Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Планировка кухни. 12 золотых правил

1 февраля, 16:13 Прочитали: 8274 Оценили: 135

Кухня – одна из самых дорогих, ответственных и требовательных к грамотному планированию зон во всей квартире. Получившись недостаточно удобной и функциональной, кухня, какой бы красивой она ни была, может испортить впечатление обо всем ремонте в целом, и будет каждый день напоминать о своих «косяках» ее обладателям.

Планировка кухни. 12 золотых правил

На самом деле, добиться хорошего результата и продумать каждый уголок кухни так, чтобы избежать всех ошибок, не так уж сложно. Для этого нужно опираться на ряд важных принципов, которые не позволят вам эти ошибки совершить. Мы просмотрели тонны материалов в сети на тему планировки кухни, но так и не нашли ни одного, где с одной стороны учитывались бы все нюансы эргономики и, с другой стороны, разговор не уходил бы в сторону фурнитуры, внешнего вида, использования разных материалов и прочих вещей, совершенно не относящихся к планировке как таковой. В этой статье мы собрали абсолютно все, что действительно важно.

Всего у нас получилось 12 правил, которые «перекрывают» собой практически все возможные ошибки, которые дизайнеры нашей студии видели за все годы своей работы. Эти правила, без преувеличения, можно назвать золотыми хотя бы потому, что цена переделки самой кухни и ее окружения (электрика, сантехника, плитка) может очень сильно ударить по любому, даже самому тугому кошельку. 

В этой статье мы сосредоточимся именно на планировке и эргономике кухни. Мы не будем касаться выбора материалов, фурнитуры, цветов и вообще внешнего вида. Это совершенно другая тема, которая практически не влияет на удобство и функциональность кухни. Наша сегодняшняя история – про функциональность, и если вы спросите наше мнение, то это САМОЕ важное, что может быть в кухонной зоне, если вы не ужинаете каждый день в ресторане.

Ну что же, давайте приступим к нашим золотым правилам. Налейте себе чашку горячего чая или бокал вина, вооружайтесь нашим планировщиком для экспериментов и читайте. Будет интересно!

Правило 1. Планируем кухню заранее

Мы, наверное, никогда не устанем повторять это всем нашим заказчикам, хотя это кажется таким логичным и простым правилом. Кухня – это тот самый чертовски хитрый этап ремонта, который обязательно требует подготовки в самом начале, хотя сама кухня, как вы знаете, устанавливается ближе к концу ремонта. Планировать ее нужно обязательно заранее, и на это есть две важные причины.

Во-первых, уже после штукатурки ваши строители начнут разводку электрики по всем помещениям, и в том числе им будет нужна точная схема вывода розеток и проводов на кухне. Эти розетки должны четко соответствовать итоговой, утвержденной вами планировке со всей бытовой техникой. Вариант «сделайте примерно вот так, а там посмотрим», поверьте, не пройдет. Посмотрите ваше видео на канале про розетки на кухне, и вы поймете, насколько это серьезно.

Вдобавок, практически сразу за электриком, теми же неприятными вопросами вас начнет мучить сантехник, которому нужно будет четко понимать расположение мойки и посудомоечной машины.

Во-вторых, и здесь просто поверьте нашему опыту, проектировать и затем считать стоимость кухни в салонах, в той же Икее или где бы то ни было еще, нужно заранее потому, что вероятней всего ваши ожидания стоимости кухни и ее реальная цена не совпадут от слова «совсем». Это нормально, мы привыкли всегда надеяться на лучшее, но рынок ремонта в этом плане очень суровый. Цены ползут вверх со скоростью света, и «еще недавно, буквально пару лет назад» купленная за 150 000 рублей кухня сегодня уже будет оценена в 250, а то и 300 тысяч. Достаточно часто после расчетов мы начинаем корректировать проект в поисках способов сэкономить, и неизбежно меняется конфигурация кухни. Делать это нужно строго в начале ремонта, а не тогда, когда сантехника и электрика уже разведены.

Итак, не откладываем проект и расчет кухни на потом. Занимаемся ей в первую очередь.

Правило 2. Рабочий треугольник

Вы наверняка хоть раз в жизни да слышали про правило «рабочего треугольника» на кухне (если нет, то тем более обратите внимание на этот пункт). Многие про него знают, но далеко не все правильно помнят, в чем оно заключается. Поставим жирную точку на «i» в этом вопросе.

Каждая хозяйка мечтает о максимально удобной и комфортной кухне и о минимальных затратах на процессы готовки и уборки. Для того, чтобы кухня соответствовала вышеупомянутым критериям, существует правило рабочего треугольника. Его суть заключается в близком расположении трех основных элементов кухни: холодильник, мойка и плита. И именно в таком порядке.

Зоны хранения, мойки и готовки - это три кита, на которых базируется грамотный подход к организации кухонного пространства. Именно их расположение друг относительно друга поможет сэкономить время и силы любой хозяйки. Если у вас угловая кухня или кухня-остров, то важно холодильник, мойку и плиту расположить друг напротив друга именно в такой последовательности: сначала мы достаем продукты из холодильника, потом моем их в раковине, а затем переходим к процессу готовки на плите. Изменения последовательности предметов в этом треугольнике приведет к тому, что кухня будет уже не такой удобной. Если ваша кухня установлена в одну линию, то последовательность приборов будет такая же: сначала холодильник, потом мойка, затем плита.

Обязательно используйте правило «рабочего треугольника» для своей кухни. Это залог грамотной базы для создания удобного пространства на кухне.

Правило 3. Размер рабочей зоны

Раз уж мы начали с эргономики, то отдельно стоит упомянуть о ширине рабочего пространства для подготовки и приготовления пищи. Чаще всего, это зона между мойкой и варочной панелью, где вы будете постоянно нарезать продукты, чистить, смешивать и вообще всячески подготавливать их к дальнейшему десанту на сковородку или в духовой шкаф. Именно эта зона чаще всего требовательна к размеру, и мы категорически не советуем делать ее менее 45 сантиметров шириной, а лучше - не менее 60 сантиметров. 

Вдобавок, именно в рабочей зоне обязательно надо предусмотреть хотя бы одну розетку, и, самое главное, не планировать на ней стационарную бытовую технику (кофе-машина, тостер, электро-гриль и так далее). Рабочая зона всегда должна оставаться свободной, чтобы места хватало на то, чтобы расставить все необходимые в данный момент предметы (разделочная доска, миски, кувшины, салатники) и не надо было лишний раз думать, куда положить только что помытые овощи или мясо.

Резюмируем. Рабочая зона минимум 45, а лучше минимум 60 см шириной, никакой стационарной техники на ней, но обязательно хотя бы одну свободную розетку. Идеальное расположение – между плитой и мойкой. Идем дальше!

Правило 4. Высота столешницы

Еще один на первый взгляд простой, но очень важный нюанс. Выбирайте с умом высоту будущей столешницы на кухне. Есть определенные стандарты высоты в зависимости от вашего роста (или любого, кто будет активно пользоваться кухонной зоной), однако даже они не всем подходят, и мы рекомендуем примерять комфортную высоту столешницы вживую в кухонных салонах. Отталкивайтесь от той кухни, которой вы пользуетесь сейчас. Удобно ли вам? Не устают ли руки при мытье посуды или нарезке овощей? Может быть, наоборот вам постоянно приходится нагибаться, чтобы сделать эти действия? 

Комфортная высота рабочей зоны – это реально важно! Попробуйте примерить эти же действия в салонах кухонь, попросив менеджера показать вам образцы с разными высотами (как правило, в больших салонах все это есть). Для высоких людей чаще всего обычный стандарт «кухонщиков» 85-86 см от пола будет низковат, а для невысоких людей ростом до 170 см и ниже наоборот столешница высотой 92-94 см от пола доставит массу неприятных ощущений. 

Каким бы ни получился ваш идеальный стандарт высоты, его обязательно нужно учесть в проекте, чтобы заложить правильную высоту цоколя и ножек, размер фартука и высоту розеток. Мы не раз становились свидетелями того, как менеджер в кухонном салоне буквально ставил в тупик клиентов вопросом «какую высоту столешницы заложим?», в спешке начинавших решать, как лучше сделать, или, того хуже, спрашивавших в ответ у менеджера, что бы он посоветовал. Не менеджеру каждый день стоять перед этой столешницей, мойкой или плитой. Это должно быть ваше осознанное решение.

Итак, наше четвертое правило – подбираем высоту столешницы. Сами, вживую, заранее.

Правило 5. Список бытовой техники

Любая кухня, даже небольшая, всегда укомплектована большим количеством предметов бытовой техники, от крупной стационарной типа холодильника и духового шкафа до мелочей типа тостера, блендера или мясорубки. И при планировании кухни очень важно заранее понимать, какая бытовая техника будет присутствовать именно у вас.

Для этого нам обязательно нужно составить список всех предметов, которыми мы будем пользоваться на кухне. Разделить его лучше на две части – стационарная техника и мобильная, которую мы будем убирать и доставать. Таких мобильных предметов, кстати, зачастую довольно много, но задумываемся мы о них в последнюю очередь. 

И если, говоря о крупной бытовой технике, ее трудно забыть в проекте, то вот для мелкой техники заранее составленный список поможет нам понять, где и какие розетки закладывать, где нужно выделить больше свободного места на столешнице, какие шкафы предусмотреть под хранение.

Когда вы распланировали саму кухню, идите строго по списку и виртуально расставляйте эти предметы по своим местам. Когда они расставлены, вы с легкостью поймете, сколько реально у вас на кухне осталось свободного места, и где сколько нужно розеток, особенно в зоне кухонного фартука, где чаще всего люди недооценивают потребности в электропитании. Очень советуем для этого воспользоваться нашим планировщиком, потому что в нем есть абсолютно вся бытовая техника, которая может понадобиться на кухне.

Правило 6. Размещение холодильника

Говоря о бытовой технике на кухне, в первую очередь мы вспоминаем холодильник. При его планировании нужно знать и учитывать несколько важных нюансов:

  • Встроенный холодильник ощутимо менее вместительный, чем отдельно стоящий в тех же габаритах. Если кухня планируется для семейной квартиры, а не для одиноких жильцов, стоит заранее посмотреть вживую размер встроенного холодильника внутри, чтобы для вас это не стало неприятным сюрпризом.
  • Под размещение отдельно стоящего холодильника в обязательном порядке заложите технический зазор по несколько сантиметров с каждой стороны. То есть, под холодильник шириной 60 сантиметров закладывайте 64 сантиметра пространства.
  • Если вы хотите без затруднений доставать полки и ящики морозильной камеры холодильника, его дверца должна открываться больше, чем на 90 градусов. При его размещении у окна проверьте, не мешает ли его открыванию подоконник или радиатор отопления.
  • Никогда не ставьте холодильник вплотную к плите или варочной панели, если это не индукция. Рекомендуемое расстояние между ними не менее 15-20 сантиметров.
  • Пусть это и частный случай, но он довольно важный. Если за холодильником проходит капитальная, несущая стена, то за ним не получится провести канализацию. Учитывайте это при планировании мойки и посудомоечной машины.

Правило 7. Посудомоечная  машина

Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 сантиметров, не стоит рисовать «посудомойку» 50 или 55 сантиметров - в «масс-маркете» вы ее не найдете. Учтите, что в более узкую версию не поместятся сковородки и сотейники с несъемными ручками. При расстановке бытовой техники помните про два ограничения, связанных с посудомойкой. Во-первых, ее нельзя ставить под варочной панелью. Во-вторых, как и в случае с холодильником, за ней нельзя проводить канализацию, если позади – несущая стена, штробить которую запрещено.

Кроме этого, есть важное эргономическое правило по расположению «посудомойки». Ставьте ее, если это позволяет планировка, рядом с мойкой – это максимально удобное место, так как посуда по большей части перекочёвывает в нее именно из мойки, а перед этим остатки еды отправляются в мусорное ведро, чаще всего расположенное именно под мойкой. Проще говоря, вы должны иметь возможность одновременно дотянуться до мойки, открыть дверцу посудомойки и иметь доступ к мусорному ведру. 

Правило 8. СВЧ и духовой шкаф

Духовой шкаф и встроенная СВЧ, как правило, располагаются в трех местах: под варочной панелью в нижнем ярусе кухни, в верхнем ярусе навесных шкафов и в пенале (это такой высокий шкаф от пола до верхней части кухни). Если пространство на кухне позволяет, используйте для обоих предметов именно пенал, потому что он позволяет расположить их на идеальной с точки зрения эргономики высоте. Для СВЧ самой удобной высотой считается позиция, когда верхний край «микроволновки» выравнивается по нижнему краю навесных шкафов. Духовой шкаф при этом расположен сразу под СВЧ, и никогда не наоборот. Под духовкой нельзя располагать другую бытовую технику, так как ее нижняя стенка очень сильно греется в процессе эксплуатации.

Если места под пенал у вас недостаточно, то вторым по нашему предпочтению местом для расположения духовки и СВЧ является нижний ярус шкафов. Располагать их в навесных секциях стоит только в крайнем случае. Это неудобно, и такое расположение техники будет неприятно напоминать о себе при каждом запекании еды или разогреве очередной тарелки борща.  

Правило 9. Неочевидные розетки

Довольно часто при самостоятельном планировании кухни забываются одна-две розетки. Далеко не самые важные, но, тем не менее, доставляющие кучу хлопот в будущем. Мы составили небольшой список того, что ускользает от внимания чаще всего:

  • Если вы планируете поставить под мойкой измельчитель, под него нужна розетка. Вообще, мы бы порекомендовали сделать про запас свободную розетку в том же шкафу недалеко от мойки, даже если сейчас у вас там не планируется ничего. Если вы передумаете и захотите подключить какой-то электроприбор в этой зоне, у вас не будет головной боли с поиском свободной розетки. 
  • Некоторые модели фильтров для очистки питьевой воды требуют подключения к сети. Лучше заранее определиться с моделью, чтобы точно понять, понадобится ли вам эта розетка.
  • Довольно часто мы встречали любительские проекты с посудомоечными и стиральными машинами, но без заложенных для них розеток. Скорее всего, причина в том, что «посудомойка» и «стиралка» ассоциируется у многих именно с сантехникой, и мысль о розетке не приходит в голову «на автопилоте». 
  • Регулярно забывается вывод провода для подсветки кухонной столешницы. Если планируете подсветку, обязательно проверьте наличие заложенного на чертежах вывода на нужной высоте.
  • Еще одна далеко не самая очевидная розетка – под вытяжку. Обязательно проверяйте ее наличие в проекте, чтобы потом не тянуть удлинитель от других розеток.

Двигаемся дальше.

Правило 10. Шторы на кухне

Для кого-то это может прозвучать странно, но шторы на кухне, которая начинается от окна, тоже вносят свои требования к планировке. Если вы будете делать закарнизную нишу для штор, чтобы закрывать окна, то важно предусмотреть расстояние между стеной и краем кухни, чтобы шторы могли без затруднений заехать за кухонный шкаф или холодильник, иначе они будут вам постоянно мешаться. Обычно, ширина закарнизной ниши составляет 15-20 сантиметров. 

Еще одно важное ограничение на кухне, связанное со шторами, это близость к ним газовой плиты. Если у вас в проекте кухни есть газовая плита или варочная панель, проверьте себя – край шторы от сильного сквозняка из окна не должен дотягиваться до конфорок. Думаю, вы и сами понимаете, к чему это может привести. Если положение плиты ну никак не позволяет отодвинуть ее от окна, то лучше отказаться от классических штор в пользу рулонных или римских.

А еще из личного опыта не рекомендую вам делать шкаф-пенал с духовкой и СВЧ рядом со шторами. Поверьте, это не самое удачное сочетание, и ваши шторы довольно быстро потеряют свой первоначальный вид, особенно, если вы много готовите.

Итак, если на кухне, примыкающей к окну, есть шторы, обязательно учитываем их.

Правило 11. Кухня с газом

Наличие газовой трубы на вашей кухне накладывает ряд очень важных ограничений, которые должны быть соблюдены при ее проектировании. И это не просто вежливые рекомендации, это требования пожарной безопасности, за нарушение которых можно получить штраф и предписание к исправлению ошибок. Поэтому будьте внимательны.

  • Во-первых, вы обязаны сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка для возможности визуального осмотра и поиска утечек. Замуровывать газовую трубу в короба или за фальшстены недопустимо.
  • Во-вторых, нельзя полностью закрывать вентиляционное отверстие на кухне под вытяжку. В газифицированной кухне хотя бы часть вентканала должна свободно сообщаться с воздухом в комнате. Это делается для вашей же безопасности – утечка газа в таком случае не приведет к его скоплению в квартире, газ будет выветриваться за счет естественной вентиляции. И, разумеется, нельзя закрывать решетку верхним ярусом кухни, хотя даже здесь есть изящное решение в виде перфорированных фасадов, сохраняющих сообщение вентканала и воздуха в комнате.
  • В-третьих, учитывайте расположение газовой трубы, а точнее запирающего крана, когда планируете размещать варочную панель – их нельзя располагать рядом, расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров.
  • Ну и в-четвертых, высота между газовой варочной панелью и вытяжкой должно быть не менее 65 сантиметров. Учитывайте это при планировании верхнего яруса кухни.

Переходим к заключительному правилу.

Правило 12. Проверяем наполнение

В погоне за тем, чтобы кухня влезла в нужные вам габариты со всей техникой и мебелью, часто забываются совершенно простые бытовые элементы, которые тоже нужно разместить. Как правило, все эти элементы не отражаются на чертежах, зато они занимают место, которое тоже нужно предусмотреть.

  • Сушка для посуды. Определитесь, где вы установите сушку, а также убедитесь в том, что габарит шкафа под нее имеет стандартную ширину, чтобы эту сушку можно было установить. 
  • Лотки для столовых приборов, как правило, размещаются в выдвижном ящике шириной не менее 60 сантиметров. Убедитесь, что у вас есть такой шкаф в получившейся планировке.
  • Если вы будете устанавливать фильтр обратного осмоса для питьевой воды, учитывайте его габариты вместе с накопительным баком, чтобы заложить для него достаточно места.
  • А еще не забудьте про кастрюли, сотейники и другую крупную посуду. Потратьте немного времени, чтобы виртуально разложить всю кухонную утварь по соответствующим ящикам и полкам. Их может и не хватить.
  • Закончим наш список мусорным ведром. Если вы хотите сделать выдвижной механизм или комплект на несколько ведер для сортировки мусора, лучше заранее определиться с моделью, чтобы место под нее соответствовало требованиям к монтажу (наличие боковых стенок, ширина и открывание дверцы).

Вот и все. Эти 12 правил помогут вам спланировать максимально удобную и функциональную кухню в любой комнате, даже на самой маленькой площади. Обязательно занимайтесь кухней заранее и не отдавайте это на откуп менеджерами в салонах. Никто, кроме вас самих, не сделает идеальную именно для вас кухню, это всегда индивидуальная работа. Да, это отнимает время и силы, но результат всегда того стоит!

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы
Тренды в дизайне интерьеров 2022
Дизайн Тренды
Тренды в дизайне интерьеров 2022
21 января, 18:06
3086
186
Планировка санузлов. 12 золотых правил
Санулел Планировка
Планировка санузлов. 12 золотых правил
10 декабря, 18:25
5066
146