Открыть текстовую версию урока

К инженерии относится довольно большой набор планировочных листов - это электрика, отопление, водоснабжение, вентиляция и кондиционирование. В этом видеоуроке мы рассмотрим все, кроме электрики, так как по ней у нас есть отдельный подробный урок.

Радиаторы отопления

Расстановка радиаторов отопления на одноименном листе во многом напоминает уже знакомую вам по предыдущим урокам расстановку предметов мебели. Выберите нужный вам тип радиатора в панели инструментов слева, и затем установите предмет к нужной стене или оконному проему. Аналогичном мебели, с установленными на чертеж радиаторами можно проводить различные манипуляции через контекстное меню - изменять габариты, задавать высоты и многое другое.

Основной особенностью радиаторов является возможность подсоединить к ним магистрали труб отопления, однако перед этим важно установить на чертеж отопительный коллектор - это распределительный узел, от которого разные магистрали «питают» сами радиаторы.

Установка коллектора ничем не отличается от установки радиаторов - просто выберите соответствующий инструмент в панели слева и затем найдите ему подходящее место на чертеже.

После того, как вы добавите все радиаторы и коллектор в проект, можно приступать к рисованию магистралей, разделенных на трубы подачи горячей воды (они имеют красный цвет) и трубы обратного отведения синего цвета. Рисование магистралей полностью идентично рассмотренным в предыдущих уроках электрическим проводам. Зажимая левую кнопку мыши в начальной точке, отпускайте ее в конечной точке, соединяя при этом разные линии в единую последовательную цепь.

Отдельно отметим, что в программе есть еще одна разновидность радиаторов на листе Исходный план, там в группе инструментов Коммуникации вы можете добавить радиаторы, которые исходно уже установлены в помещении и не требуют монтажа, или наоборот их требуется демонтировать на листе Демонтаж, после чего они исчезнут с последующих разделов.

Водоснабжение

Раздел водоснабжения позволяет спроектировать выводы горячей, холодной воды и канализации. Их также называют водорозетками. Помимо них, на этом листе можно составить принципиальную схему монтажа напорных и канализационных труб.

Для корректного заполнения данного раздела необходимо предварительно расставить все предметы сантехники на соответствующем листе, а также сантехнические стояки на исходном плане в группе инструментов Коммуникации.

Добавление выводов отчасти напоминает расстановку розеток. Активировав нужный инструмент в панели слева, подведите курсор к нужному участку стены или пола, затем одиночным левым кликом зафиксируйте вывод на этом месте. При поднесении вновь добавляемого вывода в пару к уже установленному ранее, он, аналогично розеткам, объединится в единую группу. В таких составных узлах может быть один вывод горячей воды, один вывод холодной и вывод канализации.

После установки на чертеж любого вывода, рядом с ним появится ярлык с указанием его высоты от пола, которую можно отрегулировать в контекстном меню. Причем для узлов, содержащих канализационный вывод, высота последнего задается отдельно от напорных водорозеток, а для улучшения читабельности информации на чертеже ярлыки с высотами можно перемещать зажатой левой кнопкой мыши.

В контекстном меню выводов помимо стандартных функций можно так же скрывать монтажные размеры до стен, удалять отдельные выводы в составе узла, чтобы не удалять его целиком через кнопку корзины, а также менять последовательность между выводами горячей и холодной воды для тех, кому это важно.

Перед тем, как приступить к рисованию труб водоснабжения и канализации, необходимо установить на чертеж коллекторный узел, от которого будет производиться разводка отдельных труб к водорозеткам. Обратите внимание на то, что этот элемент является условным и символизирует собой сразу пару из двух коллекторов на подачу как горячей, так и холодной воды. Не стоит устанавливать два отдельных коллектора на чертеж в одно место, это приведет к неверным расчетам сметы. Если разводка водоснабжения в вашем проекте не предполагает установки коллекторов, вы можете вести трубы напрямую от сантехнических стояков или вводов водоснабжения, устанавливаемых на исходном плане.

Рисование напорных и канализационных труб полностью повторяет механику рисования проводов и других инструментов, представляющих собой линии. Зажимая левую кнопку мыши в начальной точке трубы, отпускайте ее в конечной точке, последовательно рисуя цепочки труб из любого количества звеньев.

Обратим ваше внимание на очень важный нюанс. В отличие от проектирования электропроводки, где все провода считаются строго по нарисованным линиям с учетом опусков и подъемов, расчет труб водоснабжения и канализации в разделе Объемов и метражей и строительной смете производится по другому принципу, поскольку трубы принято вести вдоль стен, а не по открытому пространству пола. Сами линии труб нужны только в качестве наглядной схемы соединения выводов воды и канализации, коллекторов и стояков, а расчет при этом будет автоматически произведен исключительно вдоль стен.

Приведем простой и наглядный пример. Если мы соединим линией трубы коллектор с узлом водоснабжения на этой же стене, но при этом графически изобразим сложную линию из нескольких сегментов, расчет метража труб будет произведен по кратчайшему пути вдоль стены, а не по нарисованному маршруту.

Для тех, кто не хочет проектировать водоснабжение вручную или не знает, как это правильно сделать, мы предусмотрели кнопку автоматического заполнения данного листа. Вам нужно только расставить предметы сантехники, стояки и коллектор, а программа сделает все остальное за вас. После завершения автоматической расстановки выводов и труб вы можете вносить любые изменения в построенную схему по своему усмотрению.

Теплые полы

Раздел теплых полов в программе позволяет полноценно проектировать системы как электрических, так и водяных теплых полов. Электрический теплый пол представлен кабельным и инфракрасным вариантами, а также кабельной теплой стеной, набирающей все большую популярность в интерьерах квартир и домов.

Рисовать теплые полы можно несколькими способами. Более простой и быстрый - это рисование прямоугольником, когда вы зажимаете левую кнопку мыши в точке начала рисования, и по мере отведения от нее курсора создаете прямоугольный контур нужного вам размера, фиксируя его отпусканием зажатой кнопки мыши. Таким образом, можно довольно быстро создавать большое количество участков пола правильной формы.

Второй способ - рисование линиями - несколько дольше, однако позволяет рисовать фигуры любой степени сложности и геометрии. Переключившись на соответствующий режим рисования теплого пола, рисуйте его контур линиями подобно проводам и трубам, выстраивая замкнутую цепочку. Как только контур фигуры будущего пола замкнется, внутри него появится характерная штриховка, размерные линии и указатель площади получившегося участка пола.

С уже нарисованными теплыми полами можно производить ряд различных действий. Зажатой левой кнопкой мыши внутри фигуры вы можете переместить теплый пол в любое место, а перемещая его узлы изменять геометрию этого участка. Вызвав контекстное меню одной из линий границы пола, вы можете удалить эту линию, удалить весь пол целиком или разделить линию на два участка, чтобы добавить еще один узел в цепочку. Контекстное меню узлов позволяет их удалять, а так же объединять с соседними, если от узла нужно избавиться, не размыкая контур теплого пола.

Помимо самих участков теплого пола на данном листе можно размещать терморегуляторы, которые управляют работой этих участков. Терморегуляторы по своим свойствам полностью идентичны розетками и выключателям - они устанавливаются на стенах и могут быть добавлены в уже существующие группы электроточек под одну рамку. В контекстном меню терморегуляторов так же как и у розеток можно изменять их высоту от пола, скрывать размерные линии, добавлять комментарии и удалять.

Инструмент для рисования теплых стен по своей механике полностью аналогичен другим схожим пристенным объектам вроде плинтусов и отделки стен. Подведите активный инструмент к нужной стене и зажатой левой кнопкой мыши добавьте линию нужной длины. В контекстном меню теплой стены можно изменять ее высоту от пола и высоту самого контура, а также удалять этот элемент.

Завершающим группу электрических теплых полов является инструмент соединительного провода, рисуя который от терморегулятора до участка теплого пола или теплой стены можно наглядно показать, каким контуром отопления управляет тот или иной регулятор.

Второй важной группой инструментов на данном листе являются водяные теплые полы. Активируйте соответствующий инструмент в панели слева и рисуйте контур будущего пола по аналогичному электрическим полам принципу - или прямоугольниками, или линиями, замыкая их в цельный контур.

Обратите внимание, что рисовать нужно не сами трубы, а именно границы участка пола, так как его внутреннее наполнение трубопроводами программа выполнит за вас автоматически. В контекстном меню получившегося контура можно поменять шаг расстояния между трубами, тип их разводки и направление.

Чтобы соединить водяные полы в единую схему, дополнительно необходимо добавить на чертеж отопительный коллектор, управляющий подачей воды в систему, а также связать его с границами полов соединительной магистралью, представляющей собой пару из подающего и обратного трубопроводов. Как только магистраль будет подведена к участку пола, его автоматическая раскладка перерассчитается таким образом, чтобы ее начало совпадало с местом соединения магистрали.

Все виды теплых полов необходимо рисовать строго внутри помещений с замкнутым контуром стен, то есть с белым фоном под ними. Дополнительно, нельзя рисовать один контур теплого пола на поверхности сразу двух разных комнат, это важно учитывать при проектировании.

По умолчанию, на данном листе показывается силуэт всех предметов мебели и сантехники для возможности их обходить. Однако вы всегда можете изменить настройки видимости, выключив соответствующий ползунок на нижней панели программы.

Кондиционеры

На листе кондиционирования можно размещать различные внешние и внутренние блоки климатического оборудования, рисовать схему дренажа и трассы для кондиционеров.

Добавление на чертеж и редактирование оборудования ничем не отличается от изученной ранее механики расстановки мебели. Вызывая контекстное меню у установленных предметов, вы можете изменять их размеры, высоту от пола, что особенно важно для внутренних блоков кондиционеров, а так же добавлять к ним текстовые комментарии и удалять из проекта.

Трубопровод для дренажа представляет собой полую трубу для отвода влаги, образующейся при работе внутренних блоков кондиционеров. Этот инструмент рисуется последовательными цепочками линий аналогично другим трубам и проводам зажатием левой кнопки мыши в начальной точке и отпусканием ее в конечной точке.

Инструмент трассы кондиционера, содержащий в себе электрический кабель для соединения между собой внешнего и внутреннего блоков, а также трубу для циркуляции хладагента, рисуется аналогичным образом с построением последовательной цепочки линий от одного блока до другого.

Вентиляция

Лист вентиляции в программе представлен несколькими группами инструментов, необходимых для проектирования как простой вытяжной вентиляции, так и для сложных приточно-вытяжных систем.

Проектирование воздуховодов схоже с рисованием изученных ранее труб водоснабжения, однако у воздуховодов есть целый набор дополнительных свойств и параметров. Вы можете выбрать тип рисуемой трубы по форме, задать ей размер, а чуть ниже в панели настроек выбрать варианты популярных типоразмеров.

Все эти параметры можно изменять не только у добавляемых воздуховодов, но и у уже установленных через контекстное меню, вызываемое правым кликом по нужной вам трубе. Помимо стандартных настроек и функций здесь можно разделить одну трубу на два участка, а также скопировать целиком всю нарисованную цепь воздуховодов в один клик.

К нарисованным воздуховодам можно добавить различные решетки, диффузоры, а так же канальный вентилятор. При установке на тот или иной вариант трубы, эти предметы изменят свой цвет, таким образом наглядно показывая направление своего действия.

Остальное оборудование на данном листе устанавливается полностью аналогично рассмотренным ранее предметам мебели. Из особенностей выделим лишь то, что к вытяжным вентиляторам и установкам можно присоединять воздуховоды, а приточный клапан и рекуператор необходимо устанавливать внутрь стены.

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Смотрите другие видеоуроки
Урок 9. Дополнительные инструменты
Расставляем размеры, комментарии и изображения
Дополнительные инструменты
Урок 10. Рисование фигур и предметов
Используем мощный инструмент для отрисовки объектов
Рисование фигур и предметов