Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Что выбрать для душевой: готовый поддон или сделанный из плитки?

31 января, 15:08 Прочитали: 3637 Оценили: 121

Лет 20 назад популярной была замена ванной на душевую кабину. Сейчас, тренд слегка изменился – громоздкие кабины ушли в прошлое, но от идеи иметь удобное пространство душевой вместо ванны никто не отказался. В своей работе мы регулярно сталкиваемся с вопросом клиентов – что лучше, готовый поддон в душевую или сделать его из плитки? Что надежнее и безопаснее? Мы постарались ответить на все эти вопросы в одной статье. Надеемся, она поможет вам в выборе подходящего для вас варианта.

Что выбрать для душевой: готовый поддон или сделанный из плитки?

В чем преимущество душевых

Прежде всего, они компактнее. Душевую можно разместить на небольшой площади, и не испытывать дискомфорта, с ванной все иначе – в «купели» 1х1м вам вряд ли удастся расслабиться.

Вторым достоинством является ее удобство, в том числе для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Ну и третье, это экономическая составляющая. Ванна стандартного размера вмещает 180-200 л воды, тогда как средний поток воды в душе составляет 8 литров в минуту. Так что принять душ примерно в два раза дешевле, чем ванну.

Какие бывают готовые поддоны 

Душевые поддоны бывают самых разных форм и размеров, по глубине они делятся на три вида:

  • до 4.5 см глубиной, малые;
  • до 10 см средние;
  • до 18 см и выше глубокие.

При этом материал, из которого изготавливается поддон, также разнообразен – от чугуна или пластика, до натурального мрамора. Разумеется, по этой причине разброс цен в сегменте готовых поддонов огромен. Например, поддон из искусственного камня размером 90х90 см и высотой 4 см с сифоном в комплекте обойдется в 43 тысячи. Прямоугольный поддон из того же материала (140х90 см) будет стоить уже 62 тысячи. За эту сумму вполне можно обустроить душевую с поддоном из плитки, стеклянным ограждением и хорошим трапом. Акриловые поддоны стоят дешевле, а самые дешевые варианты делают из санитарного пластика. Вы вполне можете найти поддон за 10-20 тысяч. Однако, выбирая бюджетные варианты, будьте готовы, что прослужат они недолго, а дешевый пластик может начать скрипеть с первого же дня эксплуатации. 

При этом у готовых поддонов есть ряд преимуществ, которые не всегда зависят от их стоимости:

  • герметичность – если не появится трещина в результате нарушения правил эксплуатации, или из-за естественного износа, вы можете быть уверены в абсолютной герметичности вашего поддона, будь он из камня или из металла;
  • легкость монтажа – такие поддоны быстро устанавливаются, в случае износа его можно легко и быстро заменить на новый, 1-2 дня ожидания, это максимум, что потребуется;
  • простота в уходе – например, керамические поддоны устойчивы к любым моющим средствам, а их гладкость облегчает уборку. У акрила и пластика есть ограничения по составу моющих средств, но все равно очистить их гладкую поверхность проще, чем у поддона из мелкой плитки со множеством швов;
  • есть очень бюджетные варианты, которые обойдутся дешевле строительства плиточного поддона.

Безопасно ли лить воду на плиточный пол

Одной из причин выбора готового поддона остается опасение, что поддон из плитки ненадежен и может стать причиной затопления соседей снизу. Прежде всего, хотим отметить, что залить соседей и свою квартиру рискуют владельцы любого душевого поддона малой глубины, или установленного вровень с полом ванной комнаты. Дело исключительно в конструкции сифонов душевых, они часто засоряются и без должного ухода могут стать причиной домашнего наводнения.

При этом сами по себе поддоны из плитки вполне герметичны и безопасны, если сделаны по всем правилам! При создании поддона в обязательном порядке применяется обмазочная гидроизоляция, не только для пола, но и для стен. Плюс углы проклеивают специальной лентой для герметизации, а для затирки швов рекомендуется применять эпоксидную затирку.

Еще одним важным моментом является выполнение правильной разуклонки, только так вся вода будет стекать в трап, а не стоять в углу лужей.

Какие преимущества у плиточных поддонов

Цена. Мы не берем в расчет стоимость плитки на стенах и душевого ограждения, потому что они необходимы при любом варианте поддона. Но сделать основание поддона, установить трап и выложить поверхность плиткой обойдется дешевле покупки качественного готового поддона сопоставимых размеров. Особенно заметна разница в цене при обустройстве большой душевой, ведь цена трапа не изменится, а дополнительный квадратный метр плитки для поддона будет стоить вам +50 тыс. только когда речь о мраморном слэбе. 

Кому подойдут только готовые поддоны

На самом деле, любой вариант поддона требует определенного отступа от пола, чтобы разместить сифон. Поэтому сказать, что есть однозначная ситуация, когда подходит только готовый поддон, нельзя. Однако, при необходимости срочно выполнить косметический ремонт в ванной с минимальными затратами, и заменой старой текущей кабины или ванны на душевую, есть смысл остановиться на готовом решении.

Установка готового поддона и ограждения к нему может быть выполнена в течение 1 дня, к тому же можно найти очень бюджетный вариант. Изготовление поддона из плитки займет около недели, при соблюдении технологического процесса.

Плоский поддон бывает только из плитки?

Это частое заблуждение, поскольку в основном готовые поддоны возвышаются над полом минимум на 4 см. Но выбор вариантов, позволяющих установить поддон вровень с полом, на сегодня достаточно большой. Как правило, это покрытая глазурью сталь, такой поддон комплектуется обязательной системой установки, которая обычно увеличивает стоимость поддона в два раза. Так что будьте готовы, что цена такого решения окажется дороже, чем поддон из плитки. 

Душевая с низким поддоном только в новостройке?

Конечно, проще всего реализовать любой вариант душевого поддона в новостройке. Сейчас на рынке достаточно вариантов низких трапов, а хороший дизайнер сможет распланировать пространство ванной так, чтобы вписать туда душевую с желаемым уровнем пола. В старом жилом фонде все несколько сложнее, но не безнадежно!

Во-первых, во многих хрущевках до сих пор можно встретить полы со ступенькой в санузле. Это так называемая «ванна-корыто», уровень пола ниже чем в коридоре и во всей квартире примерно на 5 см. За вычетом плитки вполне позволяет подумать о душевой вровень с полом, или невысоким порожком. Но, учтите, что наверняка придется поднять уровень пола не на 5, а на 10 см.

Во-вторых, многие панельные дома имеют встроенные сантехнические кабины, в них размещаются ванна и туалет. Это куб с четырьмя стенами, полом и потолком, который установили в процессе сборки панельного дома. Стены и потолок чаще всего сделаны из гипсовых плит (реже асбеста), а вот пол – это бетонная плита. Уровень пола в кабинах чаще всего выше уровня пола в коридоре. Полы тут тяжело демонтировать, и чаще при перепланировке ограничиваются сносом потолка, что дает увеличение высоты на 15-20 см. Вписать в такой санузел душевую с комфортной высотой порожка вполне реально даже без демонтажа бетонного пола.

Со своей стороны, мы хотим напомнить о риске создания душевых без порожков, и рекомендуем продумать хотя бы небольшой бортик, чтобы в случае непредвиденной ситуации вода не пошла за пределы ванной комнаты. Также советуем в любом случае (независимо от наличия порожка и глубины поддона) оборудовать санузел датчиками протечек.

Что же лучше?

При грамотной выполненной гидроизоляции поддон из плитки ничем не уступает готовому в плане герметичности. Он обходится дешевле и служит дольше, плюс гарантированно не будет скрипеть под ногами. Но если вам важна возможность быстрого монтажа и замены, то ваш выбор – готовый поддон.

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
10 неочевидных розеток, про которые все забывают
Планировка Электрика
10 неочевидных розеток, про которые все забывают
31 января, 15:05
4588
195
Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?
Полы Отделка
Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?
11 января, 14:56
11479
144
Виды стяжки для пола: что предпочесть?
Отделка Полы
Виды стяжки для пола: что предпочесть?
11 января, 13:43
7937
322