Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Трековые светильники: что это, в чем их преимущество, и где точно не стоит применять

21 марта, 16:18 Прочитали: 5913 Оценили: 214

Еще в 90-е годы в России стали появляться новые варианты световых решений, в том числе первые трековые системы, тогда еще с галогеновыми лампами. Массовой популярности в жилом фонде они тогда не получили, уступив первенство точечным светильникам и спотам. Настоящая революция в освещении произошла после появления светодиодных ламп, когда организация качественного и сложного освещения перестала пугать огромными счетами за электроэнергию. Сегодня многослойность и большой выбор световых сценариев являются важным элементом в разработке дизайн-проект. Причем неважно, сами вы его делаете, или доверяете работу профессионалам – свет должен быть качественным, подстраиваться под ваши нужды, и выделять определенные зоны или объекты.

Трековые светильники: что это, в чем их преимущество, и где точно не стоит применять

И вот с этим отлично справляются трековые светильники. Хотя некоторые до сих пор считают, что трековые системы не годятся для жилых помещений, и созданы исключительно для галерей и магазинов, мы готовы с этим поспорить. В этой статье мы решили подробно рассказать о трековых светильниках, разобраться в их плюсах и минусах, и области применения, чтобы вы смогли решить – нужны ли они лично вам. 

Особенность трековой системы

Что вообще такое трековые светильники? Они состоят из профиля-трека или шины, по которому движутся светильники, внутри этой шины размещаются медные жилы, непосредственно силовые контакты, именуется конструкция шинопровод. Длина такого профиля-шины может достигать 3-х метров, но с помощью линейного коннектора легко увеличивается до нужного размера. Так же есть поворотные коннекторы с регулируемым углом, что позволяет создавать различные геометрические формы треков. Чаще всего применяются жесткие треки, но при желании можно использовать и гибкие, если это необходимо для реализации вашего замысла. 

При этом треки могут быть как накладные, так и встраиваемые, в том числе в натяжной потолок (применяется система демпферных потолков с встраиваемым слотом, который формирует нишу, куда и встраивается шинопровод). Прелесть в том, что мы можете придумать форму трека любой сложности, либо ограничиться простым прямоугольником или сделать один трек во всю длину коридора. При этом количество светильников можно как уменьшить, если в эксплуатации покажется, что их многовато, или увеличить. Представьте, что ваша люстра на 5 ламп показалась вам слишком яркой, как вы решите эту проблему, не меняя люстру? А что делать, если люстра дает недостаточно света? С треками таких проблем не бывает – они вариативны. 

Какие бывают варианты

Как мы уже упомянули, сам трек может быть просто накладной, поскольку конструкция сама по себе является элементом декора, часто его не скрывают. Но если речь о минимализме, многие отдают предпочтение встроенным трекам и магнитным светильникам. Еще существуют треки на подвесах, чаще всего они используются для подсветки обеденной зоны или кухонного острова, либо просто в помещениях с очень высокими потолками. 

Светильники отличаются формой и типом крепления:

  • Светильники на поворотном кронштейне, бывают разных форм и размеров, обычно фиксируются поворотом рычажка, легко передвигаются по треку;

  • Магнитные – любые конфигурации светильников (плоские, поворотные, с подвесом), но с креплением к магнитной ленте. Могут быть с рассеивателями или без, чаще применяются на встроенном треке. Приобретая такую систему, убедитесь, что магнитная полоса в вашем профиле не просто приклеена, а прочно фиксируется боковыми пазами и имеет систему блокировки. Иначе можете столкнуться с падающими светильниками. Плюсом является возможность комбинировать на одном треке разные светильники, например, плоские полосы и поворотные споты;

  • Светильники на длинных подвесах. Длинаподвеса может быть разная, выбор зависит от концепции, ну и задач, которые стоят перед треком. Регулируется достаточно легко, лишний провод прячется в корпус светильника.

