Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Тренды в дизайне интерьеров 2022

21 января, 18:06 Прочитали: 4380 Оценили: 264

Дизайн интерьера - одна из индустрий, которые быстрее всех реагируют на любые изменения быта. Именно поэтому тренды в интерьерах - вещь, которую игнорировать нельзя.

Тренды в дизайне интерьеров 2022

Кто-то скажет, что это просто коммерция, а кто-то следит за всеми изменениями и старается им соответствовать. В любом случае, тренды дизайна - это то, что в ближайшие несколько лет будет окружать нас везде и формировать окружение. Если модные тенденции в одежде сменяются раз в сезон, то в строительстве и дизайне - это более долговременно, т.к. сфера деятельности не подразумевает быстрых перемен.

Тренды 2022 года в интерьере продиктованы общими направлениями современной жизни: экология, осознанность и эмоции. Именно поэтому в дизайне интерьеров сейчас идет акцент на экологичное и не лишенное души жилье. При этом остается актуальной общая тенденция последних лет на минимализм и функциональность. Рациональное использование пространства, лаконичные силуэты и природные цветовые гаммы остаются главными элементами в интерьерах любого стиля. Даже классические интерьеры все больше трансформируются в сторону минимализма: в них используются скрытые системы хранения, минималистичные светильники и упрощенный рельеф поверхностей. Скандинавские же интерьеры и лофт в чистом виде ушли окончательно, освободив место для новых эстетических веяний.

В этой статье мы разберем главные тренды 2022 года: расскажем про актуальные стили интерьеров, отделочные материалы и элементы мебели, рассмотрим цветовые гаммы и поговорим о техническом оснащении дома.

Функциональность

Продолжение роста городов и цен на недвижимость увеличивает спрос на небольшие квартиры, но при этом функции жилья остаются неизменными. Частично из-за пандемии многие перешли работать на удаленный вариант, и теперь (помимо стандартных жилых зон типа спальни или гостиной комнаты) стал популярным запрос на полноценное рабочее место. Таким образом тренд на функциональный дизайн теперь не просто модное течение, а обязательный элементом жизни.

Функциональность актуальна как для планировочных решений, так и для мебели и деталей интерьера. Балконы все чаще из кладовых превращаются в кабинеты или спортзалы, а мебель становится более мобильной и легко трансформируемой. Материалов это касается тоже: тренд на легкую очищаемость и простоту в уходе набирает обороты. Универсальность становится одним из важных факторов для производителей и приоритетных у покупателя.

Экологичность

С каждым годом внимание к проблемам экологии становится пристальнее. Если раньше под понятием  “экологичности” скрывались натуральные материалы и изделия из них, то сейчас этот стереотип вытесняют изделия из пластика. Такое изменение произошло благодаря популяризации сортировки отходов и их переработки. Дизайнеры и студии разрабатывают целые линейки мебели и материалов из переработанного пластика, стекла итд.

Помимо переработки в центре внимания долговременное или вторичное использование предметов быта. Антиквариат и винтаж снова на волне популярности, но теперь из-за отсутствия вреда природе и взамен новой мебели, для создания которой потребуются потратить ресурсы.

Кроме того экологичность неспешно входит и в быт: техника и инженерные системы все чаще разрабатываются с технологиями, требующими меньшего потребления ресурсов: электроэнергии, воды итд.

Ведущими интерьерными стилями в 2022 году будут мид-сенчури и джапанди.

Мид-сенчури -  стиль интерьеров, популярный в 50-е годы. Это было послевоенное время, людям хотелось комфорта и уюта, и при этом при минимальных затратах и возможностях. Светлые минималистичные интерьеры с необходимым набором мебели отлично соответствовали этим функциям.

В 2020-х годах мид-сенчури снова плотно возвращается в моду и приходит на смену скандинавскому стилю. Актуальные интерьеры все так же минималистичны и спокойны по своей цветовой гамме, но акцентами теперь становятся винтажная мебель и геометричные принты в деликатном количестве. Плавные силуэты диванов на ножках или сквозных стеллажей геометричной формы - теперь главные действующие лица интерьера. В них и вторичное использование, и история, и эстетика, соответствующая духу времени.

Джапанди расшифровывается как japan + scandi - тандем японского минимализма и, опять же, скандинавского стилей дизайна. Минималистичные интерьеры, набравшие огромную популярность в прошлые годы, по чуть-чуть “обживаются” и становятся более мягкими и уютными. Геометричная мебель приобретает более лаконичные изгибы, а нейтральность текстур заменяется на более объемные и рельефные варианты. Неровности и шероховатости натуральных материалов и тканей создают уют, а философия минимализма избавляет пространство от лишних вещей и декора. Возможно, популярность данного стиля интерьера набирает обороты из-за веяния на осознанность, которое в последние годы активно вошло в моду.

Среди отделочных материалов  в тренде остаются также натуральные материалы и их имитации: камень, дерево, керамическая плитка, ткани итд. 

Крупноформатный керамогранит и натуральный камень вышли за пределы ванных комнат и прихожих, теперь часто их можно встретить в столовых и гостиных, причем не только на полу, но и на стенах. Деревянные полы также остаются на пике популярности: инженерная доска, деревянный паркет ( как новодельный, так и отреставрированный старый) и всевозможные имитации текстуры и фактуры дерева на кварцвиниле или ламинате.

Стиль мид-сенчури принес с собой популярность на фактурное стекло в интерьере. Его используют для создания межкомнатных перегородок, а также в ванных комнатах и душевых. Рифленое стекло благодаря неровностям также непрозрачно, как матовое, но пропускает больше света. Кроме того фактурное стекло создает винтажный уют и требует меньшего ухода, чем обычное: на нем менее заметны отпечатки рук и следы от воды. В интерьерах 2022 также актуальны будут межкомнатные перегородки или световые окна из стеклоблоков.

Тенденция использовать природные фактуры не исключение и для мебели: нейтральная цветовая гамма, натуральные материалы, шероховатые поверхности и растительные орнаменты в 2022 будут в тренде.Обстановка пространства перестает быть угловатой, появляются плавные объемы и линии. Мягкие силуэты придают минималистичным интерьерам уют и спокойствие. Производители, вдохновленные трендом на ностальгические силуэты, выпускают коллекции функциональной и лаконичной  мебели, вдохновляясь эстетикой 60-х. 

Еще один тренд - винтажная мебель. Старым вещам придают актуальный вид с помощью новой отделки и цвета. Такой подход соответствует тренду на экологию: некогда бывшая в употреблении мебель используется повторно, а не отправляется на свалку. 

Есть другая вариация тренда на экологию: это мебель из переработанных материалов. Дизайнеры все чаще обращаются к теме экономии ресурсов и бережному отношению к природе. Самый популярный вариант - мебель из переработанного пластика. Свойства материала придают ей легкость и прочность, необходимые в быту, а техника исполнения позволяет создавать стильные плавные силуэты, которые сейчас находятся на волне популярности.

Природная палитра всегда в моде и практически никогда не выходит из трендов. В этом году холодные оттенки отодвигаются на задний план,  уступая место более теплой и светлой цветовой гамме: всевозможные оттенки желтого, зеленого и коричневого.

Синий и серый цвета также остаются актуальными, но с небольшими изменениями. Трендовый серый цвет содержит более теплые оттенки, а синий немного приглушается и становится нейтральным.

Также в тренде остаются пастельные оттенки, но и они становятся теплее. Нашумевший в последние годы millennial pink приобретает более пудровые оттенки, а вездесущий мятный уступает место оливковым тонам.

Более смелый тренд 2022, который используют многие дизайнеры в своих проектах, это сочетание насыщенных, глубоких цветов: изумрудный, каштановый, кобальтовый, терракотовый. Такие оттенки часто используют в базе с каким-нибудь пастельным цветом и окраской типа Color Blocking, которая в 2022 году будет набирать еще большую популярность. Этот прием подразумевает использование насыщенных оттенков в виде цветовых блоков. С помощью такой техники можно легко зонировать пространство без перегородок или мебели.

Тренды уже давно вышли за рамки просто эстетики. Техническое оснащение  дома - неотъемлемая часть дизайна, которая также меняется из года в год и имеет свои тенденции.

 

Тренд на экологию популяризирует в интерьерах детали, которые помогают грамотно относится к вопросам меньшего воздействия на окружающую среду. При создании пространства учитывается то, как оно влияет на экологию, уделяется внимание технологиям для сокращения количества отходов и  потребления природных ресурсов. Основными пунктами являются отопление, расход воды и освещения.

Для регулировки расхода воды используются аэраторы. Светодиодные лампы (LED) - одно из самых энергосберегающих и трендовых решений для освещения. С помощью систем Умного дома и техники энергопотребления А, А+, А++ можно экономить расход электроэнергии, а грамотно контролировать тепловой режим в доме и не расходовать энергию впустую помогут терморегуляторы.

 

Мы рассказали про главные тренды в дизайне интерьеров 2022. Если основные мировые тенденции и дальше продолжат изменяться в сторону экологии, долговечности и вторичного использования, то есть шанс, что подобные веяния стилей и настроений пространств будут актуальны не только в 2022 году. 

Следовать им или нет - дело каждого.Главное помнить, что основное в  любом интерьере - это не тренды, а отображение личности жильцов и создание комфорта для них. А тренды всего лишь помогают наблюдать, как меняется наша жизнь и упрощают процесс адаптации к новой реальности.

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта