Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Теплые полы — необходимость или роскошь?

22 ноября, 16:32 Прочитали: 3894 Оценили: 148

Теплые полы — необходимость или роскошь?

В большинстве квартир, спроектированных нами, заложены теплые полы, которые сегодня прочно вошли в инструментарий капитального ремонта. Это логично - температурой в доме можно управлять, “холодные” напольные покрытия комфортны для ходьбы, она не зависит от работников коммунальных служб, вечно роющих траншеи под окном, к тому же в каждом помещении можно установить свой микроклимат. 

Однако вместе с возросшей популярностью теплых полов в современных квартирах все чаще бросаются в глаза ошибки при их проектировании, особенно если им занимаются не профессионалы, а обычные люди. В этой статье мы расскажем, как избежать самых распространенных ошибок проектирования, каким правилам должен подчиняться эффективный теплый пол. 

 

Виды теплых полов  

По принципу работы теплые полы делятся на водяные и электрические. Водяной пол в квартирах прокладывать нельзя за редким исключением - он подходит только для частных домов. Поэтому мы сконцентрируемся на электрических теплых полах как наиболее универсальных. 

 

Что из себя представляет теплый пол?

Теплый пол - конструкция, состоящая из двух элементов: кабель, по которому подается ток, и терморегулятор, с помощью которого можно выставлять настройки обогрева. В зависимости от вида основного нагревательного элемента теплый пол делится на три вида: кабельный (монтажник прокладывает кабель, строго соблюдая расстояние между витками), сетчатый (здесь кабели уже прикреплены на пленку в нужных диапазонах между ними), инфракрасный (под покрытие укладывается пленка с инфракрасными излучателями, которые выступают источником тепла). Кабельный пол - наиболее эффективен для больших помещений: поддерживает постоянный микроклимат в комнате и заданную температуру. Поэтому мы останавливаемся на кабельных теплых полах. 

 

Функции теплого пола

Основная функция теплого пола - подогрев холодных напольных покрытий: керамическая плитка и керамогранит не самые лучшие материалы для ходьбы босиком. Есть и дополнительная - он помогает поддерживать стабильную температуру и микроклимат в конкретном помещении, снижая влажность воздуха.

 

Наиболее подходящие места для установки

Раз теплый пол - такая хорошая штука, давайте проложим его везде! Не тут-то было - не везде он целесообразен. Во всех комнатах устанавливать теплый пол не рекомендуется, как и полагаться на него как на единственный источник тепла - даже круглосуточная работа теплого пола не покроет теплопотери. Каждый дополнительный теплый пол в квартире - это не только расходы на материалы и монтаж, но и киловатты энергии и пересушенный воздух. Есть целый ряд ситуаций, когда теплый пол в квартире лишний и даже вреден. Но к ним мы перейдем позже - а пока рассмотрим случаи, когда без теплого пола действительно никуда. 

 

Топ-5 комнат, где обязательны теплые полы

Ванная

Душ становится приятнее, если после него вы ступаете ногой на теплую плитку. К тому же в ванной комнате всегда высокая влажность, и теплый пол помогает предотвратить неприятные сюрпризы в виде грибка, плесени и разбухших деревянных тумб. Некоторые проекты допускают замену теплым полом полотенцесушителя, закладывая кабель в стену под плитку. 

Рабочая зона в кухне

Плитка для кухни тоже популярный материал, и если вы любите ходить босиком, то на кухне, где хозяйка проводит несколько часов в день, тоже хорошо бы провести теплый пол. Почетное второе место.

Прихожая

Здесь теплый пол спасет от вечной влаги в межсезонье - в зоне входа он отлично просушивает обувь и напольное покрытие.

Детская 

Особенно актуально для квартир с проблемами в стационарном отоплении и маленькими детьми, передвигающимися ползком. Внимание: детский организм чувствителен к слишком сухому воздуху, поэтому мы рекомендуем использовать теплые полы в детских вместе с увлажнителем воздуха.

Туалет

Здесь с влажностью все в порядке, зато требования к комфорту повышенные, да и для отделки используется все та же керамическая плитка, требующая дополнительного обогрева. Он замыкает наш топ, так как большинство заказчиков предпочитают компенсировать холод напольной плитки пушистым ковриком.

 

Где теплый пол будет бесполезен?

Во-первых, прокладывать теплые полы не стоит там, где человек проводит меньше всего времени. К таким помещениям относятся кладовые, прачечные, гардеробные, гостевые комнаты. Во-вторых, монтаж теплого пола редко оправдывает себя в проходных зонах (коридорах, холлах), даже если там лежит плитка. Дважды подумайте, прежде чем сутками отапливать полы, по которым вы проходите  в течение считанных секунд. 

 

Теплый пол в спальне. Вред вместо пользы

Один из самых ярких примеров неудачного применения теплого пола, где он не может не навредить, - спальня. Здоровый сон требует прохладного и влажного воздуха в помещении, поэтому теплый пол в спальне будет работать против вашего здоровья, более важного, чем теплая поверхность пола при пробуждении. Плитку в спальнях укладывают крайне редко, а смягчить относительную прохладу паркета или ламината вполне способен симпатичный прикроватный коврик. 

Нельзя монтировать теплый пол и на не утепленном балконе - слишком большие теплопотери приведут к тому, что вы будете отапливать улицу за свой счет. Не самое лучшее вложение денег. 

 

Ограничения для использования теплого пола

При проектировании и укладке теплых полов нужно соблюдать несколько важных ограничений:

  • маты с нагревательным кабелем должны располагаться не вплотную к стенам, оптимальное расстояние - 15-20 см,
  • нужно сбалансировать мощность теплого пола и возможности проводки - старая проводка не выдержит нового постоянного потребителя энергии,
  • нельзя укладывать маты теплого пола под массивную мебель, по всей поверхности их монтажа нельзя размещать крупногабаритные предметы, закрывающие отток воздуха вверх. 

Постоянное механическое давление на кабель - пожалуй, самый страшный враг электрического теплого пола. Ножка тяжелого стола или шкафа может повредить кабель, что приведет в лучшем случае к поломке всей системы, в худшем - к воспламенению. Тяжелые предметы на поверхности пола приводят к перегреву кабеля и повреждению покрытия - темные пятна на линолеуме или ламинате вам обеспечены.

Отдельно скажем о форме нагревательных матов, потому что это наша боль. У теплых полов любых брендов стандартный формат - прямоугольный. Поэтому наши прорабы с дергающимся глазом смотрят на проекты, где дизайнеры рисуют теплый пол со скосами в 45 градусов или закругления, которые невозможно реализовать на практике, если мы говорим о сетчатых полах. Это самое важное ограничение по укладке теплого пола - только прямоугольные маты с шагом между ними в 50 см. Да, сетку можно резать, чтобы выложить спроектированную дизайнером фигуру, но это бесполезный труд, ведь на порезанных и разнесенных участках теплоотдача будет заведомо меньше. Правильнее проектировать полы сразу в формате фигур с прямыми углами.

Под какие покрытия можно укладывать теплый пол?

И еще один важный нюанс - думать о монтаже теплого пола можно только вкупе с выбором напольного покрытия, потому что есть материалы, которые категорически “не дружат” с постоянным нагревом теплого пола. К примеру, паркет или массив дерева не подходит для теплого пола - древесина быстро рассыхается, к тому это попросту пожароопасно. Чаще всего теплый пол укладывают под кафельную плитку или керамогранит - это самые “холодные” покрытия. 

Теплый пол можно укладывать и под ламинат - для этого он должен соответствовать нескольким требованиям: замковое соединение, стойкость к повышенным температурам, низкое содержание формальдегида, толщина не больше 9 мм. Производители упрощают выбор своим покупателям, ставя на продукцию специальную маркировку - подходит для теплого пола. Для ковролина теплый пол не подходит - ворсовое покрытие выступает хорошим теплоизолятором, и в итоге тепло идет в нижние квартиры, к тому же ковролин перегревается и быстрее портится. 

 

Экономия с умом. Теплый пол по расписанию

Чтобы сделать обогрев более рациональным и удобным, можно запрограммировать пол на выполнение определенных функций. С помощью терморегулятора можно не только изменять температуру, но и привязать ее к своему графику в течение дня или даже недели. Например, включение за 10 минут до пробуждения, выключение после ухода на работу и повторное включение за полчаса до прихода хозяина домой. Менять интервалы и температуру можно в зависимости от дня недели. Современные терморегуляторы предлагают функцию антизамерзания - во время долгого отсутствия они поддерживают минимальную температуру выше нуля. Можно ограничить нагрев - и выше заданной цифры температура не поднимется. Заблокируйте кнопки - и дети не смогут сбить выставленные программы. Все эти опции приводят к фактическому снижению потребления электроэнергии, что ощутимо уменьшит цифру в ваших квитанциях за электричество.

 

Примерная стоимость и энергозатраты

Цена квадратного метра электрического пола зависит от его мощности и начинается от 1200 рублей для самых простейших брендов и моделей, а среднерыночная цена “квадрата” теплых полов хороших, проверенных марок уже приближается к 3000-4000 рублей. Добавим сюда стоимость терморегуляторов - механические модели стоят от 1000 рублей, а сенсорные доходят от 5000 рублей. Для простоты - мы просчитали стоимость вместе с работой по монтажу для среднестатистического теплого пола площадью 2,5 кв. м марки Devi вместе с сенсорным терморегулятором. Итоговая сумма - 18 580 рублей. 

И не забывайте о ежемесячных расходах на электроэнергию - в среднем ежедневно постоянно работающий теплый пол потребляет электричества как холодильник. Для примера: средней площади теплый пол в 4,5 кв м на утепленном балконе обойдется вам в зависимости от тарифа электроэнергии в 800-1000 рублей в месяц, если он будет работать только днем. С умным терморегулятором и включением по расписанию цифру можно снизить в два раза - до 400-500 рублей. 

Обязательно продумывайте, как и где вы действительно будете использовать теплые полы, прежде чем заложить их в свой дизайн-проект, чтобы они не стали бесполезной статьей расходов на ремонт. Будьте внимательны с условиями их применения, и не забывайте о том, что формы, размеры и зоны применения полов имеют четкие ограничения. 

 

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта