Записки дизайнера
Блог о секретах успешного ремонта

13 января, 16:05

Беспроигрышные сочетания цветов в интерьере

Цветовое оформление создаст «настроение» комнаты, квартиры или дома. Неспроста психологи говорят, что оттенки по-разному влияют на наше самочувствие, аппетит, уровень тревожности, работоспособность и т.д. Поэтому выбирать цвета для интерьера приходится тщательно. Мы хотим упростить вам эту задачу. Для этого подготовили список беспроигрышных цветовых сочетаний, одобренных сотнями дизайнеров по всему миру!

Беспроигрышные сочетания цветов в интерьере

Все дело в цветовом круге: ликбез по использованию

Все дизайнеры, художники, аниматоры – эти творческие люди пользуются в работе цветовым кругом. Он помогает создавать гармоничные, целостные, эстетичные сочетания.

Цветовой круг состоит из трёх базовых цветов, которые изучаются на информатике в рамках системы RGB или на уроках ИЗО. Основные тона круга – красный, синий и жёлтый. Всего круг делится на три важных сегмента:

  1. Основные цвета – они находятся на «внешнем» сегменте.
  2. Вторичные цвета – оранжевый, зелёный, фиолетовый. Это оттенки, получающиеся благодаря смешению основных цветов.
  3. Третичные – они образуются, если смешать основной цвет и вторичный.

Каждый из этих цветов обладает огромным количеством оттенков, что делает возможности круга фактически беспредельными!

Основные цветовые схемы и сочетания

После знакомства с цветовым кругом можно перейти к изучению цветовых схем. Основных всего четыре:

  1. Моноколор. Для интерьера в такой схеме выбирается один базовый цвет – например, бежевый или серый. В одном цвете, но его разных оттенках выполняется весь интерьер. Допускается включать черный и белый – нейтральные цвета, универсальные для любого проекта.
  2. Аналог. В этом случае выбирается один доминирующий цвет, а к нему – два цвета, лежащие от него по соседству на цветовом круге. Причём лучше всего два дополнительных тона использовать в качестве акцентов, чтобы интерьер не выглядел перегруженным и утомляющим.
  3. Аналог и акцент. Схема та же самая, что и аналоговая, однако добавляется один дополнительный контрастный цвет, использующийся в качестве акцентных деталей. Проще всего в качестве акцента выбрать цвет, лежащий напротив основного в цветовом круге.
  4. Контраст. В этом случае выбираются два цвета, лежащие друг напротив друга в круге, например, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый, зелёный и красный. Интерьер получается контрастным, но ярким, интересным. При этом желательно использовать нейтральный фон – например, молочно-белый, который поможет избежать «визуального шума» и не будет утомлять.

Чтобы убедиться, что выбранное решение будет органично смотреться в интерьере, не забудьте воспользоваться удобным онлайн-планировщиком Remplanner. С ним визуализация будет реалистичной, а пользоваться им можно даже новичку, не имевшему дел с планировщиками. Сделайте шаг на пути к идеальному интерьеру!