Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Обои или покраска: что выбрать для отделки стен?

17 сентября, 16:37 Прочитали: 8751 Оценили: 89

Все те, кто делает ремонт в своей квартире, сталкиваются с проблемой выбора отделки для стен. Нужно учесть несколько факторов: срок и стоимость работ, долговечность, экологичность, удобство и внешний вид.

Обои или покраска: что выбрать для отделки стен?

Сейчас есть много вариантов отделки: декоративная штукатурка, панели, клинкер и т. д. Но самые популярные поклейка обоев и покраска стен, в 9 случаях из 10 выбирают один из этих способов. В статье расскажем об их плюсах и минусах, различия по основным критериям. Также расскажем об обоях под покраску. Чтобы было проще сделать выбор, рассмотрим конкретные кейсы — несколько типичных ситуаций.

Сравнение

Рассмотрим самые важные критерии, о которых нужно помнить перед началом ремонта. Для кого-то будет важнее один, для кого-то — другой. Но в какой-то степени стоит учитывать все.

Стоимость и сроки работ

Перед покраской или поклейкой нужно подготовить стены. Именно на эти работы уходит значительная часть денег и большая времени. Давайте рассмотрим поэтапно, что именно нужно сделать. Для простоты возьмём квартиру вида «черновая отделка от застройщика‎», без следов старых покрытий.

Покраска

Как правило, стены не идеально ровные. Они могут быть слегка вогнутыми или выпуклыми, заваливаться вверху или внизу. В особо тяжёлых случаях это видно невооружённым взглядом, в остальных создаёт проблемы на этапе расстановки мебели. Причём не только встроенной: даже отдельно стоящий шкаф подчеркнёт, что вертикаль стены рядом не соблюдена.

Поэтому стены нужно выровнять. Сначала их промазывают бетон-контактом — это грунтовка, улучшающая сцепление. Затем выравнивают штукатуркой по маякам, если поверхности очень неровные — дважды. Чтобы покрытие было прочнее и не покрывалось трещинами, в слой штукатурки утапливают армирующую сетку.

Затем поверхность грунтуют и покрывают стартовой шпатлёвкой. Для прочности добавляют стеклохолст, а поверх кладут ещё один слой шпатлёвки. Завершают подготовку финальной шпатлёвкой с очень мелкими частицами. Её кладут в несколько слоёв, а между ними — проходятся по стене мелкозернистой шкуркой, чтобы убрать неровности, и грунтуют.

Как можно увидеть, правильная подготовка стен под покраску — сложный и долгий процесс. Каждый раз нужно ждать, пока высохнет предыдущий слой, грунтовать, опять ждать высыхания, и лишь затем класть следующий. Даже у опытной бригады подготовка занимает несколько дней. Непосредственно краску наносят в 2-3 этапа, тогда поверхность получается однородной. Ждать между слоями нужно 1-2 часа.

Кроме того, важна квалификация строителей. Все недочёты и недоделки будут видны на стене. Точная стоимость ремонта зависит от выбранных материалов и оплаты строителям (которая может сильно отличаться по регионам). Но обычно затраты на подготовку отнимают в несколько раз больше средств, чем непосредственно нанесение краски.

Обои

Обои, особенно флизелиновые или виниловые, частично скрывают недостатки стены. Не будут заметны мелкие неровности и трещинки. Поэтому стены можно выравнивать не так тщательно. Обычно хватает штукатурки по сетке и одного слоя шпатлёвки.

При поклейке обоев требования к квалификации строителей не такие строгие, как для покраски. Если есть некоторые навыки, можно обойтись и своими силами. Благодаря экономии на материалах и работниках снижается стоимость подготовки. В среднем она на 30-40% меньше. 

Итоговая сумма зависит и от цены за рулон. Но обычно, если выбирать не дорогие дизайнерские обои, а среднего или бюджетного сегмента, оклейка получается дешевле покраски. А сам ремонт проходит быстрее (от 2-3 дней).

NB! Важно! Бумажные обои стоят дешевле прочих, но не скрывают неровности стен. Их сложнее клеить, сильнее заметны стыки. Их лучше доверить профессионалам.

Внешний вид

Покраска даёт сплошную однородную поверхность. Для стен можно выбрать абсолютно любой цвет. К белой краске подмешивают колоранты, таким образом получают нужный оттенок. Такая услуга есть в крупных строительных магазинах и специализированных, от производителей. Можно выбрать цвет на палитре или подобрать к образцу штор, фасаду корпусной мебели, двери и т. п.

Поверхность получается ровной, без фактуры. Краска отличается только по степени блеска, от матовой до глянцевой. Такие стены хорошо смотрятся в современных интерьерах, но кому-то могут показаться скучными.

Обои намного разнообразнее по фактуре и узорам. Можно подобрать варианты разных стилей: современные или классические, строгие или милые детские, роскошные или минималистичные и т. п. Встречаются и однотонные варианты. Поверхность может имитировать штукатурку, кирпичи, ткань и другие материалы. С помощью обоев легко выделить какую-то зону, сделать акцентную стену.

Но такое разнообразие порой оборачивается недостатком. Чтобы выбрать действительно стильный образец, нужно обладать чувством вкуса и меры. А у жителей небольших населённых пунктов не всегда есть достаточный выбор.

С помощью обоев не всегда удаётся создать впечатление единой плоскости. Между отдельными отрезами заметны стыки, особенно на бумажных (или если отделкой занимались неквалифицированные рабочие). При поклейке нужно правильно совмещать рисунок на разных кусках, иначе будут заметны границы между ними. Это требует аккуратности, а если узор крупный — увеличивает расход материала.

Прочность и долговечность

Здесь многое зависит от выбора качественного материала. Дешёвые краски быстро стираются и могут даже запачкать одежду. Более дорогие акриловые и латексные устойчивее, их разрешено мыть влажной тряпкой. 

NB! Совет! Хорошие отзывы у красок «Флюгер», «Бенжамин Мур‎», «‎Тиккурила». Но нужно внимательно выбирать краску, чтобы не попасть на подделку. Лучше покупать её не на строительных рынках, а в крупных магазинах.

Краска не защищает поверхность стен. На внешних углах могут появляться сколы, а при усадке дома — микротрещины. Эта проблема характерна для новостроек.

У флизелиновых и виниловых обоев более прочная поверхность. Они предохраняют стену от мелких сколов, скрывают незначительные трещинки. Бумажные этим похвастаться не могут, так как они тоньше и легко рвутся.

Однако обои могут отходить от стены, если были ошибки в подготовке или поклейке, при заливе соседями или повышенной влажности. Их часто обрывают, царапают или ещё как-то повреждают домашние животные и маленькие дети.

Мелкий ремонт

Небольшие повреждения и недочёты легче убрать на покрашенной стене, чем на оклеенной. Трещинки заделывают шпатлёвкой и закрашивают, сильные загрязнения можно просто закрасить поверх.

NB! Внимание! При заказе колеровки нужно записать номер цвета. Зная его, всегда можно заказать в точности такой же оттенок.

Подремонтировать оклеенные стены сложнее. Если подклеить обои, это будет заметно по шву и рельефу. Кроме того, одна и та же марка обоев из разных партий почти всегда немного отличается по оттенку.

Экологичность

И в той, и в другой категории можно найти материалы, которые не выделяют вредных веществ и подходят для жилых помещений. Из красок рекомендуются водно-дисперсионные, акриловые и латексные. Они быстро сохнут и почти не пахнут. 

Среди обоев самыми экологичными считаются бумажные. Их можно смело клеить даже в детских комнатах и спальнях. Флизелиновые на бумажной основе почти не уступают им. 

А с виниловыми лучше быть осторожными. Некачественные обои с виниловым покрытием могут быть опасны для здоровья, так как выделяют токсичные вещества. Их можно узнать по сильному и резкому запаху. Как правило, это китайская продукция. Отечественные и европейские достаточно безопасны. Но всё-таки лучше клеить их в помещениях, где проводят не слишком много времени (на кухне или в коридоре).

Дети

Отделка детской комнаты в первую очередь должна быть безопасна. А если ребёнок маленький, стоит учитывать, что на стенах появляются следы карандашей, красок, пластилина, еды и т. п. В плане уборки и мелкого ремонта удобнее моющаяся краска. Загрязнения можно смыть, а особо стойкие — закрасить поверх.

Обои подкупают разнообразием дизайна детской тематики. Можно выбрать «мультяшных» животных, разноцветный горошек или полоску. Такая стена сразу придаёт комнате нужное настроение. С другой стороны, дети быстро растут и меняют вкусы. Через пару лет такая отделка может уже надоесть.

Интересный вариант отделки, дающий возможность творческого развитиягрифельные и маркерные краски. Грифельные (обычно тёмных тонов: чёрные, синие, зелёные) создают поверхность, напоминающую школьную доску. На ней можно писать и рисовать мелками, а затем стирать. 

Маркерные краски белые, и на них можно, как ясно из названия, рисовать маркерами. Есть маркеро-магнитные, к которым удобно крепить детские рисунки. С такими красками легко разнообразить декор детской комнаты. 

NB! Особенности! Их можно использовать и в других помещениях — например, записывать расписание занятий, важные телефоны, информацию, которую нужно передать другим членам семьи.

Выводы

С учётом всех работ покраска стен дороже и дольше, чем поклейка обоев. Зато получается единая ровная поверхность. Она особенно удачно вписывается в современный интерьер.

С помощью обоев легко создать нужное настроение, сделать яркий и запоминающийся интерьер. Но важно не переборщить с рисунком, блеском ит. п.

Качественные материалы прослужат дольше. Обои всё же прочнее, но с ними сложнее убрать мелкие дефекты, которые появляются со временем.

Обои под покраску

При первом знакомстве этот материал вызывает недоумение: зачем клеить обои, если можно просто покрасить стены? Дело в подготовительных работах. С обоями этот этап намного проще, быстрее и дешевле. То есть, наклеив их, можно сэкономить. Стоимость отделки будет чуть дороже обычных обоев, а эффект — как от покраски.

Обои под покраску часто выпускаются фактурными. Текстура может состоять из точек или полосок, имитировать штукатурку, камень и т. п. Это придаёт разнообразие стенам. Но выбирать её нужно тщательно, потому что не все фактуры хорошо смотрятся на целой стене. Если есть сомнения, лучше выбрать гладкие.

NB! Важно! Клеить обои под покраску нужно очень аккуратно, чтобы не осталось швов в местах стыков. Иначе испортится общее впечатление от ремонта.

Кейсы

Рассмотрим несколько типичных ситуаций. В зависимости от обстоятельств, более правильными будут разные решения.

Многодетная семья с собакой и кошкой

В такой квартире стены испытывают большую нагрузку. Их пачкают, пытаются кусать и царапать и т. п. Дети растут, у них меняются вкусы и потребности.

Обои не слишком устойчивы к когтям и специальному отдиранию. В такой ситуации лучше покрасить стены. Для части из них можно выбрать грифельную или маркерную краску. 

Уже подготовленные стены легко перекрасить. То есть косметический ремонт при необходимости или желании сменить настроение детской пройдёт быстро и без особых затрат.

Жильё для холостяка или бездетной пары

По техническим требованиям подойдут все варианты. Можно ориентироваться на личный вкус и бюджет.

Интересно выглядит вариант, когда одна стена оклеена обоями с рисунком, а другие 

однотонные. Причём выбран цвет, присутствующий в узоре, но не основной. Подойдут и обои под покраску, они позволят упростить ремонт.

Квартира под сдачу

Основное требование к ремонту сделать бюджетно и быстро (чтобы недвижимость быстрее начала приносить доход). Оптимальный выбор — фактурные флизелиновые обои. Под них не нужно долго и тщательно выравнивать стены, а прослужат такие стены долго (если не сдавать квартиру семье из первого кейса).

Желательно выбирать нейтральные обои: однотонные или с неброским рисунком. Светлые тона расширяют пространство и создают приятное впечатление о квартире (что способствует сдаче).

Как можно увидеть, и поклейка обоев, и покраска стен — достойные варианты. Нельзя сказать строго, какой из них лучше: это зависит от ситуации и потребностей хозяев квартиры.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Другие полезные материалы