Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Выбираем радиаторы. Биметалл, алюминий, сталь или чугун?

23 ноября, 15:55 Прочитали: 7877 Оценили: 250

Выбираем радиаторы. Биметалл, алюминий, сталь или чугун?

Радиатор для системы отопления - пожалуй, тот элемент оснащения квартиры, с выбором которого приходится сталкиваться каждому. Везет только счастливым обладателям квадратных метров в новостройках, застройщики которых расщедрились на качественную систему отопления. 

Конечно, далеко не каждый сможет с закрытыми глазами посчитать теплоотдачу радиаторов или с ходу выбрать лучший бренд в магазине, но выбор сделать все-таки придется. И куда идти за советом? На интернет-форумы за рекомендациями от самоучек или к профессионалам, делающим ремонт? И те, и другие источники не совсем объективны, особенно последние, которым явно безразличен ваш комфорт после ремонта. Так как же выбрать радиаторы для системы отопления, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Рассказываем в этой статье. Здесь мы разберем основные типы радиаторов, их плюсы и минусы, дадим совет по выбору идеального радиатора. Обойдемся без сложных технических терминов, сосредоточимся на простых и понятных каждому критериях отбора. 

 

Виды радиаторов

В зависимости от материала, из которого произведены радиаторы, они делятся на несколько типов:

  • чугунные,
  • алюминиевые,
  • биметаллические (сталь и алюминий),
  • стальные,
  • медные. 

Медные и стальные радиаторы уступают по техническим параметрам и универсальности первым трем типам, поэтому в нашей статье мы будем разбирать особенности только чугунных, алюминиевых и биметаллических радиаторов. Пройдем по пунктам - сравним все плюсы и минусы.

 

Учитываем систему отопления и давление в ней

Централизованное отопление в большинстве российских домов - не идеально. Далеко не каждый радиатор способен выдержать работу в этой системе - факторов риска здесь полно. Нелучшим образом на долговечность радиаторов влияют перепады температуры, качество теплоносителя - проще говоря, чистота и химический состав воды, гидроудары и скачки давления. Поэтому перед покупкой радиаторов стоит узнать рабочее давление вашей системы отопления - это базовый критерий выбора.

Один из самых прочных материалов - чугун. Он выдерживает давление до 16 бар. Алюминиевые радиаторы более чувствительны к гидроударам - их рабочее давление не больше 12 бар. Есть у алюминия и свои требования к чистоте воды - рН должен быть 5-6 единиц, а вот слишком жесткая вода сокращает срок их службы до 6-7 лет. Максимальная температура теплоносителя при этом должна быть не больше 80 градусов. Лучше всего подготовлены к гидроударам биметаллические радиаторы - их рабочее давление до 35 бар. Для квартиры во многоквартирном доме они подойдут лучше всего, а вот для загородного дома с собственной системой отопления можно присмотреться к алюминиевым радиаторам - у них хорошая теплоотдача и демократичная цена, а контроль за качеством теплоносителя и отсутствие гидроударов гарантирует несколько десятилетий безупречной службы.

 

Узнаем тип подключения

Батареи к системе отопления могут подключаться разными способами. Самые распространенные - нижнее (слева, справа или по центру) и боковое (одностороннее, диагональное, нижнее проходное). По теплоотдаче боковое диагональное наиболее эффективно, но редко встречается из-за особенностей расположения стояков в квартире. Обязательно обращайте внимание на тип подключения облюбованных в магазине радиаторов, иначе с монтажом не справится даже самый опытный мастер. 

Межосевое расстояние - еще один параметр выбора радиаторов. Это расстояние между входным и выходным коллектором, проще говоря, это фактическая высота радиатора. Этот показатель колеблется в диапазоне от 200 до 2000 мм. Стандартными размерами считается 300, 350 и 500 мм. Особенно важно учитывать межосевое расстояние в загородных домах, где вода в радиаторах циркулирует естественным образом. Чем расстояние больше, тем меньше вода будет застаиваться, тем выше ее КПД. 

 

Сравниваем теплоотдачу

Теперь о теплоотдаче - это объем тепла, который может отдать в окружающую среду батарея. У каждого радиатора этот показатель разный - это зависит от физических свойств металла, из которого он состоит. Кроме того, на теплоотдачу влияют площадь радиатора, его форма и конструкция, поэтому здесь мы ориентируемся на средние значения. Выше всего теплоотдача у биметаллических радиаторов - сочетание стали и алюминия помогает им быстро нагреваться и отдавать максимум тепла. Алюминиевые радиаторы близки по показателям теплоотдачи к биметаллическим, но остывают они быстрее. 

Самая низкая теплоотдача у чугунных батарей - они долго нагреваются и продолжают отдавать тепло даже после отключения отопления. Именно из-за этого их качества чугун нельзя использовать для современным систем отопления с точной регулировкой климата. 

По нашему опыту, биметаллические радиаторы обеспечивают и тепло в доме в самые суровые морозы, и возможность настройки параметров климата в отдельном помещении.

 

Считаем срок службы

Срок службы радиаторов отопления производитель честно указывает в инструкции. Вот только жизнь и несовершенные системы отопления вносят свои коррективы, поэтому срок службы может сокращаться. Алюминиевые радиаторы долго не проживут - жесткая вода в системах отопления МКД сделает свое дело, и через 6-7 лет их придется менять, хотя производители указывают срок службы до 25 лет. Биметаллические более стойкие и чаще всего выдерживают свои положенные 25 лет без следа коррозии. Кстати, монолитные биметаллические радиаторы в отличие от своих секционных собратьев служат и по 50 лет. И наконец долгожитель среди радиаторов - чугун со сроком службы до 50 лет. Чугунные радиаторы - не самое плохое наследие советских времен, которое до сих пор верой и правдой служит во многих хрущевках.

 

Подбираем дизайн

Прошли те времена, когда радиаторы красили белой эмалью и на этом их декоративные возможности заканчивались. Современные радиаторы отопления вполне могут стать украшением интерьера. Классические биметаллические или алюминиевые радиаторы представляют собой лаконичные конструкции из белых секций, количество которых можно варьировать в зависимости от параметров помещения. Их можно спрятать в нише под окном за декоративными экранами, а можно и оставить на виду. Правда, интерьер от этого не выиграет. А вот дизайнерские радиаторы вполне способны украсить собой квартиру. Особенно эффектно выглядят чугунные радиаторы: металлический орнамент по секции, необычные конструкции и формы, яркие расцветки - все это делает необычный акцент на элементах, которые раньше были незаметны. Лучше всего чугунные радиаторы, стилизованные под ретро, вписываются в интерьеры загородных домов с винтажной обстановкой. 

Современные дизайнеры используют радиаторы как неосвоенное поле для экспериментов. Из-под их пера выходят необычные конструкции, которые на первый взгляд даже не похожи на батареи. Дизайнерские радиаторы принимают самую причудливую форму: переплетенные и изогнутые элементы на стене, вертикальные декоративные панели (идеально для высоких и узких помещений с панорамными окнами), панно, подставки под статуи или комнатные цветы.

Главное условие выбора дизайнерских радиаторов отопления - не заиграться с формой. Дизайн должен лишь дополнять функциональный прибор отопления, но главное все же - теплоотдача, адекватное количество секций и материал. Дизайн не должен быть ради дизайна - красота отступает на второй план, когда в квартире попросту холодно. 

 

Смотрим на цены

Первый закон ремонта - качественные материалы не могут стоить слишком дешево. Поэтому при покупке радиаторов на цену вы должны смотреть в последнюю очередь - иначе после покупки дешевых китайских радиаторов рискуете нарваться на полномасштабный ремонт квартиры после потопа, вызванного лопнувшими батареями.

Цена радиатора зависит от материала изготовления, количества секций и популярности бренда. Для того, чтобы ориентировались в порядке цен, приведем пример: алюминиевый радиатор в 6 секций стоит 2000-3000 рублей, биметаллический с таким же количеством секций обойдется в 5000-6000 рублей, а чугунный - 7000-8000 рублей. Радиаторы известных фирм обойдутся дороже - в 1,5-2 раза. 

 

Полезные советы

  • обязательно консультируйтесь с профессионалами - помощь вам понадобится для просчета количества секций для комнаты. Посчитать можно и самостоятельно по формуле: площадь комнаты * высота потолков * коэффициент окон (35 - евроокна, 40 - обычные окна)/теплоотдачу секции (можно найти в документах на радиаторы). Возьмите количество секций с небольшим запасом, теплоотдачу производитель указывает номинальную,
  • не устанавливайте огромные гармошки радиаторов - не всегда возможностей отопления достаточно, чтобы прогреть 15-16 секций подряд,
  • проверяйте радиатор еще в магазине - проследите, ровно ли металл покрыт краской, нет ли режущих кромок, 
  • более дешевые алюминиевые радиаторы недобросовестные продавцы могут выдавать за более дорогие биметаллические - поэтому рекомендуем ходить по магазинам с магнитом: к биметаллическому магнит притянется. 

 

Подводим итоги

Производители радиаторов не скупятся на предложения - в специализированных магазинах вы найдете сотни позиций на любой бюджет. Мы советуем остановить выбор на качественных биметаллических радиаторах - они наиболее универсальны и позволяют точно настроить микроклимат в помещении. Не экономьте на системе отопления - дешевые китайские радиаторы вполне способны не только лишить вас привычного тепла зимой, но и заставят потратиться на новый ремонт, но на этот раз уже после прорыва батарей. 

 

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта