Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Натяжной потолок: пленка или ткань, выбираем подходящий вариант

31 января, 17:43 Прочитали: 7769 Оценили: 283

Натяжные потолки очень удобны, быстро монтируются, стоят недорого и выглядят превосходно. Все это позволило им стать одним из самых популярных видов потолочной отделки в квартирах и домах. Но люди часто сталкиваются с проблемой выбора подходящего им материала, поскольку ассортимент материалов для натяжных потолков огромен, как и область их применения. Мы постарались рассказать в этой статье про все особенности натяжного потолка, чтобы вы смогли выбрать именно тот, что идеально вам подойдет.

Натяжной потолок: пленка или ткань, выбираем подходящий вариант

Что такое натяжной потолок

Полотно, закрепленное с помощью специальных багетов чуть ниже чернового потолка, и расправленное до идеальной гладкости, называется натяжным потолком. В зависимости от применяемого материала, используется своя технология натяжения потолка. 

Основным преимуществом является скорость создания безупречного покрытия – от замера до натяжения полотна может пройти всего 2-3 дня. Кроме скорости исполнения, этот тип потолка позволяет получить действительно безупречно гладкий потолок практически в любом помещении. И наконец третье преимущество – чистота процесса монтажа. Сверление с помощью строительного пылесоса сводит уровень грязь к минимуму, в итоге натяжной потолок вполне можно монтировать даже после настила напольного покрытия и поклейки обоев, а иногда и с установленной мебелью.

Все натяжные потолки можно разделить на тканевые и из ПВХ-пленки. 

Тканевые натяжные потолки

Полотно для них изготовлено из высокопрочной синтетической ткани с полиуретановой пропиткой. В России наиболее распространены полотна из Европы, это продукция Pongs и Clipso.

Тканевый потолок может быть только матовым, а вот расцветки бывают разные, в том числе доступна фотопечать. Однако самым распространенным вариантом является все же белый цвет. Тканевый потолок имеет легкую фактурность и максимально похож на натуральный, штукатурный потолок. 

Поскольку это именно ткань, созданная из переплетающихся волокон, то такой потолок, в отличие от пленки, пропускает воздух. Одним из предубеждений против натяжных потолков является именно их неспособность «дышать», так вот – это не про тканевые потолки. К тому же, все та же прочная синтетическая основа делает их очень прочными, вы можете не бояться повредить потолок, задев углом шкафа, карнизом и т.п.

Одним из важных достоинств тканевого полотна является его ширина – 5.1 м, при создании бесшовного потолка это очень важно. У ПВХ пленок размер 5 м можно найти только у китайских производителей, тогда как европейские пленки не бывают шире 3.25 м. Также плюсом является монтаж тканевого потолка – он не требует применения тепловой пушки. Крепится полотно к багету-прищепке, причем есть два варианта – настенный и потолочный багет, второй вариант позволяет натянуть полотно с минимальным отступом от чернового потолка. Однако, при большом перепаде высот этот способ не подойдет, уровень придется выводить по стенам. Расправленное полотно специальным шпателем заправляют в «прищепку», а лишнюю ткань срезают. Даже человек без особых навыков способен справиться с этой частью за несколько часов (в зависимости от площади помещения).

Минусов у такого потолка почти нет, кроме цены и не способности, в отличие от ПВХ пленки, удерживать внутри себя воду. Чаще всего мы в проектах с натяжными потолками используем именно тканевые полотна, поскольку они безупречно экологичны и безопасны, т.к. не поддерживают горение.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки

Поливинилхлорид – ПВХ позволяет получить недорогой и идеально ровный потолок в считанные дни. Конкурировать с ПВХ по цене и скорости исполнения никто не сможет, стоимость такого потолка начинает от 200 рублей за квадрат, с учетом монтажа.

Производит пленку огромное число компаний из Китая, Европы и России. Качество пленок лучше у французских и немецких производителей, если говорить о внешнем виде. В плане износостойкости, китайские производители им не уступают, к тому же, как мы упоминали – у компании MSD есть пленки шириной 5 м, чем не могут похвастаться европейцы.

В стандартном белом цвете потолки продаются в трех вариантах:

  • Матовый;
  • Глянец;
  • Сатин.

Глянец мало кто из дизайнеров применяет, за его специфичный внешний вид. Фаворитом является матовый потолок, хотя нередко заказчики отдают предпочтение сатину, за его перламутровый блеск. Стоит понимать, что несмотря на название, к ткани сатин никакого отношения не имеет, это все также ПВХ пленка

Независимо от выбранного варианта (матовый, глянцевый или сатин), сварной или из цельного полотна – пленочный потолок при монтаже требует применения тепловой пушки. 

Как и в случае с тканевым полотном, багет для ПВХ потолка может крепиться к стене или черновому потолку. Далее пленку расправляют и фиксируют по углам особыми зажимами, после чего включают тепловую пушку и нагревают помещение приблизительно до 60 градусов. Это необходимо, чтобы ПВХ стал мягким и тягучим. Затем специальным шпателем закрепляют края полотна в багетах. Когда полотно остынет, оно станет идеально ровным без единой складки. Комнаты для установки пленочного потолка обычно освобождают от всего, что может испортиться из-за высокой температуры, это создает определенные неудобства.

В числе минусов пленки стоит отметить:

  • Низкую прочность – потолок легко проткнуть, а если используется совсем дешевая пленка, не исключено, что ее повредит даже пробка от шампанского;
  • Хрупкость при отрицательных температурах, что делает невозможным применение ПВХ пленки на неотапливаемой лоджии;
  • Оплавление пленки, при неправильном монтаже встроенных светильников;
  • Провисание;
  • Необходимость сварных швов, при установке потолка в больших помещениях.

Почти все перечисленное, это то, с чем вы можете столкнуться, но в большинстве случаев проблем не возникает. Оюычно потолки остаются в неизменном виде (цвете и геометрии) на протяжении десяти и более лет. Ситуации, когда в потолок попадает острый предмет все же редкость, а броски молотка или ножей вообще мало какая потолочная отделка переживет без повреждений. Зато натяжной потолок из ПВХ всегда можно легко и быстро заменить, с минимальными затратами. 

Где лучше применять тканевые потолки

Противопоказаний для применения тканевых потолков практически нет, они идеальны для любых помещений, больших и маленьких, сухих и влажных, выдерживают температуру от -40 до +60, а значит идеально подходят и для неотапливаемых помещений. Учитывая ширину полотен, тканевый потолок отлично подойдет для комнат, где требуется бесшовный, гладкий потолок. Европейские тканевые потолки давно используют при отделки детских садов и поликлиник, так что в их безопасности можно не сомневаться, они проходят строгий контроль. 

Стоимость тканевых потолков в сравнении с ПВХ выше, примерно 1500 рублей за квадратный метр, с учетом монтажа. Но мы рекомендуем использовать полотно как минимум для спален и детских комнат. В кухне применение тканевого потолка возможно только при наличии качественной вытяжки. Дело в том, что полотно имеет фактуру холста, а значит копоть от плиты и жир, попавшие на потолок, будет сложнее удалить с его поверхности. 

Поскольку ткань не чувствительна к высоким температурам, ее вполне можно применять в помещениях с печным отоплением, правда нельзя крепить полотно вплотную к дымоходу. 

Где будет идеален ПВХ-потолок

Ванная комната и туалет идеальное место для таких потолков, поскольку ПВХ пленка одно из лучших средств спасения от протечек у соседей сверху. А как известно, санузел в этом плане всегда в зоне повышенного риска.

В принципе, все пленки, имеющие сертификаты соответствия международного образца, могут быть установлены в любом помещении квартиры. То есть нет никаких реальных противопоказаний к установке ПВХ в спальне, тем более если в квартире хорошая вентиляция.

В кухне потолок из ПВХ часто предпочтительнее, чем тканевый, поскольку его проще чистить. Но это касается только гладких пленок, фактурным не место на кухне. Опасаться жара от плиты при этом не стоит, расстояние до конфорок слишком велико, чтобы перегреть пленку и вызвать провисание. 

Что мы можем сказать в заключение – основываясь на личном и профессиональном опыте, смело можем рекомендовать применение натяжных потолков в вашем доме. Главное, выбирайте материалы надежных производителей, и смотрите сертификаты безопасности. Тогда потолок не разочарует и будет служить вам долго.

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта

Обсуждение на форуме
Пока никто не оставил сообщений на этой странице. Начните обсуждение первым!
Создание нового сообщения

Добавлять новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Другие полезные материалы
10 неочевидных розеток, про которые все забывают
Планировка Электрика
10 неочевидных розеток, про которые все забывают
31 января, 15:05
4233
180
Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?
Полы Отделка
Напольный плинтус: пластик, МДФ или дюрополимер?
11 января, 14:56
10626
133