, ее в обязательном порядке отделяют от стен любым эластичным материалом – от специальной демпферной ленты до рулонной изоляции или даже подложки от ламината. Если между стяжкой и стенами нет зазора, то через какое-то время она вполне может начать трескаться и отслаиваться от основания.

Также, если у вас есть достаточно длинные (от 6 метров) участки стяжки (не важно, какой ширины), они должны быть разделены между собой бороздами, выполняющими ту же самую функцию компенсатора, как в случае со стенами. Важно, чтобы бетону было куда расширяться.

Прежде мы озвучили все способы определить качество стяжки обычным ее осмотром. Теперь, время совершить немного простых манипуляций, чтобы выявить скрытые дефекты, которые не видны на глаз.

Говоря о трещинах, не стоит сразу же впадать в панику, если вы увидите тонкие волосяные трещины на поверхности стяжки. В этом может не быть ничего страшного, если под стяжкой в этом месте нет пустот. Чтобы выявить пустую или отслоившуюся стяжку, ее необходимо «простучать». Смело берите молоток, другой тупой металлический предмет или на худой конец деревянный брусок и аккуратно стучите по поверхности. Звук должен быть твердым, звонким. Если вы слышите глухой пустотный звук, это серьезный аргумент спросить о нем у вашего прораба.

Проверяем уклон поверхности к горизонту

Для того, чтобы посмотреть, насколько «горизонтально» выполнена стяжка, нам понадобится длинная рейка-правило (идеально подойдет правило на 2 метра). Прикладывая правило к разным участкам пола, мы внимательно смотрим на его пузырьковый уровень в середине. Добиваемся того, чтобы пузырек был ровно в середине своей шкалы и смотрим на просветы под самим правилом – если они достигают всего лишь пары миллиметров, стяжка выполнена хорошо. Если под выставленное по уровню правило вы можете просунуть пальцы рук, ваших строителей ждет серьезный разговор.

Вот и все. На самом деле, существует ряд более сложных методов оценки качества стяжки, но мы не будем заострять на них внимание, чтобы не тратить ваше время. Если бы вы хотели догнать по знаниям прораба ремонтно-отделочный бригады, вы бы им уже стали, верно?

Несколько ценных советов

Закончив со способами проверки стяжки, мы хотели бы дать вам несколько полезных советов, касающихся нашей сегодняшней темы.

Первый совет. Если вы нашли несколько дефектов стяжки, и не уверены в ее качестве, не пытайтесь спорить с вашими строителями. Они обязательно найдут, что вам рассказать в свое оправдание. Обратитесь к независимому профессионалу, который сможет общаться с вашей бригадой на одном языке. Если такового нет, вызывайте независимую экспертизу, чтобы удостовериться в своей правоте.

Второй совет. Если в вашем ремонте выполняется классическая «мокрая» стяжка, то принимать ее и следить за качеством лучше к самому концу высыхания (через четыре недели). Чем позже вы будете проверять стяжку, тем больше вероятность проявления дефектов. При выполнении полусухой стяжки все гораздо проще – не дожидаясь усадки, ее можно проверять уже спустя несколько дней.

Третий совет. Он не относится напрямую к приемке выполненной стяжки, но достаточно важен в последующих этапах. Обязательно проследите за тем, чтобы ваши строители дали стяжке полноценно высохнуть, прежде чем продолжать любые отделочные работы на полу. Как правило, это занимает около четырех недель, и если нарушить технологический процесс, вы столкнетесь с неизбежными последствиями – появлением грибка на стыках пола со стенами и деформации напольного покрытия, если оно не влагостойкое. Обе проблемы возникнут уже после окончания ремонта, а их устранение станет очередным стихийным бедствием.

Ну и напоследок, мы по своему опыту настоятельно рекомендуем вам выбирать полусухую стяжку пола вместо традиционной мокрой. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, стоит заведомо дешевле за исключением, разве что, очень маленьких площадей и в силу особенностей технологии не имеет усадки, быстрее сохнет и получается идеально ровной (не нужен даже наливной пол под клеевые покрытия).  

Надеемся, что эта статья поможет вам полноценно проконтролировать качество работ по устройству стяжки в вашем ремонте и уберечь себя от неприятных последствий ошибок, которые могли бы совершить ваши рабочие. Берегите себя и доверяйте ремонт

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта