Москва, Варсонофьевский пер. 4 Заказать звонок
Добавить комментарий к заявке
Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Разводка электрики: по полу или потолку? Как сделать правильный выбор?

29 ноября, 16:02 Прочитали: 3889 Оценили: 147

Разводка электрики: по полу или потолку? Как сделать правильный выбор?

Электрика – далеко не самый дешевый и при этом весьма ответственный этап ремонта квартиры. Цифры зависят от стоимости материалов, площади помещений и протяженности проводов, но в целом для комплексной разводки электрики они измеряются в десятках, а то и сотнях тысяч. Нелогично поручать выбор способа разводки электрики прорабу - человеку, которому безразличен ваш комфорт после ремонта, да и деньги ваши он не жалеет. Поэтому предлагаем разобраться в этом вопросе раз и навсегда - как правильно выбрать, где вести провода к розеткам: по полу или потолку? Хотим сразу акцентировать ваше внимание на том, нет однозначного ответа на этот вопрос. Нельзя сказать, что один способ эффективнее, лучше, проще. На практике выбор того или иного варианта разводки электрики зависит от конкретных целей и исходных параметров ремонта. Именно об этих целях и параметрах мы и поговорим в сегодняшней статье. 

 

Способы разводки электропроводов 

Итак, для капитального ремонта всегда актуальны два способа прокладки электрики: по полу и по потолку. Эти способы отличаются трудоемкостью монтажа, протяженностью кабелей и стоимостью необходимых для монтажа материалов. 

При разводке по полу провода в гофрорукавах прокладывают по плитам перекрытий, заводя их на стены вертикально ко всем электроточкам. Затем все провода заливают слоем стяжки пола, полностью скрывая их.

При разводке электрики по потолку провода фиксируют на потолочных плитах перекрытий, затем либо скрывают их толстым слоем штукатурки (но это не целесообразно, далее мы расскажем, почему), если потолок готовится под покраску, либо оставляют в открытом виде под последующий монтаж под ними натяжного или подвесного гипсокартонного потолка. Аналогично разводке по полу, при потолочной разводке провода заводят вертикально от потолка до соответствующих электроточек в штробах.

Есть и промежуточный вариант, который объединяет оба базовых способа – комбинированная разводка. В этом случае провода в разных зонах ведут и по полу, и по потолку. Такой способ выбирают, если стоит задача сохранить антикварное напольное покрытие или объем электрики такой большой, что при разводке по одному сценарию провода пришлось бы маскировать слишком толстым слоем стяжки. По нашему опыту, комбинировать разные варианты прокладки электрики разумно в загородных домах большой площади.

 

Сравним стоимость

Стоимость разводки электрики определяется индивидуально, в зависимости от объема работ и цены материалов, но для наглядности мы посчитали весь комплекс электромонтажных работ для одного из наших проектов (обычная 2-комнатная квартира 57 кв.м. в новостройке с высотой потолков 2.8м). Одна и та же квартира, одно и то же количество и расположение розеток, разница только в способе разводки проводов.

Если вести проводку по полу, то стоимость монтажа вместе с материалами составила около 309 тысяч рублей. Для разводки проводов по потолку цена увеличилась до 389 000 рублей. Несложно посчитать, что разница получается около 20%. Итак, в среднем, вести кабели по полу дешевле, да и протяженность проводов в этом случае меньше. Простая математика - в большинстве проектов, которые попадают в наши руки, розетки располагаются ближе к полу, чем к потолку. Обычно длина штроб до подрозетника составляет не больше 90 см. А теперь сопоставьте длину кабеля, который нужно вести от пола и от потолка - разница ощутима. 

Теперь, когда мы понимаем, что разводка проводов по потолку всегда заведомо дороже на 20-25%, давайте выясним, из каких факторов складывается целесообразность ее выбора.

 

Доступность проводки

Безусловно, главным преимуществом разводки проводов по потолку является более простой аварийный доступ к ним, особенно в случае натяжного потолка. Если требуется ремонт проводки, снять и заменить потолок объективно гораздо проще, чем вскрывать стяжку при разводке электрики по полу. Именно этот фактор чаще всего склоняет заказчиков к потолочному монтажу кабелей. В данном случае вы должны ответить себе на один вопрос – готовы ли вы переплатить лишние 50–100 тысяч рублей за теоретическую возможность ремонта проводов. По нашему опыту, такая необходимость после грамотного, компетентного электромонтажа приближается к нулю. Поэтому, наш совет – если вы уверены, что в составе вашей бригады есть грамотный электрик, оно того не стоит.

 

Отделка потолков

Перед тем, как терзать себя муками выбора способа разводки, определитесь с чистовой отделкой потолков. Возможно, выбор у вас только один. Речь, конечно же, идет о потолках под оштукатуривание и покраску. Если вы планируете красить потолки, а не делать натяжные или подвесные, то вести провода по потолку неразумно. Чтобы спрятать их, вам потребуется очень толстый слой штукатурки, который придется укреплять. Это сложно, дорого, недолговечно из-за высокой вероятности растрескивания и во многом исключает главное достоинство потолков под покраску – их компактность. Поэтому, выбор между разводкой электрики по полу и потолку актуален только для натяжных и подвесных потолков.

 

Наличие стяжки

Наличие уже выполненной стяжки пола и тем более чистового напольного покрытия достаточно сильно влияет на выбор способа разводки. Если для квартир в «голом бетоне» без стяжки чаще всего выбор падает на разводку по полу, то при наличии стяжки именно она определяет тип разводки. Будете демонтировать стяжку и делать ее заново? Тогда выбор для вас остается актуален. Хотите оставить стяжку или чистовое покрытие? Тогда – ведем провода только через потолок.

 

Безопасность

Многие заказчики задают вопросы о безопасности монтажа проводов - а равнозначны ли оба варианта? Можем с уверенностью ответить - да! И по полу, и по потолку, провода прокладываются в прочном коробе и гофре, кроме того, провода заключены в несколько слоев изоляции. В штробах (при прокладке по полу) от повреждений и влажности их защищают слой гидроизоляции и не меньше 5 см цементной стяжки. Никакие потоки воды от забывчивых соседей и как следствие короткое замыкание вам не грозят. 

 

Разводка в санузлах

Для жилых комнат нет особых ограничений - можно выбирать любой способ разводки проводов. Исключением становятся санузлы - здесь проводка должна вестись строго по потолку.

 

Делаем окончательный выбор

В строительной практике есть целая горсть ситуаций, при которых разводка проводов по полу или по потолку невозможна или неразумна - мы составили список самых распространенных вариантов, при которых удобнее тот или иной вариант.

 

Когда целесообразнее вести провода по полу:

  • при ограниченном бюджете, ведь разводка по полу заведомо дешевле;
  • при отсутствии стяжки;
  • если потолок нужно штукатурить и красить;
  • если в вашей квартире очень высокие потолки от 3,5 метров: слишком высокая стоимость будет у подготовительных работ, слишком длинные будут штробы, слишком много понадобится кабеля;
  • если проектом предусмотрено крепление многочисленной мебели на стены - утомительно постоянно сверяться с планом проводки, чтобы не попасть дрелью в провод, да и в некоторых местах, где идут кабели в штробах, крепление мебели к стенам будет и вовсе невозможно.

 

Есть несколько ситуаций, когда потолок — это идеальное место для проводки:

  • если черновой пол уже есть, и он достаточно качественный;
  • если вы не уверены в квалификации ваших строителей, прежде всего электрика;
  • если вы принципиально хотите иметь аварийный доступ к проводке, и понимаете, что за это нужно переплатить;
  • если вы планируете монтаж водяного теплого пола — это актуально для частных домов, так как водяной пол в квартирах проводить запрещено

 

Полезный совет

Возможно, этот совет кому-то покажется очевидным, а кому-то наоборот сохранит много нервов и денег. Если электрику в вашей квартире ведут без инженерных схем (проект электроснабжения), а это каждые 9 из 10 ремонтов, то обязательно сфотографируйте всю разводку. В первую очередь сделайте фотографии всех стен, на которых есть провода.

Именно эти фотографии помогут вам в будущем при монтаже мебели, предметов декора или при элементарной необходимости вскрыть какой-либо кабель. Вам не придется гадать, как именно он шел по стене или полу. К сожалению, по нашему опыту чаще всего об этом задумываются только при возникновении проблем, когда уже поздно фотографировать.

 

Подводим итоги

Итак, разводка по полу - самый популярный и экономный способ подвести электричество к розеткам: длина штроб сокращается, протяженность кабелей меньше. Зато при разводке по потолку электрические провода остаются относительно доступными. Это главное достоинство потолочной разводки при прочих равных условиях, однако вы должны четко понимать, что это достоинство стоит денег. Насколько это нужно, каждый решает сам для себя.

Смотрите больше на видео:

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта