Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Планировка санузлов. 12 золотых правил

10 декабря, 18:25 Прочитали: 6181 Оценили: 178

Планировка санузлов. 12 золотых правил

Поговорим про планирование санузлов при капитальном ремонте. Мы собрали по крупицам самые главные факты о по этой теме, учли свой практический опыт и простым, понятным языком расскажем вам о 12 золотых правилах, благодаря которым вы сможете сделать идеальную, удобную и вместительную ванную комнату в любой квартире, даже его это ваш первый опыт ремонта.

Вообще, санузлы – это традиционно именно те комнаты, где мы ВСЕГДА хотим уместить гораздо больше, чем нам позволяет имеющееся пространство. Именно здесь приходится бороться за каждый сантиметр, продумывать наполнение каждой стены и чем-то жертвовать ради более важных вещей. Грамотно спланировать санузел – это та еще головная боль. Как все учесть? Как не наделать ошибок? Как все спланировать, чтобы потом сантехник и прораб не сказали, что так делать нельзя? Именно эту боль мы вылечим прямо сейчас.

Правило 1. Границы санузлов

Перед тем, как расставлять сантехнику, обязательно узнайте, где расположены мокрые зоны в вашей квартире. Нам это понадобится для того, чтобы понимать, какие стены мы можем двигать, а какие нет. Помните ключевое правило – маневрировать можно только за счет коридора. Расширять санузлы в сторону кухни и жилых комнат категорически нельзя за редким исключением на первых этажах, такую планировку невозможно будет узаконить.

Правило 2. Совмещенный или раздельный?

Заранее определитесь с тем, насколько вам нужен раздельный санузел. Совмещенный санузел позволяет рассматривать гораздо больше вариантов для расстановки, но он подходит далеко не всем, особенно если у вас в семье есть дети. Обсудите это на семейном совете до того, как начинать планировку, чтобы потом не переделывать ее заново.

Правило 3. Ширина и положение двери

Перед расстановкой сантехники подумайте, какого размера вам нужна дверь в вашу ванную комнату. Для крупных людей, а также для заноса в комнату (и обратно) полногабаритной стиральной машины нужно полотно 70 см, под которое закладывается проем шириной 78-80 см. В остальных случаях достаточно полотна 60 и проема 70 сантиметров. Самое главное, НЕ планируйте расположение двери, пока не расставите сантехнику. Дверь можно поставить в последнюю очередь там, где она не будет для нас помехой, ведь открывание сантехнических дверей традиционно идет наружу, и у нас остается лишнее место для маневров.

Правило 4. Материал перегородок

Самый бюджетный и в целом вполне себе достойный вариант – это, конечно, пазогребневые плиты. Однако если вы делаете ремонт для себя и на годы вперед, я вам, все-таки, порекомендую возводить стены из газобетонных блоков. Почему? Исключительно из-за звукоизоляции - «пазогребень» в этом плане практически бесполезен, в отличие от пористого газобетона. Одно дело, когда вы живете в одиночестве, или в огромной квартире. Но если вы, к примеру, живете в малогабаритной «двушке» вместе женой, тещей и двумя братьями, или попросту не лишены застенчивости перед остальными жильцами, газобетон – ваш главный спаситель.

Правило 5. Толщина стен

Продолжая тему перегородок, коснемся еще одного важного момента, это их толщина. Когда планируете перегородки, обязательно обращайте внимание на то, какие трубы надо будет по ним вести. Если по стене нужно провести канализацию (например, к раковине или стиральной машине), то толщина стены должна быть не менее 12 сантиметров, иначе штробить ее под канализацию не возьмется ни один здравомыслящий сантехник, хоть таковых и немного. Если канализацию по стене вести не придется, но напорные трубы холодной или горячей воды мы все-таки подводим (например, для гигиенического душа сбоку от унитаза), то минимальная толщина стены – 10 сантиметров. Закладывайте сразу правильные размеры, чтобы потом в спешке не искать, откуда бы «откусить» лишние сантиметры на нужную толщину.

Правило 6. Составляем список

Чтобы ничего не забыть при планировании санузлов, обязательно в начале составьте список всей мебели и техники, которая вам потребуется. Поверьте, это серьезно упростит вам жизнь. Пытаться «воткнуть» шкаф-пенал, сушильную машину или полотенцесушитель в последний момент, когда вы, казалось бы, уже набросали планировку своей мечты – то еще занятие! Когда есть список, вы ничего не упустите - водонагреватель, гигиенический душ, зеркало и другие второстепенные предметы обязательно найдут свое место.

И, наш вам совет, отдельно в списке выделите бельевую корзину. Про нее забывают с завидной регулярностью, чтобы потом в панике искать для нее место в самом конце, когда места-то особо и не осталось.

Правило 7. От большего к меньшему

Золотое правило каждого дизайнера – в процессе планирования санузла двигаться от больших предметов к маленьким, в строгом порядке. Это правило сэкономит вам тонны времени на заведомо проигрышных вариантах, которые «вроде как» будут гладко складываться ровно до тех пор, пока не встанет вопрос размещения ванны или душевой кабины. Именно с них и стоит начинать в первую очередь, подыскивая подходящее место по габаритам и эргономике. И только потом вокруг мы стараемся расположить более гибкие в плане возможностей предметы – раковину, «стиралку», унитаз и так далее.

Правило 8. Ванна или душевая?

Несмотря на кажущуюся простоту, это очень важное правило. Запаситесь двадцатью свободными минутами, налейте чашку крепкого кофе и хорошенько обдумайте, насколько вам нужна в санузле ванна? Будете ли вы или кто-то из вашей семьи регулярно принимать ванну? Вы не поверите, сколько раз мы слышали от заказчиков одну и ту же историю о том, что «мы с таким трудом уместили ванну в санузле и пожалели, лучше бы сделали душевую и поместился бы лишний пенал-стиралка-раковина». И в этом есть большая доля правды. Душевая кабина позволяет сильно расширить функциональность санузла за счет многообразия размеров и форм, ванна же всегда чуть-чуть сковывает наши возможности, заставляя в дальнейшем идти на компромиссы с собственными «хотелками». Поэтому обязательно ответьте себе на вопрос – «ванна или душевая?» - перед тем как приступить к планировке.

Правило 9. Типоразмеры мебели и сантехники

Прежде, чем разместить в своей ванной комнате раковину шириной 77 сантиметров, стиралку шириной 52 сантиметра или душевую 113 сантиметров, задумайтесь, а существуют ли такие в природе? Большая часть сантехники и сантехнической мебели имеет четкие группы типоразмеров с определенным шагом, и об этом всегда нужно помнить. Старайтесь закладывать в свой проект предметы с «правильными» размерами. Раковины 50, 60, 70 сантиметров шириной можно купить, выбирая из достаточно большого ассортимента моделей. А вот раковину 77 сантиметров вам, скорее всего, придется заказывать по индивидуальному проекту, и цена такой покупки вас вряд ли обрадует. Особенно остро этот вопрос стоит у душевых кабин и ванн – обязательно перед тем, как разместить эти предметы, посмотрите, большой ли их выбор в нужном вам размере.

Никогда не закладывайте под стиральную машину ровно 60 сантиметров, даже если в спецификации к ней ширина до миллиметра совпадает. Для ее комфортной эксплуатации закладывайте 62, а еще лучше 64 сантиметра пространства.

Правило 10. Водяной полотенцесушитель

Если вы уже читали нашу статью о полотенцесушителях и в итоге выбрали электрическую модель, смело пропускайте этот пункт. Но если вы все еще намерены делать в санузле именно водяной «полотенчик», то наше десятое правило гласит – чем ближе полотенцесушитель к стояку горячей воды, тем лучше он будет греть. Не позволяйте вашей фантазии одержать верх над законами физики и планируйте полотенцесушитель только в радиусе (*?) метров от стояка. В противном случае он просто не будет нагреваться, теряя свою основную функциональность.

Правило 11. Эстетичность входа

Кому-то это правило может показаться наивным, но хороший дизайнер, уважающий свой труд, всегда держит его в голове. При наличии нескольких вариантов расстановки мебели и сантехники в ванной, всегда выигрывает тот, в котором напротив двери расположена раковина с зеркалом, ванна или душевая. Это исключительно эстетический вопрос, нам всегда приятно входить в красивый, изящный санузел, бросая взгляд на его выигрышный ракурс. Именно по этой причине унитаз или стиральную машину располагают напротив двери только в крайнем случае, когда альтернатив попросту нет.

Правило 12. Проверяем эргономику

После того, как мы расставили всю сантехнику и мебель, необходимо убедиться в том, чтобы пользоваться каждой функциональной зоной комнаты было удобно. Строго по списку проверяем, насколько удобно будет подходить:

  1. К раковине, чтобы умыться, побриться. Насколько вам будет удобна раковина 50 см в самом углу? Сможете ли вы полноценно умываться, задевая локтем стекло душевой кабины? Присмотритесь и проверьте, нет ли препятствий.
  2. К унитазу, чтобы не упираться коленями или локтями в стены или другую сантехнику. Нет ничего важнее, чем комфорт в столь деликатном положении.
  3. К душевой или ванне, ничто не должно загораживать зону входа. Если вы можете залезть в душевую только «бочком», как туда залезет ваш условный тесть с двумя лишними десятками килограмм?
  4. К стиральной машине, дверца которой должна свободно открываться минимум на 90 градусов. Поверьте, полуоткрытую дверцу «стиралки» ваша супруга будет припоминать вам до следующего переезда.

Вот и все. Эти 12 правил при их грамотном и своевременном применении позволят вам спланировать насколько комфортный и удобный санузел, что он станет, как бы это странно ни звучало, вашей любимой комнатой во всей квартире.

С обратной же стороны, даже незначительные промахи и ошибки именно в санузлах в отличие от других комнат, будут напоминать о себе постоянно и настойчиво, портить вам настроение и впечатление от всего ремонта. Хотите этого избежать? Берите на вооружение перечисленные правила, наш планировщик и отправляйтесь на поиски санузла своей мечты!

 

 

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта