Записки дизайнера

Энциклопедия действительно нужных и полезных материалов для каждого, кто хочет правильно подготовиться к капитальному ремонту.

Ремонт в санузле: не допускайте эти ошибки, если не хотите потом все переделывать заново!

7 декабря, 15:02 Прочитали: 2050 Оценили: 141

Казалось бы, дизайн интерьера заслуживает высшей похвалы, сантехника вызывает чувство гордости, а освещение только усиливает гармоничную картинку. Но все это вдруг оказывается незначительным, когда начинаешь пользоваться санузлом, и совершенно неожиданные проблемы начинают давать о себе знать. Хотите избежать такого развития дел? Читайте о самых распространенных ошибках!

Ремонт в санузле: не допускайте эти ошибки, если не хотите потом все переделывать заново!

Не полностью продуманная зона доступа

Крайне неудобно, когда шампунь, мыло, скрабы стоят так далеко, что, находясь в ванне дотянуться до них невозможно. Лучше расположить тумбочку для хранения в зоне доступа или держать необходимые принадлежности на специальной полочке рядом с ванной.

Очень тесно

Бывает, предметы мебели и сантехника расположены так, что пользоваться ими невозможно, не задевая чего-либо. Крайне неудобно! Причем этот момент нужно было продумать с самого начала. Чтобы учесть каждый квадратный сантиметр полезной площади, лучше сразу воспользоваться онлайн-планировщиком Remplanner.ru. Только важно помнить о минимально-необходимых расстояниях:

  • унитаз от стены – 40см;
  • от центра унитаза до центра раковины – примерно такое же расстояние;
  • перед любой сантехникой – свободное место, позволяющее спокойно пройти (минимум 53-75см).

Неудобная высота сантехнических приборов

Слишком низкая душевая стойка или смеситель, неправильно подобранная высота раковины, ванны или унитаза способны превратить самый замечательный ремонт в кошмар. Лучше заранее проверить на себе и членах семьи, насколько удобно будет пользоваться сантехникой, расположенной на желаемой высоте, и, при необходимости, ее скорректировать.

Недостаточно мест для хранения

Не продумав, где и что будет храниться, после ремонта можно обнаружить, что места для части вещей просто нет. Имеет смысл заранее предусмотреть достаточное количество полочек, ящичков или шкафов, оценить, насколько удобно будет ими пользоваться.

Красота в ущерб практичности

Если случится потоп в собственной или соседней квартире, замурованные под плитку трубы достать ой как непросто! Еще хуже обстоит дело во время замены систем водоснабжения и канализации. Избежать этого помогут съемные короба, закрывающие сантехнику, и подобранные под цвет или в тон плитке.

Отсутствие вентиляции

Решить проблему с вентиляцией стоит до начала ремонта. Потом эта задача будет сложнее и дороже.

Рельефный кафель в качестве отделки

Плитка с выпуклыми деталями, особенно если речь идет о кафеле темных цветов – это еще одно разочарование для хозяев. В закрытых местах на поверхности скапливается пыль, а там, где плитка контактирует с водой, остается трудно отмываемый белый налет. Лучше остановить выбор на гладком кафеле, или, как минимум, отказаться от плитки темного цвета.

Латунные детали для декора

Латунные смесители и ручки шкафов смотрятся красиво, однако требуют специального ухода, поскольку могут в процессе эксплуатации покрыться пятнами или поменять цвет. Чтобы избежать периодической замены, лучше сразу выбрать более практичный металл.

Ремонт по велению сердца, а не по плану

А это самая серьезная ошибка. Это даже первопричина остальных ошибок, вместе взятых! Но здесь есть хорошая новость – если сразу разработать план в онлайн-планировщике и учесть свои пожелания, особенности планировки, бюджет, вы не столкнетесь больше ни с одной трудностью!

Автор материала
Мария
Савельева
Дизайнер-проектировщик,
студия Ремпланнер
Создайте дизайн-проект для ремонта своими руками
Создавайте план своей квартиры, расставляйте мебель, сантехнику, розетки все, что нужно для подготовки к ремонту.
Открыть планировщик
Закажите дизайн-проект у профессионалов
За нашими плечами более 1000 проектов

Проводить капитальный ремонт без комплекта рабочих чертежей сегодня - просто безумие! Доверьте эту работу настоящим экспертам. Просто посмотрите на сотни выполненных проектов в нашем портфолио.

Встреча с дизайнером и проведение замеров
Все чертежи для капитального ремонта
Расчет подробной сметы по готовому проекту

Узнать больше об заказе дизайн-проекта