Выбирая светильник стоит помнить, что менять угол освещения, выделять какой-то предмет или стену, можно только с помощью поворотных светильников. Магнитные и на подвесах обеспечивают техническое освещение, заменяют люстру, и могут только увеличиваться или уменьшаться в количестве, единственное изменение подвесных – регулировка длины подвеса, что увеличит угол освещения, но не значительно. 

Также важно знать, что треки бывают однофазные и трехфазные. В чем разница? Нет, речь не про три фазы и 380В. Если упрощенно, то при однофазном подключении все светильники у вас включаются и выключаются одной клавишей выключателя. При трехфазном вы получаете три группы трековых светильников на одном шинопроводе. Каждая группа запитана от своей жилы-фазы. Это очень удобно при зонировании больших пространств, так как вы выбираете световой сценарий под текущие потребности. Главное продумать это заранее, т.к. подключение у трехфазного и однофазного трека будет отличаться числом проводов и изначальным шинопроводом. 

Плюсы и минусы, какие светильники лучше?

У каждого типа светильника свои варианты применения, но если говорить об особенностях, то магнитные и светильники с подвесами обойдутся дороже поворотных. Также стоит помнить, что трековая система с магнитными светильниками потребует обязательной установки трансформатора, причем его нельзя спрятать в потолок, при выходе из строя потребуется его замена. Также необходимо приорести панель управления. Все вместе делает магнитные трековые системы самыми дорогими. 

Для поворотных светильников и на подвесах есть ограничение по весу – на метр трека нельзя вешать более 5 светильников по 5 кг весом. Но подобное редко кому приходит в голову, так что реальным недостатком это сложно назвать.

Главным и единственным минусом трековых систем является их стоимость, и чем более сложная у вас система, чем больше задействовано светильников, тем дороже она обойдется.

Цветовая температура

Температуру света важно учитывать независимо от типа освещения. В случае с треками, есть возможность применять светильники с разной температурой на одном треке, если у вас подключено 2 или 3 фазы. Например, рабочую зону стоит подсвечивать светильниками на 4000-5500 К, а вот зону отдыха в гостиной, или игровую в детской достаточно освещать теплым светом в диапазоне 2000-2500 К.

Кроме выбора правильной цветовой температуры, важно еще подобрать угол рассеивания и направленность пучка света, проще всего это делать с поворотными светильниками. 

Где трековые светильники идеально работают

Трековые системы лучше использовать в больших пространствах, в маленьких комнатах они не особо нужны. Там, например, подойдут встроенные в стены светодиодные ленты, которые к тому же обойдутся дешевле.

Идеальными помещениями для треков являются коридоры, которые просто нереально осветить одной люстрой, висящей в центре, а навешивать бра через каждый метр не все хотят. Тут спасают треки, светильники которых направляются в разные стороны и подсвечивают нужные точки.

В объединенных кухнях-гостиных трековый свет применяют почти всегда. Он позволяет идеально соблюсти баланс между рассеянным, техническим, и акцентным светом. Кстати, если нет желания глобально переделывать потолок, то можно рассмотреть вариант с монтажом трека на стену. 

В спальне трековые светильники делают редко, поскольку в этом помещении не так важно яркое освещение, а точечный свет обычно заменяет бра.

В целом, нет никаких ограничений, если приобретать влагозащитный шинопровод, то вы можете и в ванной, и на веранде монтировать трековую систему. Обычно все сводится к целесообразности – нужно ли это вам? И финансовому вопросу – трековые системы стоят довольно дорого, главным образом из-за сложности монтажа самих шинопроводов, особенно встроенных, и стоимости светильников. Минимальная цена одного поворотного светильника 1000-1500 рублей, а дизайнерские на подвесе могут стоить в 10 раз дороже. Поэтому обсуждая световые решения, стоит сосредоточиться на тех пространствах, где трек функционально будет самым выигрышным решением. 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
Идеальное расположение кондиционера: 5 правил выбора места
Электрика Кондиционирование
Идеальное расположение кондиционера: 5 правил выбора места
10 февраля, 16:43
3341
340